?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Почему востребована истерика - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Почему востребована истерика
Разумный и вменяемый комментарий...
uldorthecursed
30 авг, 2015 04:56 (местное)
> Люди, алчущие психологического уюта, все менее нуждаются в правде и все более в наркозе.

Наркоз-то может быть разным.

"СталинПутин слил, республики сдали Украине" -- тоже наркоз, ибо истерика -- состояние, КОМФОРТНОЕ очень для многих. Поэтому истерика востребована, поэтому распространители паники на любой войне возникают с завидной регулярностью.

Поэтому надо выбрать несколько бесспорных постулатов и пользоваться ими при оценке ЛЮБОЙ информации, приходящей извне. И только после "прогонки" через эти постулаты воспринимать информацию (и аналитику) как заслуживающую хоть какого-то доверия.

Навскидку -- постулаты таковы:

1. Если противник не может перетянуть тебя на свою сторону -- он будет давить на моральный дух: "Комиссары предали, генералы разбежались, Сталин продал СССР Америке. Рус, сдавайся, сопротивление бесполезно!"

Вне зависимости от того, предал Сталин или нет -- эта пропаганда будет распространяться как можно широко. И не только через прямых бойцов Диванной Сотни (а мобилизация в нее шла очень широким фронтом) -- но и опосредовано, через людей, склонных к паникам или к истерикам. Об этом надо помнить всегда.

2. НИКОГДА нельзя верить демагогам. Любой демагогический прием, каким бы эмоциональным он не был, ставит крест на том, кто его использовал. Даже если человек потащил демагогию или дезинформацию в рот не со зла, а сдуру -- он потащит ее и следующий раз.

Классический пример демагогического приема -- выдавать естественные и неизбежные в данной ситуации действия за зраду и измену:

а) "Кремль торгует с Киевом -- это все равно, если бы в 1942-м Сталин общался и торговал с Гитлером".
б) "Кремль продает электричество киевскому режиму" -- умалчивая это нужно хотя бы в обмен на энергоснабжение Украиной Крыма.

3. Любителей ловить рыбку в мутной воде -- много. Если человек на словах выступает против Украины -- это еще не значит, что он твой союзник, или даже что он не проплачен кем-то из врагов. Несмиян тому пример. А есть еще русские нацики, которые до весны 2014-го поддерживали киевский майдан -- а потом внезапно сменили вывеску и перекрасились в борцов за Новороссию... не забывая при этом бороться с кремлевским режимом.

На текущих событиях пытаются пропиариться множеств политических сил самой разной направленности с самыми разными целями. В том числе и те, кто мечтают устроить Майдан в России -- от либерального до "патриотического". Поэтому надо поставить себе вопрос: нужен ли нам российский Майдан вообще и кто придет к власти в случае его победы?

4. Противостояние идет не на Донбассе. Противостояние идет в мире -- по крайней мере, в Евразии.и участвуют в нем не две стороны, а гораздо больше, каждая -- со своими интересами. И НИ ОДНА из них не всесильна -- иначе бы и противостояния не было.

5. В противостоянии (особенно на уровне выше Киева) важнейшую роль играет дипломатия, то есть -- игра словами. Слово должно облекать действия в приемлемую оппоненту (или союзнику) оболочку, а также оставлять сторонам простор для дальнейшего маневрирования. Поэтому надо следить не за тем, кто что сказал -- а за тем, что значат эти слова на практике и какими действиями они сопровождались.

Вот где-то так, навскидку...

Теги: ,

17 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
From: olik_gp Date: August 30th, 2015 08:58 am (UTC) (Link)
Здраво.
shchedrov From: shchedrov Date: August 30th, 2015 09:02 am (UTC) (Link)
С другой стороны (условно "краснодиванной") демагогии никак не меньше (и даже побольше), и истерики тоже имеют место.
massaraksh7 From: massaraksh7 Date: August 30th, 2015 09:06 am (UTC) (Link)
...через людей, склонных к паникам или к истерикам...
Я даже одного такого топ-блогера знаю.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 30th, 2015 09:07 am (UTC) (Link)
только одного?
princeps230579 From: princeps230579 Date: August 30th, 2015 06:41 pm (UTC) (Link)

что делать

иногда хоть власти должны снизойти и обьяснить что и почему делается
я не о блогерах говорю а о должностных лицах
конечно никто стратегию раскрывть не будет но и минимального общения нету
а только предлагают верить в их мудрость

From: vds777 Date: August 30th, 2015 09:11 am (UTC) (Link)
вы всё ждёте майдана ,
какой-то организованной революции ,
а рвануть может во вполне контролируемом казённом доме
в какой-нибудь колонии фсин
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 30th, 2015 09:27 am (UTC) (Link)
Э-э-э, в мне подскажете мне - где это я жду майдана?
orlenok_police From: orlenok_police Date: August 30th, 2015 10:03 am (UTC) (Link)
Для подобных рывков существует спецназ ФСИН.
nicolaus07 From: nicolaus07 Date: August 30th, 2015 09:18 am (UTC) (Link)
Востребована истерика потому, что вводит человека в эмоциональное состояние, повышающее суггестию (внушаемость) и снижающее критическое восприятие действительности, а значит - способствует манипулированию (навязыванию этому человеку чужой воли, чужой цели). Более того, истерическая реакция может индуцироваться (наводиться, распространяться) на других членов группы и приводить в итоге к панике.

Для того, чтобы не было истерики, нужно формировать защитный фильтр. Поскольку истерика является эмоциональной реакцией, фильтр способствовать защите от неё как внутри (эмоциональная реакция), так и извне (провокации). Фильтр этот - безразличие или цинизм.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 30th, 2015 09:27 am (UTC) (Link)
=Фильтр этот - безразличие или цинизм.=

ВОт с этого момента глупость
nicolaus07 From: nicolaus07 Date: August 30th, 2015 10:11 am (UTC) (Link)
Может не совсем удачно написано, но имелось в виду то, что бытует среди медиков. Вроде это именуют цинизмом, правда коннотация у этого слова отрицательная:

ЦИНИЗМ, -а; м. 1. Грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л. пользующемуся всеобщим признанием, уважением.

У вас провоцируют поведение, действие в согласии с принятыми нормами морали, или нравственности (то есть существующими представлениями о "хорошо - плохо"). Вы действуете в соответствии с ними (автоматически, неосознанно, подсознательно, инстинктивно) - и попадаетесь в ловушку. Как у Павлова: лампочка зажглась - слюна у собачки потекла. Но если вы ставите существующие нормы под сомнение (de omnibus dubito), то при провокации НОРМАльного действия включается сознание, которое выбирает наиболее оптимальное волевое действие в соответствии со своими ценностями (то есть моралью).

И вообще, войны выигрывает не тот, кто готовится к былым войнам (действует согласно старым схемам), а тот, кто готовится к новым (использует нестандартные решения поставленных задач).
Сергей Судюков From: Сергей Судюков Date: August 30th, 2015 09:37 am (UTC) (Link)
Автор не ответил на вопрос, что делать с ежедневными обстрелами мирных людей и их гибелью. Автор предлагает их не замечать, предоставляя нашей дипломатии простор для дальнейшего маневрирования? У меня нет ни паники, ни истерики, но я каждый день вижу страдания тысяч людей. Майдана неприемлю ни в какой форме.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 30th, 2015 10:07 am (UTC) (Link)
ЧТо конкретно предлагаете делать вы чтобы прекратить страдания тысяч людей по всей Украине?
Сергей Судюков From: Сергей Судюков Date: August 30th, 2015 10:22 am (UTC) (Link)
Укронаци ВСЮ Украину обстреливают? Я об обстрелах мирных жителей Донбасса. Или где-то еще идут обстрелы? Что сделать для прекращения этих военных преступлений Хунты? Для начала на дипломатическом уровне наконец НАЗВАТЬ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, т.е. признать очевидное. Это первый шаг. Сделав этот первый шаг, следующие шаги станут очевидными. И они совсем необязательно могут нести именно военный характер.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 30th, 2015 10:30 am (UTC) (Link)
Так это и есть дипломатическая деятельность, которую вы осудили. Причем, это не раз и не два называлось преступлением против человечности.

Что конкретно сделали бы вы, чтобы прекратить гражданскую войну на Украине?
Сергей Судюков From: Сергей Судюков Date: August 30th, 2015 10:51 am (UTC) (Link)
Я не осуждаю деятельность МИД, я считаю его действия недостаточными. Выражение даже ГЛУБОКОЙ озабоченности и признание преступных действий киевской хунты ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, а так же системная работа в признании этого на международном уровне, согласитесь, две разные вещи.
Кстати, признание киевского режима преступным уже решает многие вопросы. Наш же МИД по сути занимается умиротворением преступного режима.
From: jason1967 Date: August 30th, 2015 06:19 pm (UTC) (Link)
А вот это-демагогия в чистом виде.
17 комментарии или Оставить комментарий