varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Украинские вандалы во Львове уничтожили памятник узнику "Талергофа" Ваньо Гунянке

По сообщению журнала «Товарищество лемков», во Львове на Яновском кладбище вандалы уничтожили памятник талергофцу Ваньо Гунянке. Дмитрий Федорович Вислоцкий (псевдоним Ваньо Гунянка) родился 4 ноября 1888 года в Лабовой (Новый Санч), известный филолог, публицист и общественный деятель Карпатской Руси. Автор знаменитого «Карпаторусского словаря».

В августе 1914 года был арестован по обвинению в русофильстве и после пребывания в краковской тюрьме был переведен в концлагерь «Талергоф», а после в венскую гарнизонную тюрьму. Был приговорен к смертной казни через повешение, однако был освобожден по амнистии.

Редактировал газету «Лемко». Как участник лемковского веча в Флоринке (21 ноября 1918 года) был избран секретарем Русской Народной Рады в Пряшеве, редактировал «Голос Русского Народа», затем переехал в США, работал в Лемко-Союзе. После Великой Отечественной войны переселился в Советский Союз, получив персональную пенсию. Умер во Львове в 1968 году.


Tags: вандализм, львов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments