varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Эксперт про системный непрофессионализм милиции и СБУ

О том, почему было допущено кровопролитие под Верховной Радой и кто должен нести ответственность за гибель людей, "Обозреватель" расспросил человека, служившего в наиболее закрытых подразделениях, а также принимавшего участие во многих спецоперациях - как на территории нашей страны, так и за рубежом. Генерал-майор Валерий Скузин сейчас возглавляет Международное бюро по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Валерий Федорович, обществу важно услышать оценку профессионала: насколько квалифицированно действовали силовики в тот "черный понедельник" под ВР? Что сделано правильно, какие ошибки допущены?

Как сработала киевская милиция? Никак. Было известно, что заявки на проведение акции подали, если не ошибаюсь, 3-4 партии. Это самые радикальные организации, которые у нас есть в Украине… Уже поэтому киевская милиция вместе с главком, СБУ - все должны были среагировать четко и ясно. Это первое. Второе – есть агентурная сеть, которая обязана работать четко. В зависимости от полученной информацией и строится "погода" на эти акции.

Третье - как только собрался народ, уже было видно, что люди агрессивно настроены, половина из них были в балаклавах, а также с рюкзаками, в том числе - армейскими. Что носит человек в 30-градусную жару в рюкзаке? Может минеральную воду? А после того, как полетела первая дымовая шашка – это был знак, что толпа агрессивно настроена.

Все эти факторы должны были сигналом для повышенного уровня тревоги, и необходимо было сделать все возможное, чтобы обеспечить, как минимум, безопасность тех людей, которые охраняют ВР. Не говоря уже о депутатах и простых людях. Но мы видели, что произошло. Вначале просто полетели бутылки и дымовые шашки: эта вся дрянь не секунду летела, а на протяжении длительного периода. То есть, уже тогда должна была сформироваться молниеносная реакция на события.

Разъяренной толпой сложно управлять, но прогнозировать поведение можно. Бойцы Нацгвардии не были застрахованы от идиота, кинувшего гранату. Но при правильной организации было бы меньше пострадавших и быстрее на безопасное расстояние была бы оттеснена эта агрессивная толпа.

Силовые структуры, главк киевской милиции должны были учесть все эти факторы и просчитать возможные сценарии.  Они должны были четко понимать, что принятие такого закона вызовет бурю протеста. Я не стану оценивать, плохой у нас президент или хороший… но в данной ситуации он поступил мудро, как президент страны.  Поэтому это вина силовиков в том, что акции протеста пошли по сценарию протестующих.

Вся проблема в отсутствии профессионализма, что видно по видеоряду: лежали раненые бойцы и журналисты, звучали лишь крики "помогите" и все. Явно видно, что бойцы не подготовлены. Начальник главка бегал и давал интервью, не более того. Подготовка к таким акциям у киевской милиции, в общем-то, на уровне нуля. Это на 100% проблема руководства.

[Spoiler (click to open)]

Можем смоделировать ситуацию: агентура донесла вам информацию о готовящихся провокациях. Ваши действия? Отсекать людей на подходах? Пропускать через рамки? Арестовывать?

Ставить детекторные рамки и создавать фильтрационную зону – нецелесообразно. Но каждая информация должна проверяться… Я не в состоянии оценить, насколько проверялась эта информация, как работала "наружка" того же МВД или СБУ. Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, я должен знать, какая информация была, сколько людей участвовало, откуда шло шествие, где они собирались. Исходя из этого как раз и строится тактика Нацгвардии, милиции. Ведь в милиции никто не убирал внутреннюю разведку, "семерку" (наружное наблюдение - прим. ред.), никто не ликвидировал агентуру.

Почему прошляпили? Это вопрос действительно тяжелый. Но все было как-то сильно "интеллигентно". Вот, например: когда протестующие вытянули одного или двоих нацгвардейцев и начали бить, была команда "не ввязываться", даже своих не освобождать. Лежат молодые пацаны, а руководители стоят и смотрят, как бьют их сослуживцев...

В таком случае мы должны говорить о системном непрофессионализме - не только МВД, но и СБУ. Ведь недопущение подобных ситуаций - это совместная задача. По идее.

Есть разграничения. Произошедшее – это уже статья для СБУ, а то, что начиналось – как раз работа МВД. В целом - да, это недоработка всех. В нормальной стране это уже статья за непрофессионализм, повлекший за собой человеческие жертвы. Если такое случается, начальник пишет рапорт - и всё. Поэтому руководство должно быть отстранено, по нему должно быть проведено служебное расследование в строжайшей форме. Должны быть проведены следственные действия прокуратуры и СБУ на каждое действие, которое руководитель принял или не принял.

Отсюда

Tags: деградация, силовые структуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments