varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина может остаться без тепла зимой без помощи России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал катастрофой ситуацию в энергетическом секторе Украины и заявил, что минэнерго и госкомпании не готовы обеспечить страну теплом предстоящей зимой.

"В энергетическом секторе кризисное положение, министерство и госкомпании не готовы, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией Украину", — заявил глава кабмина.

Яценюк рассказал, что государственная компания "Центрэнерго", которая не работает уже полтора месяца, запустила котлы только перед его визитом, чтобы показать видимость работы.

Он добавил, что в начале следующей недели правительство проведет энергетический штаб.

Ситуация в украинской энергетике близка к колапсу - заявил  президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, передает РБК-Украина.

"У нас был очень тяжелый прошлый отопительный сезон, и мы действительно не сделали никаких выводов. Не использовали время, чтобы стабилизировать энергосистему", - отмечает Пасхавер.

Эксперт отмечает, что большинство оборудования теплоэлектростанций отслужило по 60-70 лет. По сути, модернизацию проводили лишь частные энергокомпании. В первом полугодии 2015г. аварийность блоков ТЭС выросла на 60%. В прошлый отопительный сезон ТЭС приходилось маневрировать блоками мощностью 300 МВт, чего еще не было в истории отечественной тепловой энергетики. Такая практика негативно сказалась на техническом состоянии оборудования.

В связи с дефицитом мощности в энергосистеме НЭК "Укрэнерго" отклоняет заявки электростанции на профилактические и текущие ремонтные работы энергоблоков. Кроме того, Пасхавер отмечает что на складах ТЭК не хватает угля и другого топлива.

Напомним, что нехватка электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины достигает 3000 МВт в сутки и это летом до начала отопительного сезона. Промышленные предприятия будут ограничивать в потреблении электроэнергии. Это негативно скажется на ВВП страны, который в первом квартале 2015 года и так уменьшился на 17,2%.

Предпринимая попытки диверсифицировать поставки газа в Украине, в сфере электроэнергии зависимость от России наоборот увеличивается. Компенсировать недостающую мощность энергосистеме Украины нечем. Технически недостающий объем электроэнергии может быть обеспечен только за счет импорта из России. По оценкам экспертов рынка, в июле 2015г. из России будет поставлено около 80 млн кВт.ч на cумму порядка 120 млн грн на условиях предоплаты.


Tags: россия, руина, энергоносители, яценюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 Вересень 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal