varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Первые тома наиболее полного собрания сочинений Стругацких появятся в Донецке до конца осени



Пока культурная жизнь на погружающейся в пучину фашизма безостановочно ищущей  дно Украине  и погружена  трансформаниями людей в птахобандер, киборгов или пожирателей русских, "ватников" и "русских младенцев", в Донецке продолжает кипеть культурная жизнь от слова "культура".

Я уже писала что в  Донецке под обстрелами был спасен архив фантастов братьев Стругацких.

И вот очередная новость: Первые тома наиболее полного собрания сочинений Стругацких появятся до конца осени.

Первые тома нового собрания сочинений братьев Стругацких поступят в печать до конца осени. Об этом сегодня в беседе с ДАН сообщила четырехкратная обладательница премии братьев Стругацких, исследователь творчества писателей Светлана Бондаренко.

«Точную дату выхода первых томов собрания я сказать не могу – сейчас идут переговоры. Известно только то, что сборник начнет выходить этой осенью», — отметила Бондаренко.

По ее словам, в зависимости от результата переговоров будет решено, в каком формате выйдет сборник – электронном или бумажном.

Писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе знаменитых режиссеров Андрея Тарковского и Алексея Германа.

Как ранее рассказывала ДАН Бондаренко, новое собрание сочинений будет состоять из 30-ти томов. При этом в отличие от других коллекций, художественные произведения, дневники и письма не будут разнесены по разделам.

«У нас хронологическое собрание сочинений, — пояснила Бондаренко. — Каждый том — один-два года из жизни писателей. В одной книге будут произведения, которые писали фантасты, варианты этого произведения, интервью и статьи за этот же период, тексты из дневников и записных книжек».

Исследователь добавила, что материалы для публикации собирались и обрабатывались более 10 лет специалистами из Одессы, Нью-Йорка, Саратова, Санкт-Петербурга и Донецка.

Напомню слова хранительницы  рукописей фантастов, исследователя их творчества Светланы Бондаренко, спасшей этот архив во время обстрелов и приложившей титанические усилия к изданию о том, что совесткое общество было гораздо ближе к миру братьев Стругацких, чем сейчас:

"— Светлана Петровна, вы почти больше 30 лет изучали творчество Стругацких, по вашему мнению, насколько наше общество приблизилось к построению идеального мира, который описывали писатели-фантасты?

— Философскую прозу Стругацких можно разделить на несколько этапов. В своих первых романах они описывали идеальный мир. Изучив архивы и творчество писателей, могу сказать, что к идеальному миру Стругацких мы были гораздо ближе в начале 1970-х годов, чем сейчас.

— Почему?

— Тогда был виден прогресс. СССР победило в Великой Отечественной войне, общество было на подъеме. Наступила оттепель, радостное устремление в будущее было в мыслях у каждого человека. На таких социологических деталях в построении идеального мира и акцентировали внимание Стругацкие в своих романах. У них весь мир держится на человеке творческом. Он появился в результате реализации теории высокого воспитания. То есть, в каждом ребенке отыскивался некий талант, который развивался. Таким образом, в романах Стругацких появлялось общество талантливых людей, которое

[Spoiler (click to open)]

переложило всю нетворческую работу на роботов, созданных ими. В итоге, такое общество сделало мощный рывок вперед.

В школах СССР в детях старались развивать таланты, ребята мыслили категориями прогресса. Общество шло вперед. Сейчас же из нас хотят сделать общество потребления. Молодежи говорят, чем больше денег ты заработаешь, тем больше сможешь себе позволить. Человек творческий Стругацких далек от таких идей.

Как вы считаете, почему так произошло? И можно ли эту теорию высокого воспитания сейчас внедрить, например, на Украине?

— На Украине модель Стругацких точно внедрить нельзя. Киевским властям сейчас выгодно, чтобы население было оболванено. Речи о человеке творческом здесь не идет. Творческими людьми Стругацких нельзя править, как рабами, здесь же мы видим обратную ситуацию. Людям на Украине говорят, они идут и делают.

Что касается всего остального общества, то оно отдалилось от модели идеального мира писателей-фантастов по нескольким причинам. Стругацкие писали, что в построении мира творческих людей мешают такие камни на дороге как диктаторство, национализм, потребительство. Последнее стало наподобие скалы, которую сложно убрать с дороги. В конце концов, сколько человеку надо для полноценной жизни? Он не может одновременно быть в четырех-пяти машинах, шести яхтах и семи квартирах. Сейчас появилось очень много излишеств. Появилось много того, чем человек не пользуется, но копит все это на всякий случай. Потребление ради потребления. Отдых стал бездумным. Нормальному человеку сложно жить для того, чтобы просто жить.

Человеку нужно великое, ради чего он может работать и радоваться, что его достигает. Сейчас этого великого нет. Бориса Стругацких часто спрашивали, когда возникнет высшая теория воспитания. Во всех интервью он отвечал: «Я не вижу пока ни в одном государстве желания внедрить теорию высшего воспитания для появления человека творческого. Сейчас любому государству лучше, чтобы люди были винтиками».


Tags: донецк, культура, литература, национализм, общество потребления, ссср, фантастика
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments