В Раду внесен законопроект об обязательном государственном медстраховании. Он предусматривает оплату страховщиком лечения тяжелых болезней и травм пациента медучреждениям. При этом больному нельзя будет заниматься самолечением и нарушать условия пребывания в больнице — страховщик может отказаться оплачивать такую терапию.
Попросят сдать анализы
Законопроект написан депутатом Андреем Шипко («Відродження») в соавторстве с экспертами, в т. ч. Игорем Яковенко, создателем организации-контролера рынка «Укрстрахнадзор». Источник в Раде сказал «Вестям», что работа достаточно качественная, чтобы на ее основе верстать общий проект — от всех фракций или даже правительства. «Есть вероятность, что ради вынесения под купол у проекта появятся соавторы из провластных фракций и/или Кабмина», — уточнил собеседник. Основные постулаты проекта таковы: пациент попадает в больницу, она определяет прикидочную стоимость лечения и отправляет страховщику прайс, тот проверяет обстоятельства и вносит предоплату. После выписки больного доплачивается остаток. Предусмотрено право выбирать страховщика (между Фондом соцстрахования, созданном еще в декабре 2014-го, и частными компаниями). Перед тем, как взять гражданина «на баланс», страховая может попросить его сдать анализы, пройти флюорографию и т. п. Если выяснится, что тот злоупотребляет алкоголем или наркотиками, в страховке могут отказать. При этом страховщик будет оплачивать лечение далеко не каждого заболевания. «Мимо кассы» — все медосмотры, экспертизы, санаторное лечение, коррекция зрения, «социальные» болезни (вроде туберкулеза), лечение СПИДа и диабета. Не будет оплачиваться и лечение из спецсписка, ежегодно утверждаемого Кабмином.
«Страховка предназначена, в первую очередь, для самых тяжелых и дорогостоящих заболеваний и травм. Операцию по удалению аппендицита, шунтирование/стентирование, лечение онкологии из Фонда оплатят, а вот бронхит, например, или аллергию Кабмин может включить в спецсписок. Их лечить будут, но за бюджетные средства, то есть как сейчас, — пояснил «Вестям» Андрей Шипко. — Что касается социальных и хронических болезней, их также лечат за бюджетные средства». Детям-сиротам и ветеранам ВОВ лечение гарантировано отдельно, из бюджета. А родители могут застраховать своего ребенка по желанию. Пенсионеров и студентов застрахуют при условии наличия бюджетных средств. Впрочем, эксперты считают, что не все так радужно. «Закон не сработает. Они делают грандиозные вещи — страховая медицина, семейные терапевты, забывая, что люди мрут от простейших болезней. Конкистадоры 500 лет назад привезли хинин из Америки, а у нас в больницах его нет — и пациентов губит аллергия», — считает президент Совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк.
Гипноз под запретом
Размер страховых взносов определяется по спецформуле. Скорее всего, он составит 1,5–2% от Единого социального взноса. То есть при средней зарплате в 4 тыс. грн в Фонд медстрахования уйдет не более 30 грн. По закону, страховщики заключают договоры с больницами «в границах административно-территориальных единиц». «Это не значит, что если кто-то переехал в другой город или отправился в командировку, его не будут лечить: каждый страховщик обязан заключить договоры с медучреждениями третичного уровня, то есть областными больницами, по всей стране», — пояснил разработчик закона. Интересно, что предусмотрен отказ страховщика от оплаты счетов, выставленных больницей: если пациент допустил «умышленные действия, направленные на наступления страхового случая», или, к примеру, обращался за помощью к нетрадиционной медицине. Фактически под запретом окажется любое самолечение: гомеопатические средства, гипноз, рефлексотерапия и т. п. Не будет компенсации и в случае, если пациент нарушил режим, предписанный персоналом больницы. Страховой все равно, курит человек или нет: для нее важно, чтобы он не выходил на улицу в майке, если у него воспаление легких, поскольку страховщики не желают оплачивать лечение дважды. Таких пациентов будут долечивать за бюджетные средства — со всеми их «прелестями».
Journal information