varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Останки немецких оккупантов эксгумируют на Аскольдовой могиле и торжественно перезахоронят


Украинские власти впервые после окончания Второй мировой войны дали Германии доступ к военным захоронениям в Аскольдовой могиле в центре Киева, там ведутся работы по эксгумации останков, которые впоследствии будут перезахоронены на центральном смешанном кладбище в Вите-Почтовой под Киевом.

Народный союз Германии по уходу за военными перезахоронениями неоднократно обращался к украинским властям с просьбой дать доступ к военным захоронениям в центре Киева на Аскольдовой могиле, но до сих пор получал отказ.

«Вопрос захоронений на Аскольдовой могиле всегда был очень политизированным. Там захоронены не только немецкие солдаты, но и украинские студенты, герои Крут, о которых власти все время старались умалчивать (врет как сивый мерин, - Варяг, полистайте стати под тегом "герои крут"). Поэтому немецкой стороне отказывали - чтобы не ворошить историю и не привлекать внимание к этой теме», - рассказал Deutsche Welle доцент исторического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Александр Иванов.

По оценкам специалистов, в этом месте захоронены останки более 1 тыс. человек.

«Мы надеемся их все эксгумировать и перезахоронить на центральном смешанном кладбище в Вите-Почтовой под Киевом. Наконец-то украинские власти переосмыслили отношение к истории, потому что все время нам отказывали в проведении поисковых работ», - сообщила руководитель киевского офиса Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Светлана Искра.

Поиск останков начался три недели назад и должен был завершиться к началу осени, но их оказалось так много, что эксгумация может затянуться до конца года.

Вице-президент Народного союза Германии по уходу за военными перезахоронениями Вольфганг Шнайдерхан считает главной целью работ историческое примирение. «На Украине есть пять больших кладбищ, где похоронены немецкие солдаты времен Второй мировой войны. Мы ухаживаем за ними и хотим, чтобы родственники погибших могли приехать и почтить память погибших в той войне. Сейчас это очень актуально - помнить уроки истории», - заявил он в среду на украинско-немецкой пресс-конференции.

Глава восточноевропейского отделения Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Вольфганг Штроек сообщил, что на Украине во время Второй мировой войны погибли около 400 тыс. немецких солдат, но специалисты смогут идентифицировать и перезахоронить останки лишь половины погибших.

По данным на текущий момент на Украине идентифицированы и перезахоронены останки около 100 тыс. немецких солдат.



Tags: великая отечественная, оккупация, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments