varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинкие пЫсьменнЫки потребовали приватизации русского языка

Украина должна приватизировать все русскоязычное, что есть на ее территории и выстроить свой вариант русского языка.

Об этом в эфире телеканала «Первый UA» заявил писатель Андрей Курков. По его словам, в Украине нельзя запрещать и бороться с русским языком, а использовать его в своих целях.

«Нужно интегрировать русскоязычную литературу, снять с русского языка в Украине ярлык, что это язык Путина. Это не язык Путина или Пушкина – это язык Гоголя, другой вариант русского языка. В принципе, если этот вариант не используется в политических целях Кремлем, то это вариант культуры. Даже, если говорить с точки зрения лингвистов, то у Украины есть собственный русский язык, отфильтрованный многими украинизмами и украинским грамматическим влиянием. Это стоит изучать, фиксировать и, если нужно, изменять правила для этого языка на нашей территории. Нужно географически приватизировать все русскоязычное, что у нас находится», — заявил Курков.

Знаете в начале 80-х в бибилиотеке, которая находилась на улице Ленина напротив киевского оперного театра, мы - ряд молодежи, собирались в клубе начинающих литераторов, вернее, если точнее, любителей фантастики, некоторые из которых писали и надеялись в будущем пойти по писательской дорожке. Известными писателями среди нас стали Люда Козинец, Борька Штерн и Андрей Курков.

Факт, что литература (журналистика) искусство формируются по социальному заказу. Был запрос государства на героев труда, героев войны, героев изучения микромира и глубин космоса,  писатели писали об обычном человеке, проявляющем героические черты в экстремальных (и даже обычных) ситуациях. С перестройкой такой социальный запрос исчез. Появился запрос, г.о. загнивающего в удушливых волнах постмодерна, Запада - на чернуху. Вспомнитехотя бы фильмы - "Покаяние", Маленька Вера", "ЧП районного масштаба", сравните фото одних и тех же улиц и городов - ведь везде можно найти грязь или уродство, но это уродство будто сквозь линзу - разбувалось и экстраполировалось на все и вся.

И если таким, как Борька Штерн помогли сохранить светлось своих произведений огромная любовь к людям, то в литературу многие украиснкие писатели, вошедшие в литературу в тот период - Андрухович, другие пЫсьменнки из группы Бу-Ба-Бу, Курков, вошли как раз, смакуя чрнуху. Темболее, что удачная женитьба и переход в протестантизм помошла Куркову широко распахнуть дверь в украинскую литерутуру с Запада.
Tags: литература, русофобия, русский мир, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments