varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

24 года украинской нэзалэжности в фотографиях. Часть 2

27 июля произошла жутчайшая трагедия, повергшая в шок страну, — на военном аэродроме Скнилов во Львове на зрителей праздничного авиашоу упал истребитель Су-27, убив 77 человек, среди них 28 детишек.
13 мая 2002 года от нас ушел великий футбольный тренер Валерий Лобановский.
[Spoiler (click to open)]
Руслан Пономарев из Краматорска Донецкой области стал самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам - в 18 лет. В финале он обыграл другого украинца - Василия Иванчука
Бывший губернатор Донецкой области Виктор Янукович в декабре 2002 года по представлению президента и с согласия парламента принял руководство правительством.

2003 год

В 2003 году в Ирак отправились украинские миротворцы.
Виталий Кличко встречался с чемпионом WBC, британцем Ленноксом Льюисом.
Олег Блохин, 12 лет тренировавший греческие клубы, вернулся и возглавил сборную Украины по футболу.
2003 год, провозглашенный Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным Годом России в Украине, в последнем квартале внезапно приобрел буквальное значение, локализовавшись в районе Крыма. В конце сентября Россия без уведомления Украины начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе между Черным и Азовским морями, отвечая глухим молчанием на официальные ноты встревоженного украинского МИД. Cтроительство "дамбы раздора" было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов Украины и России.

2004 год

В мае 2004-го песня "Дикие танцы" Русланы приносит ей первое место на "Евровидении". Немного позже она получает World Music Awards из рук Виталия Кличко. Леонид Кучма присваивает ей звание народной артистки Украины.
Осенью произошло событие, надолго наложившее отпечаток на украинскую политическую жизнь. 8 сентября Виктор Ющенко отужинал в компании с генералами СБУ Игорем Смешко и Владимиром Сацюком. К утру он якобы почувствовал недомогание, а 10 сентября срочно выехал в австрийскую клинику "Rudolfinerhaus". 15 сентября руководитель его избирательного штаба Александр Зинченко заявил об умышленном отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.
21 ноября в Украине прошел второй тур выборов президента Украины. Кандидатов было двое - действующий премьер Виктор Янукович и оппозиционер Виктор Ющенко. Многочисленные наблюдатели (от оппозиции и зарубежные) заявили, что голосование прошло с массовыми нарушениями законодательства.
Возмущённые такой ситуацией избиратели откликнулись на призыв оппозиционного кандидата защитить свой выбор и уже вечером 21 ноября собрались на митинг на центральной площади Киева — Майдане Незалежности. Со следующего дня митинг перерос в массовую мирную акцию протеста, которая продолжалась до 8 декабря 2004 г. и получила название "Оранжевая революция".
Так началась оранжевая революция (по цвету символики оппозиционного кандидата), главные действия которой разворачивали на киевской площади Независимости - в пиковые дни и часы на ней собиралось до 100 тысяч человек. Президент Кучма не решился применить силу против сторонников оппозиции.
Главными действующими лицами Майдана были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Тогда они еще были друзьями.
Тогда еще Николай Азаров был сторонником Ющенко и даже приходил на Майдан.
28 ноября 2004 года в Северодонецке собрался "съезд депутатов" преимущественно восточных областей, который на фоне "Оранжевой революции" в Киеве должен был выработать общую стратегию действий по стабилизации обстановки в стране.
8 декабря 2004 года Верховная Рада сделала Украину страной с парламентско-президентской формой правления
В декабре 2004 года Шевченко, на тот момент - форвард итальянского "Милана" и сборной Украины, был удостоен "Золотого мяча" - награды лучшему футболисту Европы по версии журнала France Football.
Взято из открытых источников


20 средь бела дня в жилой дом в центре города Бровары, рядом с Киевом, угодила тактическая ракета "Точка-У" класса "Земля — Земля". Она была запущена с Гончаровского военного полигона, дислоцированного в Черниговской области, и поразила квартиры восьми из девяти этажей, разрушив плиты перекрытия. Снаряд рухнул на крышу жилого дома по улице Независимости, прошел сверху донизу и в щепки разнес деревянные столы в паспортном отделе на первом этаже. Три человека скончались от осколочных ранений, еще пятеро были травмированы.
16 сентября 2000 года исчез оппозиционно настроенный журналист Георгий Гонгадзе. Впоследствии его тело найдут в Таращанском лесу под Киевом. Тень убийства пала на тогдашнее руководство страны во главе с Леонидом Кучмой.
28 ноября 2000 года, через два месяца после исчезновения Гонгадзе, Александр Мороз заявил, что он владеет тайными записями разговоров президента Кучмы и высокопоставленных правительственных чиновников, которые проливают свет на убийство Гонгадзе. По словам Мороза, в беседах, записанных сотрудником Службы охраны президента Николаем Мельниченко, участвуют Кучма и его ближайшие помощники — Глава Администрации Президента Владимир Литвин, министр внутренних дел Юрий Кравченко и глава СБУ Деркач, которые обсуждают деятельность Гонгадзе и решают, как с ним быть. Эти пленки Мельниченко привели к громкому кассетному скандалу. Сам Мельниченко вынужден был уехать в США.
С 15 декабря 2000 года в Киеве начинаются акции протеста по случаю 3 месяцев со дня исчезновения Гонгадзе, которые 19 декабря перерастают в акцию "Украина без Кучмы". Среди руководителей акции — Юрий Луценко, Владимир Чемерис, Михаил Свистович. К акции присоединилась также партия "Батькивщина", возглавляемая Юлией Тимошенко, на сторону оппозиции становится украинская диаспора.

2001 год

Отставка 19 января вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комлекса положила начало череде отставок в правительстве Украины в 2001 году. Президент Украины Леонид Кучма своим указом увольняет вице-премьера Юлию Тимошенко с должности в связи с привлечением ее к уголовной ответственности. Тимошенко обвиняется в контрабанде валюты, даче взятки, сокрытии валютной выручки и подделке документов.
13 февраля власти арестовывают экс-вице-премьера Юлию Тимошенко в связи с выдвинутыми ранее обвинениями. До 27 марта она находится под арестом в следственном изоляторе Лукьяновской тюрьмы. Тимошенко была освобождена по решению суда, законность которого позже подтвердил Верховный Суд Украины.
13 февраля власти арестовывают экс-вице-премьера Юлию Тимошенко в связи с выдвинутыми ранее обвинениями. До 27 марта она находится под арестом в следственном изоляторе Лукьяновской тюрьмы. Тимошенко была освобождена по решению суда, законность которого позже подтвердил Верховный Суд Украины.
9 марта 2001 во время пикетирования Администрации Президента участниками акции "Украина без Кучмы" с требованиями отставки Леонида Кучмы и силовых министров произошли серьезные столкновения с милицией, в результате которых пострадало несколько десятков человек. Правоохранительные органы арестовали 19 членов партии УНА-УНСО.
26 апреля украинский парламент отправляет в отставку премьер-министра Виктора Ющенко. В постановлении о недоверии его кабинету говорится, что "деятельность правительства не привела к позитивным сдвигам в экономике", в частности, отмечается инфляция, падение экономических показателей, рост уровня бедности. Выступая с трибуны в день отставки, Ющенко заканчивает свою речь словами: "Я ухожу, чтобы вернуться".
23-27 июня в Украине с визитом находится Глава Римской Католической Церкви Папа Иоанн Павел II. Понтифик провел службы в Киеве и Львове, которые в общей сложности собрали более полутора миллионов человек. Покидая Украину, Папа пожелал ей войти в Европу в качестве полноправного члена.
4 октября ракета украинских ПВО, запущенная в ходе учений с мыса Опук, непреднамеренно сбивает российский самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс из Тель-Авива в Новосибирск. На борту самолета находились 78 человек – граждане России и Израиля. Все они погибли.

2002 год

Выборы в марте 2002 года проходили по смешанной избирательной системе. По итогам голосования четырёхпроцентный барьер преодолели: блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (23,55 %), Коммунистическая партия Украины (20,01 %), Блок "За единую Украину!" (11 , 79 %), Блок Юлии Тимошенко (7,25 %), Социалистическая партия Украины (6,87 %), Социал-демократическая партия Украины (объединенная) 6,27 %. Впервые в истории независимой Украины Коммунистическая партия уступила первое место в избирательной гонке.
А Виктор Ющенко после отставки из Кабмина снова почувствовал себя победителем.

Начало. Дали буде


Источник

2005 год

23 января впервые после инаугурации Виктора Ющенко в стенах парламента состоялось торжественное выступление нового президента перед украинским народом на главной площади страны. Приход к власти в Украине оппозиции положил конец политической эпохи Леонида Кучмы, чтобы начать историю Украины с нового листа.
В январе новый президент Украины Виктор Ющенко посетил с визитом Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным.
Накануне вылета в Россию украинский лидер подписал указ о назначении Юлии Тимошенко исполняющей обязанности премьера, госсекретарем стал Александр Зинченко, а секретарем Совета национальной безопасности и обороны — Петр Порошенко.
04.02.2005 — Верховная Рада одобрила кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины. Также был утвержден состав нового правительства.
04–08.04.2005 — Визит В. Ющенко в США. Выступая в конгрессе США в Вашингтоне, президент Украины заявил, что до ноября 2005 г. Украина должна стать членом ВТО, выразил надежду, что власти США должны отменить поправку Джексона-Вэнника, которая ограничивает торговые отношения с Украиной, и подписал с Джорджем Бушем заявление о стратегическом партнерстве двух стран.
6 апреля Генеральная прокуратура Украины задержала Бориса Колесникова по обвинению в вымогательстве.
Празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В. Ющенко успел побывать на двух парадах — в Москве и Киеве. В своем выступлении на Поклонной горе Президент призвал к примирению ветеранов Советской армии и воинов УПА.
Благодаря победе Русланы Лыжичко юбилейный 50-й финал конкурса "Евровидение" прошел в столице Украины. А от Украины выступали "Грынджолы", исполнившие хит революции. С ним они провалились на конкурсе.
Наша сборная впервые пробилась на чемпионат мира
Раскол оранжевой коалиции. В. Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку, а также уволил секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, своего первого помощника Александра Третьякова и главу Национальной телекомпании Тараса Стецькива.

2006 год

В ночь с 21-го на 22-е января в Алчевске в результате аварии остановилась одна из двух главных городских котельных. Еще через сутки по невыясненным до конца обстоятельствам остановилась и вторая. Хотя их работа вскоре была возобновлена, от сильнейшего мороза (до -35) лопнули магистрали, а во многих домах – и радиаторы отопления. Город, еще недавно бывший островком благополучия, начал замерзать, как заброшенный шахтерский поселок.
В марте в Украине прошли выборы в Верховную Раду. Это были первые выборы по пропорциональной системе в чистом виде. Поэтому в них участвовало рекордное количество партий и блоков — 45. По результатам выборов в Верховную Раду Украины прошло пять партий и блоков — ПР (32,12% голосов), БЮТ (22,27%), НУ (13,94%), СПУ (5,67%) и КПУ (3,66%).
Большим сюрпризом местных выборов стало избрание столичным мэром Леонида Черновецкого.
27.05.2006 — Начинается блокада населением Феодосии порта, куда корабль ВМС США доставил 40 американских морских пехотинцев и груз, предназначенный для летних международных маневров в Крыму. Митинги протеста проходят под лозунгом "Крым без НАТО".
Чемпионат мира по футболу в Германии стал первым для сборной Украины. Она доходит до четвертьфинала, но 30 июня со счетом 0:3 проигрывает сборной Италии.
7 июля фракции ПР, СПУ и КПУ объявляют о создании "антикризисной коалиции". На пост премьер-министра они сразу же предлагают Виктора Януковича. В оранжевой команде Мороза назвали предателем.
Источник
Начало. Дали буде.

Tags: deconstruction of ukraine, failed state, день нэзалежности украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments