varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

«Страна чудес Гитлера» и украинцы

Владимир Корнилов пишет:

"В 1934 г. нацисты надеялись выторговать у Польши часть земель, обменяв их на Украину. Об этом в книге «Страна чудес Гитлера», изданной тогда в Лондоне, с восторгом писал Майкл Фрай, ссылаясь на беседу с неким влиятельным деятелем НСДАП (об этой книге читайте у меня несколькими постами ниже).
Поскольку данная тема является интересной для многих историков, а упомянутая книга является библиографической редкостью, позволю процитировать интервью с деятелем НСДАП целиком и дословно:

- Когда вы говорите о восточной экспансии, как далеко на самом деле вы хотите дойти?
- Мы хотим около половины Польши и значительную часть Литвы.
- Уверен, вы всерьез не рассчитываете заполучить этот Lebensraum («Жизненное пространство») без войны против Польши.
- Война вовсе необязательна; Советское государство сейчас вступает в период дезинтеграции, и в течение ближайших 50 лет мы сможем предложить Польше территориальную компенсацию на Украине.
- Звучит очень просто!
- Подождите и увидите…

Дальше автор восторженно обсуждает эту идею как вполне закономерную. Он радостно пишет для английской аудитории: «Украина может быть решающим фактором… Если действительно, Советская Республика на грани распада, тогда однозначно Германия и Польша имеют общий интерес в сохранении дружеских связей до того времени, когда надо будет делить определенные части России между собой».
Хороший пассаж, верно? Приводите его тем, кто будет рассказывать вам о «вероломных планах СССР», о «преступном пакте Молотова-Риббентропа» и т.д. Именно такие планы были за 5 лет до данного пакта у нацистской Германии, у Польши, у западных государств, всерьез надеявшихся на распад и дележ СССР после того, как стравят Москву и Берлин. И кстати, обратите внимание на то, что нацистский деятель Германии надеялся поделить с Польшей Россию и Украину в течение 50 лет, то есть до 1984 г. Ну, чуток с датами ошибся. Наверное, война помешала…"

В оправдание немцев, если можно так выразиться, могу сказать лишь то, что точно то же - немцы обещали поделиться с украинцами "украинскми этнографическими землями" в Польше за поддержку против поляков.

Благодаря любезности Госкомитета архивов Украины в свое время я получила копии переданных немецким архивом во Фрайбурге документов Абвера о сотрудничестве с украинскими националистами. В документе от 13 июня 1939 г. о совещании полковника Лахузена с полковником Сушко из военного штаба Организации Украинских Националистов  о «развитии, потребности в вооружении и возможном участии данной борющейся организации при военных осложнениях на Востоке» речь идет о подготовке и использовании в случае   нападения на Польшу, 1300 офицеров и 12 000 рядовых (BA-MA, RW 5/123, Abw. Nr. 664/39 g. Kdos. II/1 (ON), gez. Döhring).  В другом документе – от 3 июля 1939 г. полковник Лахузен разъясняет Украинскому военному штабу, что «подготовка организации украинского мятежа проводится согласно директивам Абвера-II сотрудниками органа Абвера» (BA-MA. RW5/123, Nr. 762/39 g Kdos. Abw///1, п/п (подлинник подписан) <gez.>: Lahousen).
В отчете полковника Лахузена от 15 июля 1939 г. начальнику 4-го отделения генерального штаба  Сухопутных  войск полковнику генштаба Блюментритту докладывается о том, что «в рамках подготовки Абвер-II к операции "Вайс" предусмотрено также использование украинских борцов за свободу»  (BA-MA RW 5/699, g. Kdos. Abw. II/ch., gez. Lahousen.

Вот «Памятка военнослужащего», разработанная Лахузеном для немецких солдат накануне вторжения в Польшу и попавшую в  руки сотрудников польских спецслужб через два дня после инцидента в Глейвице. На этом  фото фольксдойчи и украинцы с указанными в тексте   опознавательными повязками:


В центре - Герцнер, который в 1941 г. командовал «Нахтигалем» ...
еще есть упоминание, что украинская милиция, которая формировалась на оккупированных немцами территориях (главным образом по инициативе ОУН), носила желто-синие повязки со свастикой ...
(повторяю для особо свидомых: идентифицировали свидомые юзеры на форуме, так что все вопросы и проклятия - к ним.)


“На основе служебной инструкции Лахузена была разработана «Памятка военнослужащего». Через два дня после инцидента в Глейвице под Познанью был сбит боевой самолет люфтваффе, и среди прочих документов в руки сотрудников польских спецслужб попал один из экземпляров «Памятки»:

«Памятка военнослужащего».
Для ознакомления личного состава вермахта.
1.В Польше проживают не только лица коренной польской национальности. В различных районах страны компактно проживают представители германских национальных меньшинств и других этнических групп, симпатизирующих Германии.
2. Налицо стремление угнетенных поляками этнических групп избавиться от польского ига и поддержать освободительную борьбу вермахта.
3. В первую очередь это относится к этническим немцам, которые со времени подписания в Версале мирного договора проживают на отторгнутых от фатерланда территориях. Они приложат максимум усилий для возвращения в лоно германской цивилизации, и мы вправе ожидать от них активных действий:

а) уклонение резервистов из числа фольксдойче от призыва в польскую армию и переход на сторону вермахта;
б) представители национальных меньшинств, призванные в ряды польской армии, переходят на германскую сторону со всем оружием и снаряжением;
в) не исключено, что окажется возможным боевое использование сформированных из представителей нацменьшинств подразделений на направлениях наступательных ударов вермахта (захват, удержание и разминирование стратегических железнодорожных и автодорожных мостов или проведение диверсий в тылу польской армии, например, блокирование транспортных коммуникаций и линий связи).
4. Разработана система опознавательных знаков и паролей для действующих на вражеской территории боевых отрядов, сформированных из этнических немцев и симпатизирующих нам негерманских народностей:
а) красный платок (размером с обычный носовой платок) с окружностью желтого цвета в центре;
б) светло-голубая нарукавная повязка с окружностью желтого цвета в центре;
в) серо-коричневые комбинезоны с эмблемой желтого цвета в петлицах (стилизованная граната) и желтыми нашивками на левом рукаве;
г) будут задействованы дополнительные контингенты, сформированные из представителей нацменьшинств, со следующими опознавательными знаками:
нарукавная повязка со свастикой;
— пистолеты «Штейр» (П-12), пулеметы МГ-34 и ручные гранаты чехословацкого образца;
д) общий пароль для немецких, польских, украинских, русских и чешских подразделений: «эхо» (практически одинаково произносится и пишется на этих языках).
[Spoiler (click to open)]5. В связи с вышеизложенным следует обращать особое внимание на боевое использование формирований нацменьшинств противником, а также применение врагом оговоренной выше системы опознавательных знаков и паролей.
6. Не следует забывать о том, что не все фольксдойче имели возможность уклониться от призыва в польскую армию, а некоторые из них выполняют в ее составе секретные задания.
7. Представители нацменьшинств, перешедшие на сторону вермахта, а также взятые в плен в бою, должны быть отделены от солдат коренной польской национальности. С ними следует обращаться, как с военнопленными.
8. Солдат, помни о коварстве и жестокости польского характера! Спецотряды поляков вполне могут пытаться выдавать себя за представителей дружественных Германии национальных меньшинств.
9. Солдат, ты вступаешь на территорию, где проживает преимущественно германское население. Не забывай о том, что эта война началась для того, чтобы объединить германские народы под сенью «тысячелетнего рейха». От тебя зависит, как встретят вермахт на десятилетия оторванные от фатерланда немцы”...

Tags: архивная полка, германия, оун, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments