Шоу для непосвященных продолжается. Премьер Яценюк в понедельник проведет срочное совещание, на котором будет вынесен набивший оскомину вопрос: «Что делать?» На этот раз это будет касаться энергетики.
Как мы помним по первой части, в стране создалась искусственная кризисная ситуация в энергетике. АЭС ремонтируются, а ТЭС дожигают последний уголь. Россия дает свет в обмен на проклятия. Хотя нет. В последние дни проклятий нет. Видимо не с руки сейчас это делать.
Наконец вчера Яценюк обрадовал общественность тем, что с энергетикой в стране не все хорошо (интересно, а когда он это заметил?):
"Расчеты за энергоносители. Катастрофическая ситуация в энергетическом секторе. В понедельник я буду проводить антикризисный энергетический штаб. Дошло до того, что государственная компания "Центрэнерго", 1,5 месяца "Центрэнерго" не работает. Только два дня назад запустили котлы, знали, что премьер приедет, и решили продемонстрировать, что будет электроэнергия. В энергетическом секторе кризисное состояние", - заявил премьер.
"В понедельник мы проведем энергетический штаб, и возможно, коллеги, я вас так же подключу по селектору, мне нужно сейчас от вас получить информацию, что у вас происходит, конкретно в каждой области"
Читаю и не знаю, что и сказать. Как можно отнестись к человеку в такой должности, который спокойно говорит, что государственный оператор энергетики не работает 1,5 месяца, а он об этом только что узнал? А если знал, то почему не принял мер?. Правильно – некомпетентен или врет.
Интересно, а после озвученного где Яценюк выходные проведет? На работе или дома?
В тот же день еще одну цифру обрушил на граждан суетливый Кролик:
"Задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ достигла 30 млрд грн. Прирост задолженности за потребленный газ в 2015 г. всего за несколько месяцев, 9 млрд грн. И это еще по старым тарифам, дорогие друзья. Но нам нужно закачать газ в подземные хранилища".
Все в этой цифре «прекрасно». Сумма, ее составляющие, время ее оглашения. Кролик конечно об этом не сказал, а мы дотошные, мы вникнем.
Во-первых, сумма. Из чего она состоит и насколько она верна.
На 5 января согласно пресс-релизу «Нафтогаза» и государственной службы статистики долг за газ составлял: население – 2,27 млрд. гривен, остальное – 13 млрд. гривен. Итого 15,27 млрд. гривен.
Берем последнюю еженедельную статистику «Нафтогаза» и читаем:
Задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины", по состоянию на 28 июля 2015 г., составляет 21,2 млрд грн: по сравнению с прошлой неделей, задолженность уменьшилась на 396 млн грн (1,8%).
В частности, долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, составляет почти 68% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии, - около 24%, долг прямых промышленных потребителей - 8%.
Долг населения на 1 июля (пока других данных нет) составил 2,77 млрд. грн. Итого имеем почти 24 млрд. грн.
Да, общий долг не 30 млрд. грн, но вырос он таки почти на 9 млрд. гривен (если точно, то чуть больше 8,5 млрд.)
Коммунальщики нарастили долг с 10,2 млрд. грн. до 14,3 млрд. грн. То есть на 4,1 млрд. гривен. Кстати, в подавляющем большинстве задолженность образовалась за счет компенсаций от государства на разницу тарифов (только за два первых месяца их сумма составила 2 млрд. гривен).
По областям это выглядит так:
[ Spoiler (click to open)]3,5 млрд. гривен долгов добавила электроэнергетика (интересно, а государственных долгов из них сколько?). 0,5 млрд. гривен население, 0,4 млрд. гривен промышленность. По сути, большую часть роста долгов спровоцировало само государство, не выплачивая компенсации и уронив гривну, что сделало выработку электроэнергии из газа убыточной.
Второй важный момент. А что это за уменьшение задолженности за прошлую неделю. Ведь Кролик выступит только через три дня (31 июля) и начнет рвать на себе шерсть, что «усе пропало».
А давайте посмотрим, когда сумма долгов за газ была наибольшей? Методом несложного «тыкания» пальцами клавиатуры находим эту кризисную дату. Третья неделя мая. Тогда сумма долгов за газ, без учета населения доходила до 23 млрд. гривен.
Выходит, что самая большая задолженность за газ была в районе 20 мая почти 26 млрд. гривен или на 9% больше. А почему Кролик тогда молчал?
Вот мы и подошли к главному вопросу. Почему именно сегодня, а не в конце мая Яценюк и все СМИ вокруг подняли волну по энергетике. Именно тогда, в конце мая, по словам Яценюка «Центрэнерго» перестало работать. Именно тогда, в конце мая станции перестали закупать уголь, а тот который был закуплен, стал «застревать» на станциях.
Кстати тогда Яценюк хвастался профицитом бюджета, а денег на закупку угля для «Центрэнерго» выделил из бюджета … только на прошлой неделе. Выходит, в мае он считал, что без денег уголь покупается, а сейчас только прозрел?
Ремонты блоков АЭС планируются за месяцы, и, конечно, их сроки были известны в мае. Но все тогда молчали, проблему не видели. Одни сплошные нестыковки и вопросы. Самый безобидный для Кабмина вывод – некомпетентны. Самый обидный – «зрадныкы». Но правда лежит где-то посередине…
Все это мне напомнило ноябрь-декабрь 2014 года, когда несколько на первый взгляд нелогичных решений привели к веерным отключениям в стране. Следствием этого стал режим экономии и уничтожение промышленного потенциала (многие заводы весной так и не запустились)
Что же сейчас случилось такого, что стало выгодно поднять шум из … ничего. Во-первых, надо подешевле продать главный актив скорой приватизации «Центрэнерго». После энергетического коллапса он будет стоить в разы меньше, за что западные инвесторы скажут отдельное «спасибо» (100-200 млн. долларов явно не будут лишними перед выборами). Во-вторых, это выгодно Порошенко и «Оппозиционному блоку», а значит и США. Энергетические проблемы станут неким катализатором к ускоренному переформатированию киевского режима в менее нацистский.
Сразу на ум пришла бессмертная история из «Золотого теленка». После того, как все застраховались от пожара, «воронья слободка» не могла не сгореть. И однажды ночью она вспыхнула сразу с шести сторон.
П.С. В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины не исключают возможность почасовых отключений электричества. Об этом 31 июля, в ходе круглого стола "Техническая готовность предприятий энергетики к отопительному сезону: вызовы и задачи" сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик.
ПП.С. Первое августа Украина встретила таким сообщением: "Сегодня в 00:50 на ДТЭК Приднепровской ТЭС был остановлен последний остававшийся в работе энергоблок. На ТЭС полностью исчерпан запас угля. Возобновление работы электростанции произойдет после накопления объема антрацита, необходимого для стабильной работы ТЭС в осенне-зимний период"
Источник
Journal information