varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

На Сумщине декоммунизируют (!!!) улицы Пушкина, Лермонтова, Чехова и Емельяна Пугачева

В Путивле Сумской области под закон о декоммунизации попали  писатели и поэты, умершие задолго до событий 1917 года.

Об этом рассказывается в материале «Александр Сергеевич как жертва декоммунизации», опубликованном ТРК-Глухов, перевод котрого редакция «ПолитНавигатора» предлагает нашим читателям.

«Классики русской литературы Пушкин, Лермонтов и Чехов попали в славном граде Путивле под закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», – сообщает ТРК-Глухов. –  Улицы, названные в их честь, собираются переименовать. Чем же провинились Александр Сергеевич, Михаил Юрьевич и Антон Павлович? С какой стати они стали символами тоталитарного режима, с которыми надо бороться? И неужели из всего депутатского корпуса не нашлось ни одного человека, который был бы против? Итак же, действительно, как у Цоя: «За» голосуют тысячи рук »… Зачем переименовывать ул. Лермонтова на ул. Леси Украинки? Если возникла насущная необходимость увековечить, наконец, выдающуюся украинскую поэтессу, то в Путивле хватает улиц, которые действительно носят имена представителей тоталитарного режима Свердлова, Куйбышева и иже с ними. Улице Луначарского, например, прекрасно подойдет название в честь Леси Украински, а мецената Маклакова лучше бы увековечили тем, что отремонтировали построенный им техникум и установили на нем мемориальная доску. Ну не всю же улицу он, наконец, построил! А «благодарные потомки» молча смотрят, как разрушается памятник, ставшей визитной карточкой Путивля. Конечно, приколошматить новую табличку гораздо легче и дешевле, чем отремонтировать здание, тем более, что и память будет сохранена …

[Spoiler (click to open)]

«Под раздачу» попали также первый космонавт Юрий Гагарин, выдающийся пилот-испытатель Валерий Чкалов, известный на весь мир мореплаватель и исследователь Семен Челюскин (1700 года рождения!), герой гражданской войны Николай Щорс – ну, конечно же, как символы советской эпохи! В компанию «гонимых» попал и Емельян Пугачев, который происходил из «малороссийской станицы» и разговаривал на украинском языке. Чем наш Болотников «лучше» Емельки? Тем, что поднял восстание в Путивле? Так и Путивль был тогда российским городом, так, может, тогда и сам Путивль надо переименовать? И Челюскин не заслуживает того, чтобы улицу, названную в его честь, назвали «Селитряной» (!). А легендарный Щорс, который возглавлял 1-ю Украинскую дивизию и не угодил московскому руководству, за что и был убран руками своих же «товарищей», а вовсе не «белых». А 1-я Украинская дивизия была переименована в 44-ю стрелковую, которая подчинена была, конечно же, Москве. Название «Украинский» исчезло, как его и не было. Было бы хорошо, если бы наши чиновники пересмотрели знаменитую киноленту «Щорс» не менее легендарного украинского режиссера А.П.Довженко и заглянули в «Вікіпедію» — украинскую энциклопедию, чтобы ознакомиться с обстоятельствами гибели комдива. Тогда и ул. Щорса можно было оставить, а Волочаевскую назвать Монастырской. Представители историко-культурного заповедника предлагают переименовать улицы, вернув им старые названия или назвать их в честь святынь — церквей, которые на них находились. Также некоторые из них выступают с предложениями назвать улицы в честь выдающихся священников. Вряд ли такое предложение вызовет большой интерес у населения, поскольку путивляне большой набожностью не отличаются, и эти имена им ни о чем не говорят. В некоторых случаях старые названия не имеют уже никакого смысла: нет тех разрушенных храмов, в честь которых были названы улицы. О них не помнят даже старожилы, не говоря уже о молодых. Не будет ли это тем «Не помяни имя Господа твоего всуе»? Радикально настроенные граждане (есть, оказывается, в Путивле и такие) предлагают ярко выраженые проукраинские названия улиц, что в русскоязычном Путивле может вызвать лишь внутреннее сопротивление и дискредитирует саму идею декоммунизации.

Итак, не такое простое это дело — переименование. «Наломать дров» здесь гораздо проще, чем действительно увековечить память того или иного деятеля, который того заслуживает. В конце концов предлагаю ознакомиться вот с таким сообщением, которое недавно появилось в СМИ: «23 июля 2015 г. на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты согласовали создание в столице Украины парка имени российского рок-музыканта Виктора Цоя. Как рассказал инициатор проекта решения, сопредседатель фракции «Удар-Солидарность» в Киевсовете Андрей Странников, парк появится на берегу озера Тельбин в массиве Березняки. На этом месте в 1986 году снимался фильм Сергея Лысенко «Конец каникул», в котором музыканты группы «Кино» исполнили роли самих себя. «Земельный участок площадью 3,5 га на берегу озера Тельбин, возле которого в фильме пел Цой, последние 12 лет был объектом постоянных споров между застройщиком, который собирался здесь построить 4 высотки, и местными жителями, которые выступали с решительным протестам против застройки этого места , которое для многих дорого как память о певце. В итоги эта территория оставалась все эти годы неблагоустроенной и запущенной», — отметил Странников. Он подчеркнул, что Киевсовету удалось убедить застройщика отказаться от этого участка в пользу общины Киева. В парке имени Виктора Цоя должны установить сцену, на которой будут выступать поклонники его творчества и молодые исполнители. Также в парке будет расположен стадион и другие спортивные объекты».

Прошу обратить внимание: в нынешнем 2015 году, после Майдана, Крыма и Донбасса, после принятия закона, о котором мы ведем сейчас речь, в столице Украины увековечивают память РОССИЙСКОГО рок-музыканта. Что же еще нужно сделать, чтобы все, наконец, поняли: да не с русскими как таковыми мы боремся, а с той «лажей», которая въелась, как ржавчина, и не дает свободно дышать людям и в России, и на Украине и на всем постсоветском пространстве. Так не лучше оставить прах не имеющих отношения к коммунизму русских классиков в покое? А в свободное время перечитайте еще раз их бессмертные произведения, чтобы убедиться, что в них нет ни призывов к установлению тоталитарных режимов, ни их символов. И давайте интересоваться хоть иногда новостями исторической науки».

Самое смешное здест, знаете, что?
То, что до недавнего времени согласно исследованию ИНститута национальной памяти, галереи Ющенко "Велики украинцы" и украинской википедии Емельян Пугачев -украинец!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal