varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

24 года украинской нэзалэжности в фотографиях. Часть 3

Продолжение. Начало здесь.


27 июля Президент Ющенко собрал "общенациональный круглый стол", на который пригласил представителей всех парламентских фракций. Это было беспрецедентное политическое событие – впервые со времен Майдана Ющенко вел официальные переговоры с Партией регионов на равных. Итогом этих встреч стал "Универсал национального единства", который Президент выставил как свое условие согласия на премьерство Януковича.
04.08.2006 — лидер ПР Виктор Янукович был избран премьер-министром Украины. За его кандидатуру проголосовали 271 депутат.
[Spoiler (click to open)]
15 сентября произошло еще одно знаменательное политическое событие: главой Секретариата Президента был назначен Виктор Балога.
22.08.2006 — Под Донецком разбился Ту-154 "Пулковских авиалиний", летевший из Анапы. Погибли 170 человек, среди которых 45 детей.
26.08.2006 — В Днепропетровске погиб заслуженный тренер Украины и СССР Евгений Кучеревский. "Мерседес", в котором находился Кучеревский, столкнулся с КАМАЗом.

2007 год

17 января Украину потрясла трагическая новость о смерти бышего мэра Харькова и губернатора области Евгения Кушнарева. Его подстрелили во время охоты.
2 апреля Президент издал указ N264/2007 о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах народных депутатов, назначенных на 27 мая.
18 апреля Украина и Польша получили право на проведение футбольного Чемпионата Евро-2012.
12.05.2007 — На музыкальном конкурсе "Евровидение" Верка Сердючка (сценический образ Андрея Данилко) получила 2-е место (уступив Марии Шерифович из Сербии).
23 мая Виктор Ющенко объявил Конституционный Суд нелегитимным, а 24 мая уволил с занимаемой должности генерального прокурора Святослава Пискуна. Сразу после этого Пискун был блокирован в здании Генпрокуратуры сотрудниками Управления государственной охраны под командованием президентского любимца Валерия Гелетея. Однако неожиданно на помощь ему в сопровождении бойцов "Беркута" прибыл глава МВД Василий Цушко. Госохрана вместе с Гелетеем была выбита из здания, а Цушко заявил, что считает Пискуна действующим прокурором и препятствует "государственному перевороту".
В тушении пожаров Херсонских лесов принял непосредственное участие сам Президент.
30.09.2007 — Состоялись досрочные перевыборы в Верховную Раду. В Парламент прошло пять партий — ПР (34,37%), БЮТ (30,71%), "НУ-НС" (14,15%), КПУ (5,39%) и Блок Литвина (3,96%). Появилась возможность заново создать "оранжевую" коалицию, хотя и с очень неустойчивым большинством — 227 депутатов (при минимально-необходимых 226). Немного не хватило для преодоления трёхпроцентного барьера и прохождения в парламент СПУ (2,86%). Таким образом социалисты под руководством А. Мороза впервые за 16 лет независимой Украины не попали в Верховную Раду.
13.10.2007 — Взрыв газа в жилом доме Днепропетровска, в результате которого погибло 23 человека.
29.11.2007 — БЮТ и "Наша Украина — Народная самооборона" создали коалицию в Верховной Раде. 04.12.2007 — На должность председателя Верховной Рады избран тридцатитрёхлетний Арсений Яценюк, это самый молодой украинский спикер.
В декабре Юлии Тимошенко с третьей попытки удалось стать премьер-министром, набрав необходимый минимум — 226 голосов парламентариев. Голосование происходило в ручном режиме.

2008 год

Президент Украины Ющенко, премьер-министр Тимошенко и спикер Верховной рады Яценюк направили генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу совместное обращение, в котором попросили включить Украину в план действий по членству (ПДЧ) в Северо-Атлантическом альянсе на апрельском саммите в Бухаресте. В ответ на это оппозиция заблокировала Раду, требуя отозвать обращение.
11.02.2008 в Киеве задержан Николай Рудьковский, министр транспорта и связи Украины в правительстве Виктора Януковича. Ему вменяли обвинение в том, что он летал в Париж на уик-энд по личным делам с "Мисс Украиной" Александрой Николаенко и свой рейс на частном чартерном самолёте оплатил за счёт Минтранса. Уже 19 февраля Рудьковский был освобожден под подписку о невыезде.
1 апреля с однодневным визитом в Киев прилетел президент США Джордж Буш. Глава Белого дома вновь высказал поддержку намерениям страны вступить в НАТО и обещал убедить российского президента Путина не опасаться членства Киева в этом альянсе.
Легендарный участник группы "Битлз" выступил на Майдане Незалежности в Киеве. Несмотря на неожиданный ливень, концерт всё-таки состоялся.
23-25 июля после сильнейших ливней были затоплены шесть западных областей Украины. Мощное наводнение смывало мосты и шоссе, заливало до самых крыш поселки.
В сентябре 2008 года началось резкое падение курса гривны относительно доллара США, которое в октябре спровоцировало панику на валютном рынке. Так, с официального показателя в 4,86 на 1 октября 2008 за месяц доллар взмыл до 5,76 грн, ослабив гривну на 27%. В целом, за весь 2008 год украинская гривна потеряла в цене 38 % по отношению к доллару США. Ситуация смогла отчасти стабилизироваться через год, к осени 2009, когда наличные курсы доллара относительно сравнялись с официальными, закрепившись на уровне 7,97-7,99 грн за доллар.
Впервые за 7 лет Украина провела в центре Киева военный парад, в честь Дня независимости.
Впервые за 7 лет Украина провела в центре Киева военный парад, в честь Дня независимости.
3 октября 2008 года Тимошенко совершила визит в Москву где подписала меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который и стал основой долгосрочного контракта. Ющенко обвинил Тимошенко в госизмене.

2009 год

2009 год для Украины начался одним из самых громких конфликтов в истории отношений с Россией - "газовой войной". Весь декабрь 2008 года Украина сначала не могла погасить долги за газ перед РФ, а затем - заключить новый контракт на поставку голубого топлива. Россия сначала перекрыла газ Украине, а затем, 7 января, Владимир Путин распорядился прекратить любые поставки газа на границу с Украиной. В итоге без необходимого зимой топлива остались не только Украина, а еще и большая часть Европы. Европейцы начали паниковать, запасаться дровами и электрообогревателями, даже мерзнуть. В это время Украина и Россия обменивались взаимными обвинениями - РФ говорила, что ее соседи крадут газ и перекрыли его транзит в Европу. Украина не соглашалась с предложенной ей "европейской ценой" на голубое топливо и обвиняла Россию в агрессии. Завершилась "война" 19 января в Москве подписанием соглашения о поставках и транзите Украиной российского газа на 2009-2019 годы.
Невзирая на то, что финансовый кризис, падение курса гривны, увольнения и другие экономические неурядицы, в Украине начались еще в прошлом году, весь 2009 год прошел под знаком кризисных явлений, сопровождавшихся акциями протестов.
В начале мая немецкая газета Bild опубликовала информацию о задержании украинского министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне. По начальной информации украинский правительственный чиновник с сыном были пьяны, и их не хотели пускать на борт самолета. В ответ они якобы применили силу, ранив нескольких немецких полицейских.
16 июня тогдашний народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Виктор Лозинский, прокурор Голованивского района Кировоградской области Евгений Горбенко и начальник милиции этого же района Михаил Ковальский на территории охотничьего хозяйства на Кировоградщине убили местного обитателя, 55-летнего Валерия Олийныка. В ходе расследования также стало известно, что Лозинский был настоящим феодалом и незаконно владел в Голованивском районе 26,4 тысячи гектарами земли. В итоге сообщников Лозинского арестовали, а самого его лишили депутатской неприкосновенности. Впрочем, сам Лозинский до той поры уже исчез. Сейчас Лозинский отбывает срок в тюрьме.
21 июля в Житомирской области работники СБУ и Генпрокуратуры арестовали главного подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - бывшего начальника главного управления уголовного розыска департамента поисково-розыскной деятельности МВД, генерал-лейтенанта Алексея Пукача.
В конце октября в Украине началась невиданная уже много лет паника - в аптеках исчезли защитные марлевые повязки и антигриппозные лекарства, а эксперты начали подсчитывать число жертв инфекционных болезней. Эту панику повлекла эпидемия гриппа, которая началась в Западной Украине, но быстро распространилась по всей территорией Украины.
19 октября в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. В итоге для участия в гонках зарегистрировались 18 кандидатов. Впрочем, весь политический год в Украине проходил под воздействием ожидания будущих выборов.
Летом в украинской политике едва не произошло событие, которое изменило бы все расписания перед президентскими выборами, - крупнейшие фракции парламента БЮТ и Партия регионов остановились в шаге от создания широкой коалиции в ВР.
На рассвете 8 мая в автокатастрофе погиб известный телеведущий Игорь Пелих, запомнившийся зрителям по программам Галопом по Европах, На свою голову и Лабиринт. Вместе с ним в ДТП погибла 21-летняя студентка медуниверситета, ее подруга в тяжелом состоянии попала в реанимацию. Все они ехали из ночного клуба в автомобиле Honda Accord, за рулем которого находился коллега и друг Пелиха - 26-летний Олег Кириллов.
Юлии Тимошенко подарили тигра.
Донецкий "Шахтер" выиграл кубок УЕФА.

2010 год

Главным политическим событием в начале 2010 года стали выборы президента Украины. Во втором туре выборов 7 февраля глава Партии регионов Виктор Янукович победил премьер-министра Юлию Тимошенко с отрывом более 3%. Тимошенко попробовала обжаловать результаты выборов и назначить повторное голосование, предоставив в Высший админсуд Украины девять томов материалов о фальсификациях. Однако лидер "Батькивщины" проиграла суд.
Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев 21 апреля в Харькове подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Соглашение также предусматривает право пролонгации этого срока еще на 5 лет при согласии сторон. В обмен на это Украина получила от России скидку на цену на газ.
27 апреля Верховная рада ратифицировала украинско-российское соглашение о продлении базирования в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года. На заседании парламента оппозиционеры забросали спикера Верховной рады Владимира Литвина яйцами и бумажками, когда он открывал заседание ВР. Кроме того, в сессионном зале бросили дымовую шашку, из-за чего возникло серьезное задымление. Литвин и другие члены президиума закрылись от яиц зонтиками. Невзирая на это, одно из яиц попало Литвину в глаз, а другое - в систему "Рада".
12 октября вблизи города Марганец на Днепропетровщине произошла ужасная и бессмысленная автокатастрофа, унесшая жизни 45 человек. Около 9 утра на железнодорожном переезде столкнулись поезд и переполненный автобус.
22 ноября тысячи предпринимателей съехались в столицу со всей страны, чтобы выказать недовольство Налоговым кодексом и его авторами. В результате масштабную акцию протеста назвали Майданом-2.
9 ноября 2010 года Генеральной Прокуратурой Украины в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко было возбуждено уголовное дело и с него взята подписка о невыезде. 26 декабря 2010 года примерно в 13:00 Луценко был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела, неявке на допросы, а также подготовке к побегу за границу. На следующий день Печерский районный суд Киева приговорил его к аресту сроком на два месяца. Луценко был помещён в Лукьяновский СИЗО. Позже Апелляционный суд Киева продлил срок ареста до 5 месяцев. После этого решения Луценко объявил голодовку.
20 декабря Тимошенко было предъявлено обвинение в нецелевом использовании средств экологического фонда госбюджета, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

2011 год

Весной в Украине разгорелись споры вокруг празднования годовщины победы СССР во Второй мировой войне. С подачи коммунистов Верховная Рада разрешила использовать красные флаги во время официальных мероприятий. Это решение было негативно воспринято в западной части Украины: местные органы ряда областей запретили использование красных флагов. Однако ряд пророссийских организаций подлили масла в огонь, приняв решение отметить 9 мая во Львове. В свою очередь, в столице Галичины местные организации пообещали не допустить проведение марша с использованием красных флагов.
Депутат Луганского горсовета Роман Ландик в ночь с 4 на 5 июня избил модель Марию Коршунову. Скандал разгорелся нешуточный. Ландик сбежал в Российскую Федерацию, был экстрадирован в Украину - начался громкий судебный процесс.
18 октября в Киеве рухнул самый большой в Украине плавучий кран - Захарий LK-600. Происшествие вызвало неподдельный интерес у киевлян и гостей столицы, которые активно фотографировались на фоне рухнувшего крана, сочиняли о нем смешные истории, а также наблюдали за судьбой Захария в теленовостях. Более того, спустя несколько часов после аварии в Twitter появился личный аккаунт крана, который за несколько дней собрал более трех тысяч фолловеров.
24 июня судья Печерского суда Родион Киреев приступил к рассмотрению дела Юлии Тимошенко. 5 августа экс-премьер была арестована, а 11 октября - приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении соглашений на поставки российского газа. Данное решение было обжаловано в соответствующих судебных инстанциях, однако апелляция не была удовлетворена.
Сторонники Юлии Тимошенко устроили под зданием суда палаточный городок. Попытки освободить арестованную Тимошенко закончились потасовками с милицией.
Сторонники Юлии Тимошенко устроили под зданием суда палаточный городок. Попытки освободить арестованную Тимошенко закончились потасовками с милицией.
Сторонники Юлии Тимошенко устроили под зданием суда палаточный городок. Попытки освободить арестованную Тимошенко закончились потасовками с милицией.

2012 год

Одним из наиболее резонансных решений Верховной Рады шестого созыва стало принятие в июле "Закона о государственной языковой политике". Его принятие вывело на улицы тысячи несогласных.
В ночь с 9 на 10 марта 2012 года в городе Николаеве было совершено убийство девочки Оксаны Макар. Согласно приговору суда, трое злоумышленников совершили групповое изнасилование 18-летней Оксаны Макар, после чего, с целью сокрытия этого преступления, попытались убить жертву, а позднее — сжечь её тело. Пострадавшей, однако, удалось выжить. Утром 10 марта 2012 года Оксана была обнаружена случайным прохожим и доставлена с тяжелейшими ожогами в больницу, где она назвала представителю следствия имена троих преступников. В тот же день, 10 марта, все трое были задержаны, однако через несколько часов двое из них были отпущены, а вновь арестованы лишь после масштабных народных протестов в Николаеве и других городах Украины. Несмотря на оказанную интенсивную медицинскую помощь, Оксана Макар скончалась 29 марта 2012 года. Убийцы получили более 10 лет тюрьмы.
В апреле украинские, да и мировые СМИ взорвала новость о том, что 20 апреля в Качановской колонии тюремщики избили заключенную Юлию Тимошенко (этапированную туда, кстати, незадолго до нового 2012-го года), а она в знак протеста объявила голодовку.
26 сентября молодой человек зашел в гипермаркет "Караван" в Киеве, взял молоко, хлеб и носки. А оттуда уже выбежал, оставляя после себя четыре истекающих кровью тела охранников. Трое из них умерли. В подозреваемом узнали жителя Львовской области Ярослава Мазурка. Через некоторое время его тело нашли в киевском парке.
7 февраля Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.
27 апреля стал черным днем для Украины - впервые за независимую историю в стране произошел теракт. В пятницу, когда люди были расслаблены и настроены на предстоящие выходные, в центре Днепропетровска взорвались четыре бетонные урны. От их обломков пострадал 31 человек, в том числе 10 подростков.
Летом 2012 года в Украине и Польше прошел футбольный праздник - Евро-2012. Страна пребывала в футбольном экстазе.
Летом 2012 года в Украине и Польше прошел футбольный праздник - Евро-2012. Страна пребывала в футбольном экстазе.
Летом 2012 года в Украине и Польше прошел футбольный праздник - Евро-2012. Страна пребывала в футбольном экстазе.
Летом 2012 года в Украине и Польше прошел футбольный праздник - Евро-2012. Страна пребывала в футбольном экстазе.
Летом 2012 года в Украине и Польше прошел футбольный праздник - Евро-2012. Страна пребывала в футбольном экстазе.


Источник

Дали буде...


Tags: deconstruction of ukraine, день нэзалежности украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment