varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Филарет признался, что был связан с КГБ

Интересно, а кто-то пытался провести параллели между биографиями киевского лжепатриарха Филарета (Михаил Антонович Денисенко) и Владимира Семичастного?

Сын донбасского шахтера Миша Денисенко в 1946 году, не достигнув совершеннолетия, поступает в Одесскую духовную семинарию - сразу на третий курс.

Первым секретарем Сталинского обкома ВЛКСМ (напомню, что Донецк с 24 по 61 годы назывался Сталино) в то время работает Владимир Семичастный, готовящийся перейти в высокое киевское кресло.

Могла ли инициатива молодого комсомольца Денисенко пройти мимо первого секретаря обкома? Ведь в ту пору подобное решение молодого человека предполагало ряд собеседований, объяснений и т.д.

Далее - в то время, как Семичастный возглавлял КГБ, молодой, только рукоположенный в сан епископ РПЦ Филарет отправляется сначала в Берлин - управлять Среднеевропейским экзархатом (распространявшим свою деятельность и на украинские националистические центры - Мюнхен и Кельн), а позже становится епископом Венским и Австрийским (вплоть до декабря 1964 года).

Мог ли иерарх такого уровня не находиться в контакте с Семичастным?

Эх... Нету Юлиана Семенова, сожалеет Александр Чаленко...


Напомню, что бывший экзарх РПЦ Филарет сознался в своей связи с КГБ
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата бывший патриарший экзарх Украины, а ныне анафема  Филарет пояснил, откуда берутся обвинения в том, что он был связан с Комитетом госбезопасности СССР. Об этом он заявил в интервью журналу Weekly.ua.

По словам патриарха, с КГБ были связаны все без исключения архиереи.

«Все без исключения! В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все», - отметил Патриарх Филарет.

Интересно, письмо о том, что "Националистически настроенные элементы стремятся
с помощью унии отторгнуть украинцев от их единокровных братьев русских" он написал в 1989 году , как духовное лицо или как агент КГБ?


"В 24-м номере редактируемой Вами газеты от 11 июня с.г. помещена заметка с фотографией под заголовком "Молитва на улице Горького", в которой речь идет о требованиях греко-като-ликов Украины легализовать их церковь.

В связи с тем, что эта публикация вводит в заблуждение часть читателей и представляет греко-католиков как "жертв сталинских репрессий" и произвола местных властей, мне хотелось бы заявить следующее. Греко-католической восточного обряда (или униатской) церкви на Украине нет уже более сорока лет. Ее самоликвидация началась в марте 1946 года на церковном Соборе в г. Львове, когда епископы, священники и представители мирян объявили об аннулировании унии, навязанной верующим в 1596 году в Бресте. Решение Львовского Собора поддержало подавляющее большинство греко-католиков и почти все приходы этого региона воссоединились с Русской Православной Церковью, которая была основана еще тысячу лет назад среди восточных славян Киевской Руси.

Чем был вызван этот акт? Конечно, не сталинскими репрессиями, которые мы все осуждаем, а тем, что искусственно созданная на территории захваченных земель Украины и Белоруссии униатская церковь изжила себя.
На протяжении всей ее истории верующий народ видел в этом противоестественном союзе источник национального, социального и религиозного гнета. Полностью скомпрометировали себя иерархи греко-католической церкви в глазах простых верующих и духовенства в годы второй мировой войны своим сотрудничеством с оккупационным фашистским режимом и бандеровскими националистическими бандами.

О чем же тогда идет речь, что требует небольшая группа униатских священников и верующих, не признавших решений львовского церковного Собора? Подогреваемые униатскими и националистическими центрами из-за рубежа, они добиваются не просто "придать легальный статус" их организации, как сказано в заметке, а отторгнуть от Русской Православной Церкви тысячи приходов, миллионы верующих. Эти христиане крещены Православной Церковью. Священники этих приходов рукоположены православными епископами. И вот эту неотъемлемую часть Православной Церкви незначительная группа униатов хотела бы присоединить к Католической Церкви... С нашей точки зрения, в этих действиях наблюдается не борьба за религиозную свободу, а религиозная агрессия. Националистически настроенные элементы стремятся с помощью унии отторгнуть украинцев от их единокровных братьев русских. Руководители Украинской Католической Церкви на Западе, объединяясь с украинскими националистами, не скрывают, что основная цель их борьбы - добиваться выхода Украины из состава Союза ССР... Не надо быть ясновидцем, чтобы понять: восстановление бывшей униатской церкви приведет к религиозной и политической борьбе, к разъединению народов. Наиболее убедительное доказательство этому - сама история Украины.

И последнее, что я хотел сказать. Никаким репрессиям оставшиеся греко-католики не подвергаются. У них есть возможность исповедовать свою веру, считать своим пастырем папу римского и молиться в католических костелах, которые расположены на территории Украины, в том числе и в западных областях. Никто не препятствует им посещать и православные храмы, где богослужения совершаются, по желанию прихожан, и на украинском языке, и придерживаться восточных обрядов.
Митрополит Киевский и Галицкий Филарет, Экзарх Украины."
МН. 30.7.1989. № 31



Tags: православие, спецслужбы, угкц, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments