varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Поляки пытались спасти памятник генералу Черняховскому

Поляки пытались отстоять памятник генералу Черняховскому. Жаль, что в России об этом не говорят и не пишут в СМИ. Хотя, возможно, просто не знают об этом.

szturman рассказывает про попытки польского общества "КУРСК" спасти памятник генералу Черняховскому
О Демонтаже в польском городе Пененжно памятника генералу Ивану Черняховскому написали многие СМИ. Эта тема также интересует и волнует пользователей интернета, где она горячо обсуждается.
Но пока я нигде не встречал информацию о польских защитниках памятника генералу Черняховскому. Да, именно так, здесь нет никакой ошибки. Действительно, в Польше есть граждане (поляки по национальности), общественные организации, взгляд которых по многим вопросам отличается от позиции официальной Варшавы. Эти поляки и польские общественные организации встали на защиту памятника генералу Черняховскому! Что мы знаем о них? Какие российские СМИ рассказывают о них и их деятельности?
А они делают, несмотря ни на что. Они в явном меньшинстве, их привычно называют "агентами Москвы" и т.п. Но они продолжают свою работу. И это не просто митинги протеста или болтовня ни о чём. Это реальные конкретные предложения, в том числе весьма необычные, направленные на сохранение памятника генералу Черняховскому (в частности) и на ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОДХОД к событиям прошлого (в целом).
Ниже я публикую копию письма польского общества "КУРСК", которое в 2015 году было отправлено Варминьско-Мазурскому Воеводе. Письмо также было выслано Послу Российской Федерации в Польше и в Сеймик - в Комиссию по делам национальных и этнических меньшинств. Для понимания публикую текст этого письма на русском языке.



Прошу выразить согласие на ремонт обществом "КУРСК" памятника генералу Черняховскому, который находится в населённом пункте Пененжно. Все работы были бы выполнены за наш счёт. В рамках ремонта памятнику был бы возвращён прежний вид, до разрушений, которые привели к уничтожению мемориальных досок и другим повреждениям. У нашего общества есть умения и опыт в работах такого типа, что подтверждают прилагаемые отзывы. Международные соглашения требуют от польской стороны заботиться о местах памяти, охваченных соглашениями. Понимаем, что в потоке дел и расходов ответственные за это власти не всегда в состоянии исполнить требования этих соглашений. Поэтому предлагаем свою помощь и просим о положительном рассмотрении нашей просьбы. Просим также о передаче нам памятника под общественную опеку, в рамках которой будем регулярно контролировать состояние объекта, приводить его в порядок и реагировать на возможные разрушения.

Господин Воевода!
Последние годы вокруг памятника Черняховскому наросло много разногласий, появились требования сноса объекта, выдвигаются крайне оскорбительные обвинения по отношению к людям, желающим сохранить памятник в нынешнем месте. Мы занимаем позицию, что уничтожение памятников, как метод решения исторических споров, является скандальным и свидетельствует о низком уровне цивилизационного развития некоторых людей и групп. Борьба с памятниками - это не только признак бессилия, но также оскорбление людей, которые имеют право чтить память солдат. Никогда не случалось и не случится, чтобы люди из нашего окружения разрушали или заявляли о сносе памятников, почитаемых людьми с идеологией, отличной от нашей. Мы требуем того же, в Польше также есть место для людей, которые берегут память о солдатах с "курицей" или звездой на шапке. Наши действия всегда направлены на улучшение отношений со всеми соседями Польши. Того же мы ожидаем от представителей государственных и местных властей. Одновременно желаю заметить, что на территории России находится множество мест памяти, посвящённых полякам. Это не только места упокоения "Костюшковцев", это также памятники ссыльным, убитым в Катыни и другие. Эти места окружают заботой не только власти, но также обычные люди и общества. Прилагаю фотографии только некоторых объектов на территории Российской Федерации.

1. Кладбище и памятник "Костюшковцев" в Сельцах (село Сельцы).


2. Памятник ссыльным-повстанцам в населённом пункте Мишиха.


3. Катыньский мемориал


Просим, чтобы Вы противостояли всем действиям, направленным на удаление и уничтожение мест Памяти Красной Армии в Вармии и Мазурах, просим выразить согласие на ремонт и принятие под опеку памятника генералу Черняховскому в Пененжно.

С уважением, Ежи Тыц
председатель общества "КУРСК".


К сожалению, старания общества "КУРСК" не увенчались успехом в их борьбе с "декоммунизаторами" различных уровней. Тем не менее, они не сидели сложа руки, пытались не только защитить памятник генералу, но и отремонтировать его. Хотя это и не модно в Польской Республике. Также польское общество "КУРСК" ухаживает и за другими местами Памяти советских воинов, погибших при освобождении Польши. Об этом должны знать в России. Хотя бы для того, чтобы в случае очередных антироссийских проявлений со стороны правящих элит Польши, не позволять себе резких высказываний и оскорблений в адрес ВСЕХ поляков.

Официальные ответы обществу "КУРСК" по вопросу сохранения и ремонта памятника генералу Черняховскому обязательно опубликую в ближайшее время.
Tags: великая отечественная, памятник, память, польша, русофильство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments