varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Экс-министр энергетики Украины о срыве отопительного сезона: "Точка невозврата пройдена"

Экс-министр энергетики Украины о срыве отопительного сезона: "Точка невозврата пройдена"


Украинский сайт obozrevatel.com опубликовал аудиоинтервью экс-министра топлива и энергетики Украины.

На сегодняшний день в Украине нет объективных оснований для того, чтобы отопительный сезон прошел успешно. Главная причина состоит в том, что в руководстве топливно-энергетическим комплексом страны нет профессиональных энергетиков. Такое заявлении в комментарии "Обозревателю" озвучил экс-министр топлива и энергетики Украины, экс-глава "Киевэнерго" Иван Плачков.

"У нас нет оснований для того, чтобы отопительный сезон прошел, пошел необратимый процесс. Топливо не накапливается, запасы угля низкие, по газу тоже ситуация не очень благополучная, электростанции стоят. Все очень напряженно. И самое главное – не видно, чтобы было четкое руководство топливно-энергетическим комплексом. Министр говорит одно, компании – другое, премьер – третье", - сказал он.

В этом контексте эксперт заметил: "В правительстве не знают, сколько энергоресурсов нам нужно, не составлен баланс. Нет человека, который знает, сколько нам нужно в эту зиму потребить угля, электроэнергии, тепла".

Как убежден Плачков, причина всех проблем в энергетическом комплексе страны – отсутствие профессионалов. "Сегодня у нас в энергетическом комплексе практически нет ни одного энергетика - уволили хороших энергетиков и поставили очень умных, хороших финансистов, айтишников и юристов", - заявил эксперт. "Это то же самое, что поставить регулировщиков дорожного движения, которые не знают правил дорожного движения, и разрешить ездить на автомобилях людям без прав", - сказал он.

"Нужно срочно вернуть энергетиков в энергетику", а также создать "межведомственную профессиональную комиссию, в которую войдут 10-15 заместителей руководителей ведущих ведомств - заместители Генпрокурора, заместители главы СБУ, МВД, Министерства финансов, Министерства экономики и т.д". "Они должны работать 23 часа в сутки, спать 1 час в кабинетах", - убежден Плачков.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как на практике будет выглядеть срыв отопительного сезона, он сказал: "Будет, как в 1999 году. Будут веерные отключения электричества, проблемы с отоплением". В этом контексте эксперт подчеркнул: "Топливно-энергетический комплекс нужно рассматривать как единое целое", следовательно, если будут проблемы с поставками электроэнергии, будут проблемы и с отоплением.

"Страна выживет, люди выживут, но будет очень тяжело. Я не понимаю, почему руководство страны подвергает целую нацию опасности? Государство ставит под угрозу национальную безопасность страны", - подчеркнул он.





Перед этим сайт segodnya.ua опубликовал материал: "100 дней до зимы: Украина может остаться без тепла":

Киев надеется наладить поставки угля из Донбасса и просит помощи у мира.

Кризис в энергетике нарастает. По словам экспертов, из-за катастрофической нехватки угля уже остановлены Приднепровская, Славянская и Змиевская ТЭС, под угрозой закрытия — Трипольская и Криворожская. Всего в нашей стране, по данным Укрэнерго, — 14 ТЭС. Таким образом, закрытие пяти ТЭС лишает Украину трети производимого электричества, предупреждают эксперты. Проблемы у нас и с газом: на закупку 6 млрд кубометров, необходимых, чтобы пережить зиму, нет денег, а ведь нужно около миллиарда долларов. Все это может привести к тому, что зиму украинцы могут встретить в холодных и темных квартирах. Чтобы решить кризис, власти попросили помощи у международных организаций и экспертов. Те посоветовали экономить энергию и наконец наладить поставки угля из Донбасса.


Ситуация в украинской энергетике катастрофическая сообщает сайт rbc.ua:

Эксперт отмечает, что большинство оборудования теплоэлектростанций отслужило по 60-70 лет. По сути, модернизацию проводили лишь частные энергокомпании. В первом полугодии 2015г. аварийность блоков ТЭС выросла на 60%. В прошлый отопительный сезон ТЭС приходилось маневрировать блоками мощностью 300 МВт, чего еще не было в истории отечественной тепловой энергетики. Такая практика негативно сказалась на техническом состоянии оборудования.

Напомним, что нехватка электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины достигает 3000 МВт в сутки и это летом до начала отопительного сезона. Промышленные предприятия будут ограничивать в потреблении электроэнергии. Это негативно скажется на ВВП страны, который в первом квартале 2015 года и так уменьшился на 17,2%.

Предпринимая попытки диверсифицировать поставки газа в Украине, в сфере электроэнергии зависимость от России наоборот увеличивается. Компенсировать недостающую мощность энергосистеме Украины нечем. Технически недостающий объем электроэнергии может быть обеспечен только за счет импорта из России.


Политнавигатор опубликовал интервью с независимым энергетическим экспертом Валентином Землянским:

«Запасов угля на складах хватит на 10 дней, может, на две недели работы украинских ТЭС, — отметил эксперт. — И второе: из 14 ТЭС на сегодня шесть практически не влияют, две находятся под вопросом, потому что минимальные запасы угля на складах. Дефицит энергомощностей колеблется от одного до двух гигаватт в сутки. Покрывается он за счет принудительного ограничения крупных промышленных потребителей в областях, что впоследствии отразится на состоянии экономике и показателях ВВП».

Если ситуация не будет меняться, предупреждает эксперт, к декабрю дефицит мощности в энергосистеме составит более пяти гигаватт.

«Это означает, что будут введены графики ограничения мощности и графики аварийных отключений, что называется «веерными отключениями», — резюмировал Валентин Землянский. — Если на все это будет наложена холодная зима, то появится угроза блэкаута (аварии. — ред.) украинской энергосистеме. Чтобы вы понимали, для блэкаута необходимо 10 секунд времени. Это время срабатывания автоматики на всех видах генерации, потому что атомная генерация тоже уйдет»


P.S. Зима близко, и начинается очередная подготовка к земле. Ненавистные тоталитарные совки оккупировали великих укров и построили им электростанции. Однако скачущие цеевропейцы за 24 года незалежности ни разу не ремонтировали на них оборудование. Естественно, что оборудование дышит на ладан. Газа нет, угля нет, денег тоже нет. С деньгами все понятно - как обычно, заграница нам поможет. Уголь придется покупать у "террористов-сепаратистов". А вот газ и электроэнергию у "страны-агрессора".  В общем кругом полная зрада.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments