varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Черновик речей будущего процесса над киевской хунтой

Утреннее заседание 5/VII-[19]46 г.

Продолжение речи Штамера в пользу Геринга.

(Штамер - гамбуржец, это чувствуется по его «стаат», «сперен» и т.д.). (Почти все подсудимые с наушниками. В первом ряду только Гесс и Риббент­роп слушают просто так).

Геринг, как второй человек в гос[ударст]ве, не имел возможности изменять, отменять или не выполнять приказы.

Геринг никогда не принимал участия в заговоре или общем плане, о кот[ором] говорит обвинение. Сама война им была задумана не как агрессивная война. Die Rüstung war sehr bescheiden. Eines ist klar: Göring wollte kein Krieg (Вооружение было очень скромным. Ясно одно: Геринг не хотел войны).

...

Гитлер не требовал, чтобы его приказы понимали, он требовал, чтобы их исполняли.

Отрицает виновность Геринга в разграблении оккупированных областей. Трибунал решит, как велика вина подсудимого, но трибунал должен будет учесть многочисленные смягчающие обстоятельства.

....

А защитник доказывает, что Шираху было исключительно тяжело на месте гаулейтера Вены. Бедный страдал, им никто в рейхе не занимался, о нем забыли.

«Böse Rede Schirachs» («Злая речь Шираха») от сентября 1942 г. явилась результатом его «плохого» положения гаулейтером Вены. И если б он, Ширах, только мог предполагать, что Гитлер хочет уничтожить евреев, о которых Ширах говорил в своей речи, что их нужно отправлять в гетто и т.д. Нет, он никог­да не был за то, чтобы их уничтожать. Если б они, евреи, оставались в Вене, то они подвергались бы и дальше преследованиям. Ширах поэтому считал, что им лучше будет в гетто в Польше, чем в Германии или Австрии, где они подвергались launischen (капризным) настроениям министра пропаганды.

Он не знал, что их будут уничтожать (ах-ах!). Иначе он никогда не согла­сился бы на угон евреев. «Таков был его антисемитизм».

Франк уже отказывался принимать евреев, и Ширах спросил у Гиммлера, что же ему с ними делать. Он, якобы, предложил, чтобы оставили их в покое в Вене (концы с концами адвокат не сводит!). Но, якобы, Гитлер потребовал обязательного угона евреев. «Die kleine dickliche Studentenreichfuhrer» (маленький толстый имперский вождь студенчества). (Simmers?) (Зиммерс?).

(Додд не выдержал и ушел из зала своей кокетливой походкой баловня и красавца).

(На гостевых местах прокуратуры сидит польский (лондонский) художник Топольский. До подсудимых ему далеко - он их плохо видит, вообще сидит в углу и делает зарисовки из галереи гостей).

7-8 млн. [человек] имела HJ [Hitler Jugend]. Сильнейшая организация партии. Кто может сказать, что она воспитывала жестокость и т.п.?! - восклицает адвокат. Единственным исключением явл[яется] случай, рассказанный Идой Вассо 95 о том, что HJ [Hitlerjugend] брали маленьких детей из гетто и употребляли их в качестве живых мишеней. Но это, говорит адв[окат], не доказано, а потом, может, это не были HJ [Hitlerjugend] (а кто же?!).

«An seinen Händen klebt kein Blut» (На его руках нет крови). Спасал американских] летчиков от линча.

Бедный Ширах был введен в заблуждение Гитлером и поэтому ввел в заблуждение всю немецкую молодежь. Но он может исправить то, что он сделал плохого, если ему будет дана возможность. «Unwissend, aber ohne Absicht» (Не знающий, но без умысла). Он готов сказать это сейчас немецкой молодежи, он говорил это в мае 1946 г. Он надеется, что вся нем[ецкая] молодежь слышала его слова. Тогда же он признался, что он несет ответственность за нем[ецкую] молодежь.

Обвиняемый невиновен un Sinne der Anklage (в смысле обвинения?).

«Armes Volk, das ärmste von Allen» (Несчастный народ, самый несчастный из всех) (о немецком народе). Hunger u[nd] Sklaverei, wenn ihre Völker uns nicht helfen (Голод и рабство, если другие народы нам не помогут). Поэтому ваш приговор будет иметь для нас очень большое значение. Ваш приговор должен помочь нам восстановить свою страну, и чтобы не было так, что всякий будет видеть в каждом немце преступника.

Вы, как объективные судьи, не забудете, что есть и была другая Германия - Герм[ания] Гете 96 и Бетховена 97, des Fleisses (прилежная) u[nd] der Sparsamkeit usw. (и бережливая и т.д.).

«Sie meine Herren sind wahrhaft suverene Richter» (Вы, господа, являетесь поистине суверенными судьями), вы даете новое право народам, будущим по­колениям.

(«Dr. Kültz (д-р Кюлъц) писал о процессе», посмотреть). «Justicia ist Fundamentum Regnorum» (Право - основа порядка). (Напирает на историю!) «Вы вынесете приговор, который история воспримет как справедливый».

Далее защитник Заукеля - Servatius (Серватиус).

Что такое рабский труд? Прежде, чем перейти к защите Заукеля, надо выяснить, [что] рассматривает под этим статут (Устав Трибунала?). Что такое угон (Deportation?) и рабский труд (Sklavenarbeit).

(Фраза из стенографической записи речи адвоката Шираха в русском переводе: «Я не буду разбирать этого вопроса» ...)

(Кипа документов по делу Шираха имеет страницу № 10302. Из речи защитника).

Вечернее заседание 18/VII - [19]46 г.

Продолжение речи Серватиуса.

(При упоминании Servatius'oм (Серватиусом) Катыни, Кейтель понимающе переглядывается с Герингом и кивает головой. Геринг ему тем же отвечает).

102

Отрекается от расстрелов заложников и пр., и пр. Разбавляет философией (по тексту).

Alfred Speer (Альфред Шпеер). (Говорит по тексту).

ф.Нейрат (по тексту).

Фриче (по тексту).

68 мес[яцев] герм[анской] [войны].

Л[оуренс] удаляется на совещание до 23/IX.

Из личного архива К.Ю.Шараповой-Антоновой.

Г. Ф. Хромушина. «Свидетельства очевидца Нюрнбергского процесса». Записные книжки корреспондента ТАСС. 28 июня - 31 августа 1946 г. Фрагменты

Tags: германия, готовьте списки, нюрнберг-2, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments