varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Потомки узников Талергофа просят президента Порошенко признать Талергоф геноцидом против русинов

Ко мне обратились львовские знакомые, в том числе и потомки узников концлагеря Талергоф с такой просьбой:

Они обратились к Порошенко, чтобы трагедия  Талергофа и  Терезина и сопутствующие им бессбудные расстрелы и повешения в селах были признані на государственном уровне как геноцид, с соответствующими памятными мероприятиями, изучением и проч. Но существует большая вероятность того, что это обращение будет замолчано. 



Президенту Украины Порошенко П. А.
Обращение

(в порядке статьи 40 Конституции Украины)

Глубокоуважаемый Петр Алексеевич!

В 2014-2018-х годах будет отмечаться 100-летие геноцида Австро-Венгерской империи против жителей западного региона Украины и трагедии в концлагерях «Талергоф» и «Терезин». По этому поводу Львовская областная организация ветеранов Украины направила письмо в Комитет Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений за № 95 вот 09.09.2014 г. Ответ поступил из Верховной Рады Украины письмом за № 9 04-31(17-621(195978) вот 15 октября 2014 г., в которой указано, что Комитет обратился к Кабинету министров Украины с просьбой рассмотреть указанное обращение и предоставить предложения относительно проведения на государственном уровне мероприятий по празднованию 100-летия для увековечения памяти жертв в концлагерях «Талергоф» и «Терезун».
Кабинет министров Украины направил сообщение, что обращение направлено на исполнение в Министерство культуры Украины. Министерство культуры Украины своим письмом за № 3896/18/13-14 39149/1/1-14 от 23.10.2014 г. не дало конкретного ответа, что именно будет сделано для увековечения памяти 100-летия трагедии в концлагерях «Талергоф» и «Терезун» и геноцида коренных жителей-русинов западного региона Украины.

Братский армянский народ, представители которого проживают в городе Львове с XIV века, поставил вопрос перед международной общественностью о праздновании в 2015 году 100-летия геноцида своего народа, совершенного правительством Турции.

Народ Украины вместе с Вами, уважаемый Президент, поддерживает армянский народ в его борьбе за историческую справедливость.

История западного региона Украины, был в составе Австро-Венгрии, основана в 1772 году после первого раздела Польши. Народы Галичины, Буковины и Закарпатья, которые проживали на этих землях, назывались русинами. Такого названия как «Украина» или «украинец» не было. Коренное население русинов было неграмотное. Образование в этом крае была начальным, и только с конца XIX века. В результате событий Первой мировой войны австро-венгерское правительство, боясь поддержки местным населением армии Российской империи, совершило геноцид в отношении русинов. Количество его жертв составляет более 100 тысяч человек. Наиболее активных русинов, с точки зрения австро-венгерских чиновников и местных сторонников правящего режима, отправляли в специально созданный первый в Европе концлагерь «Талергоф», который был размещен в открытом поле и огорожен колючей проволокой. Подавляющее большинство русинского народа уничтожалось путем расстрелов, повешения и других видов пыток в местных тюрьмах Львова, Дрогобыча, Перемышля, Тернополя, Холма, Ивано-Франковска (Станиславова), Черновцов, Ужгорода, Мукачево и других уездных центрах нынешней Западной Украины. Люди исчезали без суда и следствия, их уничтожали лишь за то, что они называли себя русинами. После смерти императора Франца-Иосифа новый император Карл 1-й распорядился выпустить всех заключенных. В своем рескрипте от 7 мая 1917 года он написал : «Все арестованные русины невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими», тем самым признав, что действия австро-венгерских властей были направлены против целой этнической группы.

8 октября 2004 года за № 2 84-И/- Верховная Рада Украины приняла Постановление «О 90-летии трагедии в концлагере «Талергоф». В ее преамбуле говорилось : «...нынешней осенью исполняется 90 лет трагедии в концлагере «Талергоф» возле австрийского города Грац». Как следует из текста постановления, вся полнота ответственности за те трагические события возлагается исключительно на власти тогдашней Австро-Венгерской империи.

Однако на сегодня в Украине ничего не сделано и не решается на государственном уровне относительно увековечения памяти жертв геноцида, совершенного Австро-Венгерской империей в 1914-1918гг. против коренного народа – русинов Галичины, Буковины и Закарпатья.

Исходя из вышеприведенного, просим Вас, уважаемый Президент Украины, согласно статье 93 Конституции Украины, подать в Верховную Раду Украины как неотложный законопроект «О геноциде Австро-Венгерской империи против русинов Галичины, Буковины и Закарпатья во время Первой мировой войны 1914-1918 гг.»

Председатель Совета Львовской областной Организации ветеранов Украины
Ю. Ю. ШИРОКИХ.
Заместитель председателя антифашистского Комитета Украины, председатель Львовского АФК
А. Н. КАЛИНЮК.
Председатель Комитета ветеранов труда и детей войны
П. Г.КУЦИН.
Председатель Львовской областной организации «Киевская Русь»
В. И. МАТРОХИН.
18 июня 2015 года. м. Львов.

=============================

В отличие от Украины в  Австрии помнят о русинских жертвах Талергофа.

в Австрии в городе Грац открытли информационный стенд в память о жертвах лагеря Талергоф. Освежить память об этом событии можете здесь и здесь, а не так давно  вышел фильм на телеканале "Россия" Трагедия Галицкой Руси".



Вот статья, опубликованная в одной из львовских газет в 30-е годы, в  ней местные галициянты оправдываются в том, что те галицкие москвофилы, которых арестовывали, сажали и уничтожали во время 1-й мировой войны за пророссийские настроения по доносам свидомых, сами виноваты: нефиг было петь москвофильские гимны и выписывать москвофильские газеты!


Я прошу оказать посильную помощь и распространить это обращение как можно шире.


Tags: геноцид, память, пеар, русины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments