varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Выборы-выборы: "Справедливая Россия" и ЖКХ



На Украине стартовал  избирательный процесс на очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которые  пройдут 25 октября.

В условиях полного недоверия населения к любым политическим силам, успевшим полностью дискредитировать себя после победы «революции достоинства» главной фишкой в рекламных кампаниях большинства политических сил и политиков стала тема жилищно-коммунального хозяйства .  Политики объявляют приоритетными о развитие и реформирование  жилищно- коммунального хозяйства одновременно со снижением раздутых тарифов и социальной защитой населения.

Но точно так же спекуляция на теме ЖКХ становится главным направлением в агитации на выборах и в России. Предвыборную агитацию некоторые  партии начинают активно строить на критике платежей за капитальный ремонт.

Первыми стали использовать эту тему в своей предвыборной агитации эсеры. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает ввести мораторий  на сбор средств в фонды капремонта до 2020 г., мотивируя это решение сложившейся нестабильной экономической ситуацией в стране и негативным отношением граждан к непонятным для них сборам. Так, в Рязани эсеры уже запустили кампанию по сбору подписей за пятилетний мораторий на платежи за капитальный ремонт.

В других регионах они вообще предлагают отменить сбор  вовсе или бойкотировать. Справедливороссы в некоторых регионах собрали  около  миллиона подписей граждан, с требованием  остановить сбор денег на капитальный ремонт.  По мнению эсеров сбор средств на капремонт является незаконным, поскольку государство не выполнило своих обязательств и не передало жилой фонд в надлежащем состоянии.

Сложно найти проблему, которая была бы столь же чувствительна  для россиян, как жилищно-коммунальное хозяйство. Все, что связано с ЖКХ, воспринимается очень болезненно. Так, в феврале 2014 года проблемы ЖКХ заняли первое место среди проблем россиян по опросу ВЦИОМа.  Поэтому не удивительно, что большинство  оппозиционных партий взяло эту тему на вооружение в агитационной кампании.  А темы жилищно-коммунального хозяйства оказываются центральными и на выборах любого уровня.

В декабре 2012 года принят Федеральный Закон № 271, который предусматривает привлечение средств собственников жилья для проведения ремонта в многоквартирных домах. Такой подход является разумным, потому что именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества. В частности, за рубежом это является обычной практикой. Но основная масса собственников жилья в России появилась в последние 20 лет, когда из небольшого класса жилищно-строительных кооперативов вдруг вырос огромный класс собственников квартир в многоквартирных домах. Собственниками стали, а менталитет не изменился.

А поскольку государство остается главным игроком в коммунальной сфере, а большинство населения по-прежнему полагается на него во всех вопросах.  Поэтому на теме ЖКХ  каждый раз во время любых выборов спекулируют оппозиционные партии и политики.  Напомню, как пару лет назад свой законопроект о ЖКХ лоббировал назначенный американцами главный борец с жуликами и ворами Алексей Навальный.  В итоге, правда, выяснилось, что он предлагал создать карманную структуру, которая при помощи создания схемы узаконенного вымогательства шантажировала бы другие ЖКХ непрозрачными «общественными экспертизами», работая исключительно в интересах монополий.

Точно так же и справедливороссы, если полистать архивные публикации, каждый электоральный цикл седлают тему ЖКХ, то прислоняясь к авторитету президента, то критикуя действующую власть, но при этом регулярно используя популистскую риторику и цинично спекулируя фактами. 

Понимая актуальность проблем ЖКХ, эсеры и  в 2015 году взяли на вооружение эту тему. Списки в региональные парламенты возглавил лично Сергей Миронов. И результат крайне важен перед думскими выборами 2016 года.

Но многие эксперты предупреждают избирателей, чтобы те были начеку – их просто разводят, обкатывая перед выборами в Госдуму, новые завлекательные лозунги. А реально «Справедливая Россия» может быть, и не заинтересована в том, чтобы менять систему ЖКХ, учитывая, что бизнес в ЖКХ есть у многих справедливороссов или их спонсоров и под видом борьбы за справедливость осваивают бюджеты.

Главный по выборам у эсеров – депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков. Ему удалось добиться назначения руководителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов Свердловской области действующего депутата гордумы от «Справедливой России» Александра Караваева. На последнего несколько раз публично жаловались мэры крупных городов региона за неадекватные цены на тендерах и сомнительных новых подрядчиков (среди них есть и фирма «Дорстрой», гендиректором которой значился во время избирательной кампании областной депутат от эсеров Армен Карапетян). Бурков считает Караваева профессионалом, который «создает систему прозрачности». Как оказалось, депутат знает не понаслышке о непрозрачности: местные СМИ периодически пишут о его бизнес-интересах в сфере управляющих компаний. Тот отмечает, что из учредителей ЗАО «Уральская коммунальная компания» вышел, а брат Виктор, которого признали виновным в совершении преступления по 285-й статье УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») на посту замглавы Октябрьской администрации, никакого отношения к этой компании не имеет.

Бизнеса в ЖКХ  не значится и за Хованской, однако и у нее случаются странные осечки: на одном из заседаний Думы она пыталась с голоса внести в повестку поправки, по которым жильцы должны были дополнительно платить за воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества, и за водоотведение при содержании общего имущества. Если проще, то стоимость услуг общедомовых нужд (ОДН) стала бы непредсказуемой. Как ни странно, блокировали документ единороссы. Хованская объясняла, что управляющие организации жалуются на убытки. К счастью, платежи на ОДН за воду, свет и тепло остались нормируемыми.

Поэтому делая выбор, будьте начеку и не дайте себя обмануть

Tags: выборы, манипулятивные технологии, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments