varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Порошенко и Яценюк торговали мандатами


Основатель инвестиционного банка Dragon Capital в Киеве и глава Европейской ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала рассказал немецкому изданию Der Spiegel о том, как проходили последние выборы в Верховную Раду. По его словам, президент Украины Пётр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк торговали местами в украинский парламент: народным избранником мог стать любой, заплатив им от 3 до 10 млн долларов.

Он пояснил, что партии Яценюка и Порошенко в первых рядах поставили «хороших кандидатов», не вызывающих сомнений, – «героев войны и активистов с безукоризненной репутацией, а далее в избирательных списках числилось большое количество бизнесменов».

«По моей информации, парламентские места покупались по цене от 3 до 10 миллионов долларов за мандат», – сказал Фиала, добавив, что предприниматели покупали депутатские кресла, чтобы «лоббировать свои интересы в парламенте».

По мнению Фиалы, президент и премьер Украины пошли на это, чтобы финансировать свои предвыборные кампании.

«У Яценюка не было собственных денег. Порошенко предпочитает не трогать свой капитал. В результате они сделали себя заложниками старой системы», – рассказал Фиала.

«Эти факты хорошо известны на Украине, и в частных беседах это признают обе стороны — как покупатели, так и лидеры партий. Если бы Генеральная прокуратура на самом деле была независимой от политического влияния, то тогда было бы легко проверить подобные обвинения», — уверен Фиала.

В интервью Томаш Фиала с сожалением признаёт, что рассчитывал, что после Евромайдана ситуация в стране изменится, однако этого не произошло, и коррупция по-прежнему остаётся серьёзной проблемой Украины. Госаппарат не в состоянии решить эту проблему, поскольку состоит примерно из 19 тысяч таких чиновников. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они втягивают в неё новых.

«В 1990-е годы на Украине были очень сильны мафиозные банды. Они потеряли своё влияние, потому что их место заняли группировки в МВД и в Генеральной прокуратуре», — заявил Фиала.

По его мнению, Яценюк и Порошенко являются продуктами старой коррумпированной системы, и именно потому на Украине нельзя ждать каких-то радикальных изменений в политической жизни.

Томаш Фиала родился в чешском городе Брно, но уже более 20 лет живёт в Киеве. Издание отмечает, что Фиала трудно заподозрить в необъективности, так как он сам во время Майдана был в числе демонстрантов. Позже чешский бизнесмен разочаровался в правлении Порошенко и Яценюка.


Tags: выборы, коррупция, порошенко, яценюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments