varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Зрелищ без хлеба

Во времена распада Римской империи патриции для римского плебса провозгласили лозкнг "Хлеба и зрелищ!" (Panem et circenses!). Патриции понимали: чтобы удержать в повиновении народ и успешно управлять людьми, нужно, во-первых, чтобы люди были не слишком голодны, а во-вторых – постоянно запудривать мозги доверчивым гражданам всевозможными кровавыми зрелищами. Поэтому патриции очень часто организовывали гладиаторские бои и театральные представления. Иной раз даже правители в них участвовали. Император Нерон считал себя хорошим актером, точь в точь как многие политики современной Украины, ежедневно устраивающие свякие "Свободы" в прямом эфире для оболваненных ими людей.

Цивилизуясь, новые патриции стали заменять кровавые зрелища их симулякрами в виде таблоидов, а в наше время душещипательных и зубодробительных передач. Вспомним, что одновременно с перестройкой как мухоморы вдруг возникли таблоиды вроде "Мегаполис-экспресс" с кучей жареных историй в виде небольших публикаций с огромными снимками, Происходило то, что в теории информационных войн называется мозаизацией сознания, когда мозг уже не в состоянии вычленить
важное и второстепенное. Как раз в перестройку у нас исчезли аналитические статьи, которые заменили маленькие статьи, зато с кучей больших, красочных и зачастую кровавых или растлевающих фотографий.

Предшественники "Мегаполиса-Экспересса", "Жизни", "бульвара" были и в Европе. Один из них Le Petit Journal («Маленький журнал») выходил во Франции в 1863-1934 годах и достигал максимального тиража в миллион экземпляров к 1890 году. Журнал был предшественником современных таблоидов, и публикуовал иллюстрированные истории о всяких коровавых и зловещих преступлениях, щекотавших нервы обывателю как и сегодня, хватай от жизни то, что она дает! Не требуй иного! Наслаждайся минутой! Живи только для себя! Не думай! Жизнь прекрасна, пока прыгает пивная пробка и есть поп-корн!





























..
А между тем, пока люди в упоении наслаждаются сомнительными зрелищами, хлеба становится все меньше, а основные продукты питания для основных групп населения становятся все недоступнее. Сегодняшние украинские патриции в отличие от времен накануне крушения Римской империи даже хлеб обеспечить не умеют. Но они этого не делают, если они не способны дать народу даже тот минимум, который обеспечивали своим плебеям древнеримские патриции, то значит – им нельзя более оставаться у власти ни минуты.
Tags: капитализм, общество потребления, сми, франция
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments