varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Харькове разрисовали свастиками памятник расстрелянным эсэсовцами советским воинам

В Харькове разрисовали свастиками памятник расстрелянным эсэсовцами советским воинам


Об этом сообщает Харьковский сайт dozor.kharkov.ua

В Харькове разрисовали свастиками памятный знак на улице Галана. Неизвестные вандалы разрисовали красной краской памятник. На монументе появились изображения свастики и перечеркнутого серпа и молота в круге.



«Неизвестные патриоты делают свое дело. Утро. 6 сентября. Метро Университет, возле стеллы с флагом», - написали на странице группы «Молодежное гражданское движение Харьков» ВКонтакте.

В ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области обещали прокомментировать данный случай чуть позже.
[Spoiler (click to open)]




Коммент к новости:

- Почему же неизвестными ?! Эти уроды разрисовали памятник воину освободителю на ул. 23 августа, уничтожают памятники по всему городу. Позор Харькова- Геращенко называет их патриотами !!!

P.S. Историческая справка

15 февраля 1943 года в ходе развития наступления Советской армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф.И.Голикова. Однако контрнаступление немецких войск в марте 1943 года из группы, состоящей из первой («Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер») и второй («Дас Райх») танковых дивизий СС под командованием генерал-лейтенанта войск СС П.Хауссера привело к повторной сдаче города -15 марта.На этой земле 70 лет назад развернулась картина массового убийства раненных военнослужащих КА.

В марте 1943 года в госпитале 69-й армии, в Клиническом городке Харькова (ныне территория Областной клинической больницы) находились на излечении раненые советские воины и солдаты чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы –в дальнейшем первого послевоенного Президента Чехословакии. Большие потери немцев, понесенные в боях с героями-широнинцами у села Тарановка и воинами чехословацкого батальона Людвига Свободы в составе 69-армии, не пропустившие немецкие танки у села Соколово, привели в бешенство ворвавшихся в город фашистов, дошедших до воистину дьявольской жестокости. К госпиталю, где находились раненые советские и чехословацкие воины прорвались танки дивизии СС «Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер» под командованием оберштурмбанфюрера CC Шульца, который и организовал зверскую расправу.

С 15 по 17 марта 1943 года фашистами были расстреляны более 1000 человек тяжелораненых бойцов Красной Армии и лиц медицинского персонала, которые пытались защитить раненых, в том числе более 300 человек были заживо сожжены огнеметами. Есть также свидетельства о глумлении над некоторыми пленными: раненых красноармейцев кололи на койках штыками, забрасывали гранатами. Одного красноармейца эсэсовцы прибили гвоздями к воротам сарая и потом фотографировались на его фоне. Всех зверски убитых закопали прямо на территории хозяйственного двора клинического городка, в трех больших могилах.641 день длилась оккупация Харькова. 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён.


Чрезвычайной Государственной Комиссией была проведена эксгумация этих захоронений, что подтверждено Актом №1 (от 07.09.1943г., оригинал хранится в харьковском архиве), согласно которого в захоронениях было более тысячи человек. Акт и показания свидетелей, как свидетельства совершенных фашистами преступлений, были представлены в 1946г. на международном Нюрнбергском трибунале. Из них более 350 раненных были заживо сожжены в корпусе №8.
На месте захоронения в городке в 1947 году на был установлен гранитный памятник со словами:

«Спинись живий, перед св'ятим цим камнем,
Віддай пошану тим, хто тут лежить.
Вони померли, до кінця не зламні,
За те, щоб ти сьогодні міг би жить



Tags: памятник, фашизм, харьков
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments