varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Мать-основательница

В развитие темы "украинской Гекаты":
Нашлась еще одна "Украина" - накачанная "майданным чайком", которая пытается "вспомнить все".


Создатели фотообраза даже не представляют - насколько они символически верно изобразили проблему!

Когда они без меры "тулили" побольше аутентичных малороссийских украшений на шею "Украине", небрежность или невежество не позволили им рассмотреть - КТО изображен на медали.  А изображена там медаль, в честь Екатерины Великой, возвратившей отторженные ранее у России земли Правобережной Украины.

Вот эта медаль в увеличенном виде:



«Отторженная возвратихъ»

27 марта 1793 года императрица Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав Российской империи. В результате войны против Турции Польша по условиям Карловицкого мира 1698—1699г.г. восстановила своё господство над частью Правобережной Украины, где продолжала национальное, религиозное и социальное угнетение. В 1793 в результате второго раздела Польши Правобережная Украина вошла в состав Российской империи.

Правобережная Украина, остававшаяся в 1667-1793 под властью Речи Посполитой (территория современных Киевской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Ривненской и Волынской областей) воссоединена с Левобережной Украиной по 1-му и 2-му разделам Речи Посполитой.

По этому поводу была отчеканена памятная медаль. На лицевой стороне ее был изображен профильный портрет императрицы, а на оборотной — карта присоединенных земель и надпись «отторженная возвратихъ».

УПД. Тут выясняется при внимательном рассмотрении, что это другая императрица, но тоже оттяпавшая у Польши себе "кусочек Украины" :-)))




Tags: малороссия, россия, символизм
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments