varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В список запрещенных книг внесли книги Льва Вершинина и Александра Дюкова



Меня не удивило, что в список запрещенных книг украинская фашистская хунта внесла Березина, занимавшего должность в ЛДНР, или Глеба Боброва.

Но вот потрясло, что в этот список внесен "Лев Вершинин "Евромайдан. Кто уничтожил Украину?". Издательство "Алгоритм". Серия "политический компромат".ISBN978-5-4438-0887-1; 2014".

А еще больше - что там как книга, способсвующая "дезинформации, распространению идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма" внесено не идеологическое, а правозащитное издание - книга, подготовленная Александром Дюковым ""Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг.: Годовой отчет IGCP". Издательство: Издательский центр фонда "историческая память".ISBN978-5-9990-0036-1; 2015. Ведь в книге учтены материалы докладов Миссии Организации Объединенных Наций (ООН) по мониторингу ситуации с правами человека на Украине, международных правозащитных организаций.


в рамках «антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины украинскими силовиками систематически совершаются противоправные деяния, образующие состав военных преступлений, в том числе:

– убийства;

– пытки, жестокое обращение и посягательство на человеческое достоинство;

– нападения на гражданское население;

– нападения неизбирательного характера и непропорциональные нападения.

Во всех случаях объектами преступлений являлись лица и объекты, защищенные международным гуманитарным правом, а именно:

– лица, не принимавшие непосредственного участия или прекратившие принимать участие в военных действиях;

– лица, лишенные свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом;

– гражданское население и отдельные гражданские лица;

– гражданские объекты, в том числе медицинские учреждения, формирования и санитарно-транспортные средства, исторические памятники, сооружения культового характера, образовательные учреждения и иные объекты, не являющиеся военными.

Перечисленные выше преступления, совершаемые украинскими силовиками в отношении гражданского населения в зоне АТО, носят широкомасштабный и систематический характер с необходимой степенью участия государства, а потому могут квалифицироваться не только как военные преступления, но и как преступления против человечности, отмечается в отчете IGCP.

По мнению экспертов, ответные действия антиправительственных формирований повстанцев ополчения также в ряде случаев могут быть квалифицированы как военные преступления.

В издании отмечается, что массовые нарушения украинскими властями прав человека и гражданских свобод не ограничиваются так называемой «зоной АТО». На остальной территории страны также систематически совершаются массовые нарушения, в том числе:

– пытки, жестокое обращение и посягательство на человеческое достоинство;

– неправомерное уголовное преследование;

– создание препятствий для деятельности журналистов.

Проправительственные негосударственные формирования безнаказанно совершают систематические нападения на представителей оппозиции, устанавливая в обществе тяжелую атмосферу страха.

Поскольку сайт http://igcp.eu/ взломан злоумышленниками и сейчас восстанавливается, скачать книгу можно по ссылке http://maxima-library.org/mob/b/302648

В Human Rights Watch уже раскритиковали "черный список" книг:

"Список содержит широкий спектр авторов, в основном российских, и жанров от прокремлевских аналитических работ сомнительных псевдо-историков до научной фантастики. Сборник статей независимого российского журналиста, охватывающий события, от Майдана до войны на востоке, тоже оказался в списке", - продолжает Горбунова.

В статье она также упоминает волну критики, которое вызвало создание министерство информации, а также запрет на российское кино.

"Не ясно, как запрет о книгах будет исполнен. Будет ли штраф за провоз запрещенной книги в чемодане? Арест? Что на счет людей в Украине, которые имеют доступ к этим книги в Интернете? Но даже прояснив эти вопросы, нельзя скрыть очевидное: лучшее противоядие от вредоносных дезинформации правда, и такие списки и запреты нарушают свободу выражения мнений", - заключила представитель Human Rights Watch.
Tags: пост-украина, права человека, хунта
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments