varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"Солдаты, провоевавшие полгода в АТО, не научились обращаться с оружием", - волонтеры

Поэтому "Вернись живым" организовали курсы по тактико-огневой и саперной подготовке бойцов.

Украинские волонтеры в своей работе перешли на новый уровень. Теперь они занимаются не только обеспечением армии всем необходимым, играя роль Деда Мороза, а еще и учат бойцов, как правильно воевать. Об этом заявил основатель организации "Вернись живым" Виталий Дейнега.

Фонд, который раньше специализировался на военной оптике, ремонте техники и медсредствах, открыл новый проект. В рамках него "Вернись живым" будет обучать военнослужащих боевым премудростям. Верее займутся этим опытные инструкторы, работу которых организовали волонтеры.

- Всю печаль работы наших "учебок" я понял, когда привез в один из самых боевых батальонов АТО нашего инструктора-сапера. Он ошарашил меня фразой: "Я боюсь этих людей". Оказалось, что солдаты, провоевавшие полгода в АТО, банально не научились нормально обращаться с оружием. Во-первых, носить и класть автомат рядом. В итоге может зацепить стволом растяжку, которую сам же устанавливал минуту назад. Во-вторых, бойцы не умеют взаимодействовать с другими солдатами в бою. Отсюда пальба куда-попало и ребята, раненные своими же коллегами. В-третьих, они не умеет ухаживать за оружием. В итоге тот же автомат или винтовка портится и теряет кучность, - рассказывает Виталий Дейнега.

Он утверждает: война это наука. Поэтому очень важно, чтобы ребята еще на стадии подготовки довели до автоматизма навыки, которые будут применять в бою. В идеале взводы нужно тренировать вместе и на месте, чтобы один и тот же инструктор научил ребят действовать согласованно и понимать действия своих братьев по оружию. Так при сражении все будут понимать кто, что и зачем делает.

У "Вернись живым" уже 4 инструктора: 2 по саперному делу, один по тактико-огневой подготовке, один, знающий и то, и другое. У каждого опыт от 10 лет, правильный методологический подход, боевой опыт.

- Как показал первый курс, работать с солдатами, которые уже воюют, большого смысла нет. Во-первых, многим из них уже скоро на дембель. Во-вторых они уже почувствовали себя "киборгами" и зачастую не хотят слушать. Они сразу же хотят стрелять и взрывать. Не разобравшись в теории, хотят переходить к практике. Поэтому сейчас мы делаем упор на мобилизованных бойцов, которые еще боятся и мотивированны учиться, и инструкторов полигонов. Учим мы уже и вторых, и первых. Тех, кто учился хорошо, будем "упаковывать" согласно полученной специальности: саперов - рюкзаками, "кошками", щупами и миноискателями. Стрелков - коллиматорами и прочим обвесом, - продолжает Дейнега.

На данный момент инструкторы работают с десантниками на житомирском полигоне и в Константиновке. Все украинцы. Все по-спортивному злы и хотят научить ребят воевать профессионально.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments