varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Порошенко пригласили во Львов на открытие памятника митрополиту, приветствовавшему Гитлера



29 июля, во Львове на площади возле церкви Святого Юра начнутся торжественные мероприятия по случаю сто пятидесятой годовщины со дня рождения униатского митрополита Андрея Шептицкого. Приобщиться к празднованию пригласили президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщил губернатор Львовской области Олег Синютка.

Как сообщили в пресс-службе Львовской ОГА, торжества начнутся в 10:00 литургией с участием униатских епископов из всех епархий Украины, возглавит ее Глава УГКЦ Святослав (Шевчук). После запланировано освящение памятника и праздничная концертная программа. Кроме этого, в 17:00 во Львовском театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой прозвучит оратория «Я тебя зову».

По словам управляющей делами исполкома Львовского городского совета Марты Литвинюк, на торжествах ожидается от 50 до 70 тысяч паломников, для которых обустроены зоны отдыха. Она также обратилась к львовянам с просьбой не заезжать в центральную часть города, чтобы не препятствовать движению колонн людей.

Напомню, что  5 июля 1941 г. в своем послании он писал: "По воле всемогущего и всемилостивого Бога начинается новая эпоха в жизни нашей родины. Победоносную немецкую армию, занявшую уже почти весь край, приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага".

23 сентября 1941 г., после оккупации Киева немцами, он направил Гитлеру поздравительное письмо,в котором говорилось: "Я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом!.. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством... Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа", пишет портал Накануне.ru.

И вот теперь Римско-католическая церковь готовит "прославление" Андрея Шептицкого, передает РИА Новости.

Папа Римский Франциск одобрил провозглашение "героических добродетелей" восьми видных деятелей Католической церкви, в отношении которых идет процесс беатификации (причисления к лику блаженных), в том числе бывшего верховного архиепископа Львовского, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого.

Как сообщила в пятницу служба печати Святого престола, накануне Франциск принял префекта Конгрегации по канонизации святых кардинала Анджело Амато и в ходе аудиенции дал разрешение на обнародование соответствующих декретов. Таким образом, сделан важный шаг на пути беатификации митрополита Андрея Шептицкого, который возглавлял Украинскую грекокатолическую церковь (УГКЦ) в 1901-1944 годах.

Теперь для беатификации митрополита Андрея необходимо официальное признание чуда, совершенного по молитвам к почившему главе УКГЦ после его смерти, за чем, вероятно, дело не станет. 

Митрополит Андрей (в миру граф Роман Мария Александр Шептицкий) последовательно выступал за отделение Украины от России не только в административном, но и в церковном отношении.

В 1941 году он приветствовал занятие Львова германскими войсками и поддержал борьбу сторонников Степана Бандеры.

В 1944 году сразу после входа Советской армии во Львов митрополит Шептицкий отправил поздравительное послание Сталину. В начале 1980-х годов в Израиле рассматривался вопрос о присвоении бывшему главе УГКЦ звания "Праведник народов мира" за спасение евреев в годы Второй мировой войны. Однако это решение не было принято из-за свидетельств о сотрудничестве Шептицкого с нацистскими оккупантами, в том числе при создании дивизии СС "Галичина", говорится в сообщении РИА Новости.


На снимке: духовенство Шептицкого.

Отдел праведников «Яд ва-Шем» завел папку за номером 421 — дело о присвоении звания «Праведник мира» украинцу Андрею Шептицком

Tags: порошенко, угкц, фашизм, шептицкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment