varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Почему востребована истерика

Разумный и вменяемый комментарий...
uldorthecursed
30 авг, 2015 04:56 (местное)
> Люди, алчущие психологического уюта, все менее нуждаются в правде и все более в наркозе.

Наркоз-то может быть разным.

"СталинПутин слил, республики сдали Украине" -- тоже наркоз, ибо истерика -- состояние, КОМФОРТНОЕ очень для многих. Поэтому истерика востребована, поэтому распространители паники на любой войне возникают с завидной регулярностью.

Поэтому надо выбрать несколько бесспорных постулатов и пользоваться ими при оценке ЛЮБОЙ информации, приходящей извне. И только после "прогонки" через эти постулаты воспринимать информацию (и аналитику) как заслуживающую хоть какого-то доверия.

Навскидку -- постулаты таковы:

1. Если противник не может перетянуть тебя на свою сторону -- он будет давить на моральный дух: "Комиссары предали, генералы разбежались, Сталин продал СССР Америке. Рус, сдавайся, сопротивление бесполезно!"

Вне зависимости от того, предал Сталин или нет -- эта пропаганда будет распространяться как можно широко. И не только через прямых бойцов Диванной Сотни (а мобилизация в нее шла очень широким фронтом) -- но и опосредовано, через людей, склонных к паникам или к истерикам. Об этом надо помнить всегда.

2. НИКОГДА нельзя верить демагогам. Любой демагогический прием, каким бы эмоциональным он не был, ставит крест на том, кто его использовал. Даже если человек потащил демагогию или дезинформацию в рот не со зла, а сдуру -- он потащит ее и следующий раз.

Классический пример демагогического приема -- выдавать естественные и неизбежные в данной ситуации действия за зраду и измену:

а) "Кремль торгует с Киевом -- это все равно, если бы в 1942-м Сталин общался и торговал с Гитлером".
б) "Кремль продает электричество киевскому режиму" -- умалчивая это нужно хотя бы в обмен на энергоснабжение Украиной Крыма.

3. Любителей ловить рыбку в мутной воде -- много. Если человек на словах выступает против Украины -- это еще не значит, что он твой союзник, или даже что он не проплачен кем-то из врагов. Несмиян тому пример. А есть еще русские нацики, которые до весны 2014-го поддерживали киевский майдан -- а потом внезапно сменили вывеску и перекрасились в борцов за Новороссию... не забывая при этом бороться с кремлевским режимом.

На текущих событиях пытаются пропиариться множеств политических сил самой разной направленности с самыми разными целями. В том числе и те, кто мечтают устроить Майдан в России -- от либерального до "патриотического". Поэтому надо поставить себе вопрос: нужен ли нам российский Майдан вообще и кто придет к власти в случае его победы?

4. Противостояние идет не на Донбассе. Противостояние идет в мире -- по крайней мере, в Евразии.и участвуют в нем не две стороны, а гораздо больше, каждая -- со своими интересами. И НИ ОДНА из них не всесильна -- иначе бы и противостояния не было.

5. В противостоянии (особенно на уровне выше Киева) важнейшую роль играет дипломатия, то есть -- игра словами. Слово должно облекать действия в приемлемую оппоненту (или союзнику) оболочку, а также оставлять сторонам простор для дальнейшего маневрирования. Поэтому надо следить не за тем, кто что сказал -- а за тем, что значат эти слова на практике и какими действиями они сопровождались.

Вот где-то так, навскидку...

Tags: информационные войны, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments