varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Главными украинизаторами являются русскоязычные, которые плохо владеют украинским языком

kotsaraksh From: kotsaraksh Date: Август, 29, 2015 00:09 (местное) (Ссылка)
А вот, кстати, объясните мне, темному и необразованному, какого ... на всех "нэзалэжных" картах и дорожных указателях по сей день красуются "Вуглегiрськ" и "Святогiрськ"? Это меня всегда убивало и до сих пор в ступор вгоняет, как встречается. Ведь, как помнится, на украинских картах советского времени были "Вуглегорськ" та "Святогорськ". Угольные Горы, Святые Горы - не? С каких пор "горы" на "нэзалэжной соловьиной" стали "гiрами"?! Очень давно меня этот вопрос мучает,"кушать не могу".

Edited at 2015-08-29 00:17 (local)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: Август, 29, 2015 21:49 (местное) (Ссылка)
Потому, что у нас с начала незалэжности главными украинизаторами являются русскоязычные, которые плохо владели украинским языком

Это действительно так. Когда грянула незалэжность, сюда вереницей потянулись  диаспорные культуртреггеры, чтобы научить нас вместо "совітської українськкої мови" правильному язичію (по выражению Грушевского), которое сформировалось в замкнутой языковой среде диаспоры. Филологи и лингвисты тогда встали грудью на защиту украинского языка и не дали его испохабить.

Тогда культуртреггеры пошли другим путем - стали внедрять явочным порядком через СМИ. Ну, а их союзниками стали русскоязычные чиновники (зачастую русские по месту рождения), которые исходили исключительно из порочной бюрократической точки зрения - "раз мы строим украинское государство, то и язык должен государственным и единственным - украинский.   Мне рассказывали, как русскоязычный и русскокультурный покойный министр внутренних дел генерал Юрий Кравченко организовывал курсы украинского языка, украини зируя МВД и выкручивал мозги подчиненным, приезжая в русскоязычные регионы и слыша рапорта от местных милицейских начальников на русском языке.

Да, и напомню, что до сих пор действует, как единственно законная правопись 1960 года в небольшими изменениями 1990 г. і 1993 г.  Все осталь ное - о  лукавого и всяких (тоже русскоязычных в большинстве) журналистов СТБ и прочих каналов.

Tags: украина, украинизация, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal