varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Про переселение народов в Европе. 70 лет назад

Орган Геббельса, фашистский еженедельник «Дас рейх» поместил статью под интригующим названием: «Что мы знаем о войне?» Вопрос этот в геббельсовском листке звучит убийственной насмешкой: что, в самом деле, знают о войне те, кто питается измышлениями гитлеровского шефа пропаганды?

На этот раз фашистских писак осенило. Они вдруг увидели, что «война превратилась в переселение народов». За примерами далеко ходить не приходится: «Фрау Шмидт из Кельна едет на жительство к сестре, вздыхая о сгоревшей квартире. Если бы она знала, сколько людей вынуждены теперь странствовать!» — восклицает «Дас рейх».

Итак, «переселение народов» началось: фрау Шмидт бежит из Кельна, удирает от налетов английских бомбардировщиков. Она ищет спасения у сестры в Верхней Силезии, где ее поджидают новые сюрпризы. Вблизи раздается грохот разрывов — то падают советские бомбы. Не придется ли фрау Шмидт снова бежать, спасаясь от советских бомбардировщиков? Куда спрячется фрау Шмидт?

Чтобы утешить мечущихся из Кельна в Силезию, из Кенигсберга в Дортмунд немецких «странниц», всех плачущих о своих сгоревших квартирах фрау Шмидт, Геббельс напоминает, что есть еще и другое «переселение народов»: «Тысячи немцев из Волыни переселились в Польшу. Красные испанские беженцы строят немецкие укрепления на берегу Атлантики... В Германии находится 3 миллиона иностранных рабочих, из них полмиллиона украинцев». Если в вас попала бомба, фрау Шмидт, утешьтесь тем, что вам привезли иностранных рабов. У вас сгорела квартира, зато вы имеете украинскую рабыню. И вообще, когда фрау Шмидт мечется по Германии в поисках безопасной крыши, пусть она имеет в виду, что это еще не худший вид переселения...

Мы можем подсказать Геббельсу еще один сильно действующий аргумент для утешения всех фрау Шмидт. На советско-германском фронте ежедневно происходит массовое «переселение» немецких солдат в могилы. Об этом «переселении немецкого народа» Геббельс старается не вспоминать. А жаль... Какое утешение для фрау Шмидт! Она бы могла убедиться, что странствования из Кельна в Силезию и обратно поистине еще слишком комфортабельный для немцев способ переселения...
Tags: великая отечественная, германия, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments