varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Как общаться с антицерковными «троллями»

Для работы в сети против нападок на Православие необходимы знания, деликатность, сдержанность и молитва.

Негативное отношение к Церкви в подавляющем большинстве случаев базируется на элементарной безграмотности, ложных стереотипах, предвзятом отношении и передергивании фактов. Такое мнение высказал епископ Александрийский и Светловодский Боголеп в статье «Об осуждении и сетевых провокаторах».

«Разоблачение Церкви – модная тема во все времена. Первым кто использовал этот тренд был диавол, который шептал Адаму про Бога, «разоблачая» Творца. Сменялись поколения, а людей испытывающих желания «рассказать всю правду» о Церкви, обличить духовенство, не становилось меньше», – пишет епископ Боголеп.

В статье иерарх подробно описывает антицерковных «троллей», характер их общения и дает несколько практических советов тем, кто часто сталкивается с ними в сети.

«Для работы в сети против нападок на Православие необходимо знание Закона Божия, Писания, Основного богословия, Сравнительного Богословия хоть в общих чертах. Нравственного богословия, Догматического богословия. Если вести дискуссию с атеистами, понадобятся еще научные знания, с родноверами – исторические знания», – отмечает автор статьи.

Кроме этого, по мнению епископа Боголепа, нужны деликатность и умение не поддаваться на провокации.

«Не спорим. Это соответствует наставлению святого апостола Павла: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1 Тим. 6, 3-5)», – пишет епископ.

В дискуссии иерарх советует ссылаться на авторитетные для оппонентов источники и не провоцировать их на эмоции.

«Не будьте ведомы и манипулируемы! И молитесь…«Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15)», – заключает епископ Боголеп.


Tags: информационные войны, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →