varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Азаров - не Петлюра на белом коне, а Комитет спасения Украины - не Директория


В последнее время я старалась избегать текущих политических тем, поскольку именно  в вопросе  различных оценок и  подходов  текущей ситуации пересрались и сцепились в смертельной битве мышей с лягушками  мои друзья-товарищи. Все они  - и   Путник, и Дадзы, и Майкл1, и Ростислав Ищенко, и Александр Роджерс, и Алексей Анпилогов – или мои друзья, или сетевые френды и единомышленники. Поэтому хотя я и не имела отношения к их батрахиомиомахии, все равно чувствовала  себя будто искупавшейся в той самой субстанции…

Поэтому, пропиарив раз по просьбе еще одного товарища – полковника Галины Запорожцевой анонс сегодняшний пресс-конференции Комитета спасения Украины, думала больше к этой теме не возвращаться.

Но, увидев к концу дня – насколько единодушно  разбежавшиеся по разным  углам после сетевых ссор бывшие единомышленники обрушились на  только-только рожденный проект, не могла не возмутиться, а потом, естественно, не вступиться.

Атака на детище Николая Яновича началась задолго до сегодняшней пресс-конференции. Причем, на уровне мелкого передергивания. Еще 31 июля в газете «Взгляд» была опубликована статья, в которой  автор(ы) заявил, что «анонсированная на 30 июля презентация Комитета спасения Украины отменена и вроде бы перенесена на ближайший понедельник. Теперь у ошалевших от такой новости экспертов есть время отдышаться и выстроить стройные цепочки версий: что это было, как это будет и будет ли вообще».   Казалось бы, мелочь, но целый рад подобных публикаций призван создать флер несерьезности и поверхностни.  Цитата «Азаров решил позаботиться о стране, спешно покинутой им в феврале 2014-го» - тоже ничто иное, как передерживание и манипулирование фактами. К моменту бегства Януковича из страны после того, как представители ЕС  гарантировали соглашение Президента с мятежниками, премьер министр Азаров был Януковичем принесен в жертву этому трогательному взаимопониманию.  25-го января 2014-го года по время переговоров лидеров Майдана с назначенными Януковичем представителями Администрации Президента - главой АП Андреем  Клюевым, его первым  заместителем Андреем  Портновым  и министром юстиции Еленой  Лукаш  был озвучен пакет предложений, среди которых главным был:  Азаров уходит в отставку, а вместо него Янукович назначает премьером Яценюка.  И хотя тогда назначение Яценюка тогда сорвалось, 28 января Янукович решился отправить в отставку Азарова, что теоретически открывало дорогу к дальнейшим компромиссам. Правда, этот же поступок возымел и сильный негативный эффект. Неопределенность с кандидатурой премьера внесла дополнительный раздрай в и без того шаткие ряды «регионалов».

Но вернемся к Николаю Азарову и провозглашённому им сегодня Комитету спасения Украины и который Азаров создал предпосылки экономического бума, который мог последовать, не случись трагические события февраля 2014 года. Как  справедливо заявляет Секретарь ЦК ОКП и экс-руководитель московской пресс-службы МИД ДНР Дарья Митина , о  том, что экс-премьер Николай Азаров мутит "правительство Украины в изгнании", мы знали давно   -  где-то с начала зимы.   О том, что "альтернативным кандидатом в Президенты"  будет представлен  Олийнык,  тоже давно было известно.

Сам по себе это весьма позитивный факт.  Такой Комитет нужно было формировать не сейчас, а полтора года назад, в конце февраля,  сразу против  переворота в Киеве.  Янукович тогда был и с формальной точки зрения легитимным Президентом, и большинством населения Украины  (даже крайне критически к нему настроенным)  воспринимался именно в таком качестве. Формирование Комитета Спасения   -    хоть и безнадежно запоздалый, но позитивный факт.  Те, кто скептически ухмыляется,  мол, "всё те же на манеже", а также  справедливо указывают на то,  что любое "правительство в изгнании" - это фантом и бутафория, не понимают одного    -      от "правительства в изгнании" никто не ждет законов, указов или взятия Киева одним парашютно-десантным полком. Создание параллельного центра притяжения сил и ресурсов, пусть даже и полувиртуального    -   маркер того, что Россия не строит иллюзий относительно легитимности своих киевских «партнеров», захвативших власть путем переворота, и не рассматривает их как единственный возможный вариант. "Правительство в изгнании" создается на территории России людьми, глубоко интегрированными в российскую жизнь и полностью лояльными России.  Вокруг него будут так или иначе группироваться  антикиевские силы, накапливаться ресурсы для последующего демонтажа киевского режима, формироваться альтернативные центры дипломатических контактов   -  как официальной дипломатии, так и народной, общественной.

Аргумент о том, что «правительство в изгнании» народ не избирал – детский лепет на лужайке.  В конце концов, польское эмигрантское правительство,  созданное  30 сентября 1939 г. в Анжере, тоже никто не избирал, как и впоследствии «Люблинский комитет», провозгласивший себя Временным правительством Польши. Но тем не менее, когда на Ялтинской мирной конференции обсуждался польский вопрос, именно наличие этих виртуальных правительств позволило великим державам достичь компромисса в послевоенном устройстве.  Ну, и напомню борцам за соблюдение избирательных процедур, что когда Украина проголосовала за независимость и избрала первого Президента, почему-то никто не заикнулся, что «правительство в экзыле УНР» тоже никто не избирал. Легитимные по факту власти просто символически приняли у него клейноды.

Аргумент о том, что Азаров с Олийныком должны въехать в Киев через Донецк на танке – тоже несостоятелен. В конце концов, Николай Янович – не Симон Петлюра, въезжавший в украинские города на белом коне в сиянии фиолетовых лучей.  Зато сформированное на территории советской  России осенью 1918-го года  правительство УССР, возглавив освобождение Украины, в конце концов освободило Украину от петлюровцев и галичанских завоевателей Коновальца.
Тезисно о том, что было сказано.

1. Азаров начал с того, что он признает свою ответственность за допущенные ошибки и с того, что он несет свою часть вины за то, что не смог удержать ситуацию.   В отношении  того, что произошло в Киеве, все участники КСУ единодушны   -  незаконный антиконституционный переворот.  "В Киеве у власти преступники, убийцы и вдобавок ко всему ещё и непрофессионалы".

2. КСУ   -  не "правительство в изгнании", поскольку в Россию вынуждена была переехать только верхушка айсберга, а большую часть Комитета сегодня представить публике не получится   -  люди работают на Украине, в особых условиях.

3. КСУ обнародовал воззвание к украинскому народу

В сети уже опубликовано воззвание Комитета Спасения Украины к гражданам Украины и заинтересованные могут с ним ознакомиться.  Главное, на мой взгляд, констатация, что «Украина изменится тогда, когда мы изменимся сами».
Касательно выбранной КСУ символики – сжатого кулака на фоне подсолнуха. Мне с утра начали приходить боты-уведомления со ссылками на мой пост о символике цветных революций «Катерина Чумаченко и цветные революции».
Снова соглашусь с Дарьей Митиной. Концепция Комитета избрана совершенно грамотно   —    апелляция именно к украинской аудитории,  жителям большей части нынешней Украины,  контролируемой киевским режимом.   Отсюда символика комитета, подчеркнуто украинская   —   жёлто-блакитный флаг,   сжатый кулак в центре подсолнуха. Я не один год говорю, что нам необходимо возвращать  изначальный смысл уворованным у нас свидомыми и искаженным символам – понятию «патриот», «солидарность». Среди них и символика антифашистской и трудовой солидарности – сжатый кулак «Рот Фронт».



Успех начинания будет напрямую зависеть от того, насколько тесно Комитет будет связан с реальным процессами, происходящими на украинской территории. «У меня нет никаких сомнений, что мы вернёмся и поможем украинскому народу», — сказал Азаров.  Очень хочется надеяться, что эти заявления не разойдутся с делом.

[Видео пресс-конференции и заявлений:]Видео пресс-конференции и заявлений:





Tags: азаров, ксу, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →