varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Дочки банков РФ на Украине спасли банковскую систему страны, - Арбкзов

Банковскую систему Украины удержали от краха не собственные кредитные организации, а дочерние структуры российских банков, заявил бывший и.о. премьера страны Сергей Арбузов.

"Парадокс в том, что именно дочерние структуры российских банков — Проминвестбанк, Сбербанк России и ВТБ-банк — во многом спасли украинскую банковскую систему. Они оказались одним из тех столпов, которые на пике кризиса удержали ее от краха" - сказал Арбузов в интервью РИА Новости.

По его словам, "российские банки практически не просили рефинансирования у Нацбанка и, в отличие от многих украинских коллег, не были замечены в злоупотреблениях на валютном рынке".

Арбузов считает, что украинцы начинают понимать, что действия нынешней власти разрушают экономику страны.
"В Украине у людей наступает прозрение. Жаль только, что оно идет медленнее, чем рушится экономика", - сказал Арбузов.

Он заявил, что у нынешнего правительства Украины много "достижений в кавычках".

"Недаром партия премьер-министра Арсения Яценюка по последним опросам даже не преодолевает избирательный барьер", — добавил Арбузов.

Слова Арбузова подтверождает и украинский журнал "Фокус", который пишет что несмотря на войну на востоке Украины, доля российского капитала в банковской системе страны постоянно растёт.

Мечта UniCredit Group покинуть украинский рынок, избежав хотя бы имиджевых потерь, почти сбылась. Холдинговая компания Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (ABHH) гордо заявила о своём участии в эксклюзивных переговорах с UniCredit Group по покупке Укрсоцбанка. Хотя как таковой покупки не будет. Итальянцы собираются отдать украинскую "дочку" россиянам, пускай и со штаб-квартирой в Люксембурге, получив взамен миноритарную долю в самой ABHH. Такой вот взаимозачёт. И никаких сумм. Отличный способ "возвращения" итальянцев на родину без клейма "лузеры".

Накануне кризиса 2008 года UniCredit установила ценовой рекорд, выкупив Укрсоцбанк за $2,07 млрд. По нынешним временам за половину такой суммы можно было бы скупить всю банковскую систему страны. Реальная стоимость банков в Украине настолько мала, что в лучшем случае равна половине капитала. Многие владельцы и вовсе отдали бы свои финансовые структуры бесплатно, лишь бы избежать проблем с поиском дополнительных денег для увеличения капитализации и неприятных разговоров с оставшимися клиентами, чьи средства растворились в неликвидных активах. Было бы ради чего рисковать.

С точки зрения бизнеса нести убытки и методично из года в год вкладывать дополнительные средства в чахнущее предприятие — безумие. Да ещё в стране, находящейся не только в жесточайшем экономическом кризисе, но и в состоянии полноценной войны с северным соседом. Кто сможет спрогнозировать развитие событий не то чтобы на год-два, а хотя бы на пару месяцев? Но, как оказалось, кое-кто способен "трепещущей рукой грядущего срывать таинственный покров будущего". Речь, разумеется, не о тётушке из Бразилии, а о дядюшках из России.

Владельцы Альфа-Групп, не побоявшись вложиться в Укрсоцбанк, по всей видимости, располагают более чёткими перспективами развития не только экономики, но и всего государства в целом.


Не буду комментировать выводы автора о радужных перспективах госудасртва, тем более, что он сам задается вопросом - "почему тогда мечтают сбежать из Украины застрявшие в обесценившихся активах иностранцы, тогда как россияне совершенно не против занять их место?"

Но ситуация действительно такова - 404 не рухнула в бездонную пропасть толко потому, что ее поддержал российский капитал
Tags: россия, руина, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal