varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Цензура эпохи революции гнидости: куратор хунты на каждом телеканале и в СМИ и расправы



В центральных СМИ Украины введена жесткая цензура со стороны администрации Петра Порошенко, правительства и Совбеза. Давление на журналистов было и при Викторе Януковиче, однако теперь украинские чиновники уже не стесняются делать это открыто.

Об этом заявил экс-главред газеты «Вести» Игорь Гужва, который был вынужден покинуть должность после того, как собственник издания экс-министр доходов Александр Клименко пошел на сотрудничество с администрацией Порошенко.

«Сейчас на каждом крупном канале вводится институт куратора. От администрации президента, правительства, СНБО. Эти люди вычитывают, высматривают новости, говорят – это ставим, это нет. По договоренности с собственниками все оформляется красиво, чтобы это не выглядело как прямая цензура. По сути, это и есть цензурирование через давление на собственников каналов, которые по тем или иным причинам настроены на диалог с властью, чтобы решать свои бизнес-вопросы. Та картинка, которую мы видим по основным украинским телеканалам, не отражает украинскую действительность, она отражает представления о прекрасном со стороны менеджеров власти.

Система отношений власти и СМИ осталась прежней – давление на СМИ косвенными признаками, налоговая и т.д. Это осталось. Но добавился один важный модуль, которого не было до Евромайдана – моральное оправдание давлению на СМИ. И при Януковиче, и при Кучме давили на СМИ, но давили скрытно, никто не говорил – мы пойдем и порвем «5 канал» налоговыми проверками. Этого не говорилось, считалось зазорно, это маскировалось. Сейчас власти выдумали себе моральное оправдание – «страна находится в состоянии войны с агрессором, поэтому те, кто критикует власть – враги, пятая колонна, агенты ФСБ».

Януковичу тоже не нравилось, когда его критиковали, но он никогда не обвинял их, что они предатели Родины, их нужно там… закопать в асфальт и расправиться с ними по законам военного времени. Сейчас ты поднял голову, начал что-то вещать, критиковать, предлагать какие-то альтернативы, все, ты сразу враг народа, ситуация военного времени. И, соответственно, методы, которые применялись против этих врагов, более жесткие, чем давление на СМИ в прежние времена», – сказал Гужва.


Tags: руина, свобода слова, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal