varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Прочь от имперского прошлого!!! Русские - только украинцы

 Национальный институт стратегических исследований  СНБО под руководством Секретариата президента Украины подготовил доклад, согласно которому украинцы и русские не являются единым народом, и только Украине, а не России, принадлежит статус наследницы Киевской Руси.
«Российскими теоретиками ХVІІІ-ХІХ столетий был разработан, а советскими идеологами расширен, стереотип, согласно которому Украинский народ рассматривался как «побочный продукт» исторического развития, возникший в условиях чужеземного литовско-польско-австрийского правления. В Российской Империи проявления политического украинства прямо связывали с «польско-немецкой-австрийской интригой». Одновременно русский народ объявлялся наследником Киевской Руси, «великим народом», «богоносцем» в царские времена, а в советские – «оплотом мирового революционного движения», то есть, народом со специальной исторической миссией «спасителя человечества», – говорится в документе, текстом которого располагает «Новый Регион».

«На протяжении столетий Древнюю княжескую Русь отождествляли с современной Россией. Активно насаждалась мысль про достаточно позднее (не ранее XIV столетия) формирование украинского этноса, единственным желанием которого было как можно быстрее «воссоединиться с великим братским русским народом», – продолжают авторы доклада.

По мнению разработчиков документа, и сейчас в информационном пространстве Украины царит «тщательно разработанная и насаждаемая имперская мифология».

В качестве причин доминирования такой идеологии авторы доклада называют: «российские телесериалы, популярную музыку, где часто центральной является тема «российской доблести и славы», советскую символику, топонимику украинских сел и городов, которая до сих пор славит деятелей и события имперского и тоталитарного прошлого».

Кроме того, в докладе подчеркивается, что в украинской академической и университетской среде «сохраняются исследователи и преподаватели с постсоветским и панславянским типом мышления».

«Нужно учитывать, что украинской нации была нанесена не вылеченная «национальная травма». Ведь речь идет не только про долговременную идеологическую обработку коллективного сознания украинцев, а и про беспрецедентное по масштабам физическое уничтожение во время советского периода наиболее активных, склонных к независимому мыслению представителей Украинского народа», – говорится в докладе.

«И календарь государственных праздников, и топонимика Украины, и мемориальные символы ее городов и сел должны быть решительно очищены от «реликтов» советского периода: праздников вроде Дня защитника Отчизны (23 февраля), памятников и названий, которые увековечивают и прославляют трагические для украинцев события и имена палачей Украинского народа», – отмечают авторы исследования.

Разработчики доклада также подчеркивают, что, по их мнению, концепции двуязычия украинцев и «пребывание в границах «канонических территорий» московского православия» противоречат украинской национальной идее.

Доклад украинских ученых был подготовлен специально для выступления президента Виктора Ющенко перед депутатами Верховной Рады, сообщается на сайте Института.

Tags: информационные войны, манипуляция сознанием
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments