varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Тогда мы ещё не знали, что она - москальская оккупантка

t_34_111 пишет: Тогда мы ещё не знали, что она - москальская оккупантка
24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Русской, во св. Крещении Елены (969)

Святая Ольга недаром получила при крещении имя равноапостольной царицы Елены. Той самой, что в IV в. снарядила и возглавила экспедицию в поисках креста, на котором был распят Христос. Частица Креста, обнаруженного Еленой, была привезена Ольгой из Царьграда в Киев и стала главной святыней Софийского собора (увы, через 600 лет, в год объединения Литвы и Польши по Люблинской унии, реликвия была вывезена католическими священниками в Люблин). София и Никольский собор были построены Ольгой над могилами первых киевских князей-христиан Аскольда и Дира. После своего крещения княгиня Ольга также поставила храм Живоначальной Троицы в родном ей Пскове (поэтому Псков в летописях часто называется Домом Святой Троицы) и Благовещения в Витебске.

И все же, неужели этих деяний достаточно, что бы и Ольгу назвать, вслед за ее небесной покровительницей, равноапостольной? Ведь, мы знаем ее как жестокую усмирительницу Искоростеня, и убийцу древлянских князей.

Памятник киевской княгине в родном ей Пскове

Но можем ли мы с точки зрения эпохи гуманизма судить о поступках деятелей средневековья, для которых государственные интересы были превыше личных. Как своих, так и чужих. Не прими Ольга тех мер, княжеская власть утратила бы авторитет. Кровавые межплеменные усобицы охватили бы земли восточных славян еще до того, как они были обеднены в общую державу.

Ведь только при ее муже Игоре появилось официальное название – Русская земля (так именовалась Русь в договорах с греками), хотя ее просторы ограничивались лишь Киевским, Черниговским и Переяславльским княжествами. Впрочем, при том же Игоре от Руси отпало все днепровское левообережье. И это, и непокорность древлян явилось следствием общенародного недовольства внешней политикой киевского князя, ставшего вассалом Хазарии.

Но «слухом земля полнится», и весть о том, что вдовствующая княгиня держит власть «крепкой рукой» дошла до каждого – при Ольге усобиц не было, и «жила земля тихо». К тому же не следует забывать и то, что во время усмирения непокорных, Ольга была еще язычницей. И ее тройное возмездие древлянам за мужа воспроизводило восточнославянские погребальные обряды: похороны в ладье, кремацию, человеческое жертвоприношения на поминальной тризне по князю.

Так что в действиях Ольги не было банальной мести – никаких дальнейших свидетельств о ее предвзятом отношении к искоростенцам нет. Детей казненного князя Мала Добрыню и Малушу Ольга взяла к себе на воспитание. И в этом также был промысел о судьбах Руси.

Но, главное, именно достигнутое Ольгой единство стало плацдармом для победы христианства по всей Русской земле. Осознавая причину народного недовольства (когда иудейская Хазария просто использовала русичей в качестве пушечного мяса при отстаивании своих жизненно важных интересов на Каспии и в Средиземноморье), сразу же после смерти Игоря его вдова заключила очень выгодный для Руси мир со стратегическим противником Хазарии – Византией (945 год). С тех пор Ольга не раз наносила визиты Византийскому императору. В Царьграде ей и открылись глубины православной религии.

Константин Багрянородный в своем «О церемониях византийского двора» описал парадный обед в зале Юстиниана, где встретились за одним столом четыре «государственных дамы»: бабушка и мать крестителя Руси Владимира (святая Ольга и ее спутница Малуша) с бабушкой и матерью его будущей супруги Анны (императрица Елена и ее невестка Феофано). Пройдет немногим более полувека, и в Десятинном храме Святой Богородицы в Киеве будут рядом стоять мраморные гробницы святой Ольги, святого Владимира и блаженной царицы Анны.

Tags: православие, русский мир, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments