varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Доходы России от экспорта продовольствия превысили выручку от экспорта оружия

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в четверг заявил, что доходы России от экспорта продовольствия превышают выручку от экспорта вооружения.

«Для сравнения: экспорт продовольствия на треть превысил по стоимости экспорт вооружения», – сказал Ткачев на совещании по проблемам сельского хозяйства в Ростовской области, передает ТАСС.

Напомним, в 2014 году Россия продала оружие на сумму 13,2 млрд долларов. В 2014 году экспорт продовольствия и сельхозсырья из России составил 18,9 млрд долларов.

Министр напомнил, что 10 лет назад экспорт продукции АПК не превышал 3 млрд долларов. «То есть за эти годы он увеличился более чем в шесть раз», – подсчитал Ткачев.

По словам главы ведомства, формируется тенденция на рост экспортных поставок мяса из России. «Экспорт птицы вырос в 12 раз за год и достиг 70 тыс. тонн, набирают обороты поставки свинины за рубеж. Пока всего 15 тыс. тонн, но динамика роста в семь раз очевидна», – рассказал он.

По данным главы Минсельхоза, экспорт российского зерна за последние 15 лет увеличился в 15 раз.

«Но мы должны научиться экспортировать перерабатываемую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеют говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна», – отметил он.

Ткачев отметил, что нужна поддержка российского экспорта не только силами его ведомства, но и Минэкономразвития, МИДа и активность со стороны российского бизнеса, в том числе для продвижения отечественной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Как, например, сейчас с Китаем: улыбаются, кивают, но свинину, птицу, растительное масло и зерно пока не пускают (на свой рынок), хотя мы абсолютно конкурентоспособны с другими товаропроизводителями», – сказал он.

«Уверен, что без поддержки экспорта невозможно долгосрочное развитие», – подчеркнул министр.

Он выразил уверенность, что такие российские компании, как «Мираторг», «Русагро» и многие другие, развились настолько, что после обеспечения внутренних российских потребностей в свинине и мясе птицы могут продавать излишки своей продукции за рубеж.

Президент России Владимир Путин в четверг в ходе визита в Ростовскую область заявил, что ожидаемый урожай зерна в 100 млн тонн позволит России закрыть все внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал.



Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments