varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Маркин назвал МИД Украины "киевским недоразумением"


Представитель СК РФ отметил, что незнание международных законов не освобождает от ответственности.

Владимир Маркин жестко прокомментировал заявление украинского Министерства иностранных дел об отсутствии "любых оснований" для применения на территории Украины юрисдикции Российской Федерации.

Представитель Следственного комитета России назвал ведомство "киевским недоразумением", а самое заявление - "паноптикумом". При этом Маркин сыронизировал на тему изучения международных законов, которые даются "сложно для деятелей, строящих карьеру исключительно на владении "державной мовой".

Также представитель СК РФ подчеркнул, что незнание международных законов не освобождает от ответственности.

Напомним, МИД Украины ответил таким заявлением на слова главы СК РФ Александра Бастрыкина о том, что, согласно международным нормам, Россия имеет право применять свою юрисдикцию, чтобы расследования случаев нарушений прав человека в Донбассе.

Напомню, что я давно писала, что Россия действовует в рамках принятых ООН основополагающих документов.

Все действия руководства России полностью лежат в русле международных усилий по защите населения стран, находящихся в состоянии военных конфликтов от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.

На Всемирном саммите ООН в 2005 году была принята концепция «ответственности по защите». «Каждое государство обязано защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности». Данная концепция, принятая в связи в связи с опытом Руанды и Сребреницы, постулирует, что суверенитет является не привилегией, а обязанностью. В соответствии с данной концепцией суверенитет не только предоставляет государствам право контролировать свои внутренние дела, но также налагает непосредственную ответственность по защите людей, проживающих в пределах границ этих государств. В тех же случаях, когда государство не способно защитить людей, ответственность переходит к международному сообществу.

Данная норма направлена на предотвращение и остановку геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности, этнических чисток (т.е. массовые преступные злодеяния)

В тех случаях, когда государство «явно оказывается не в состоянии» защитить свое население от этих преступлений, возможно вмешательство с целью защиты населения от геноцида и этнических чисток, в том числе и от переставшего исполнять свои функции государства.

В последнем докладе генсека ООН сказано , что государства-члены ООН, обязаны содействовать защите населения, используя дипломатические, гуманитарные и другие средства, а также свою готовность предпринять коллективные действия своевременным и решительным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, если мирные средства окажутся недостаточными, а национальные органы власти явно окажутся не в состоянии защитить свое население.

Поэтому все действия России – и международные переговоры, и попытки усадить стороны украинского конфликта за стол переговоров, и усилия российских правозащитников и волонтеров по спасению детей Донбасса, и доставка гуманитарных конвоев с целью предотвращения гуманитарной катастрофы в Новороссии полностью находятся в международном правовом поле и полностью согласуются со стандартами ООН.

А попытки трактовать действия России как-либо иначе – ничто иное, чем двойные стандарты.
Tags: геноцид, донбасс, право, россия, руина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment