varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

России необходимо поставить вопрос о переносе Мемориала Славы из Львова пока его не взорвали

Депутат ЛГС Иван Лещишин обратился к городскому председателю с требованием демонтировать во Львове советскую и коммунистическую символику. Он показал фотографии, где видно, что фасады некоторых домов до сих пор украшают советские символы. Журналист «ВЗ» узнавала, когда из львовских улиц исчезнет совковая идеология, — несмотря на недавнее принятие закона о декоммунизации.

Президент пока не подписал закон. Но львовяне уже живо обсуждают этот вопрос. Проезжая мимо Монумента Славы, что на вул. Стрыйской, двое мужчин в маршрутке громко спорили, демонтируют или не демонтируют советский мемориал...

За времена независимости во Львове исчезли все советские названия улиц. Но у нас и до сих пор стоят памятники коммунистическим деятелям. В центре города, на площади Есть. Маланюка, до сих пор сохранился памятник украинскому советскому писателю С. Тудору. Бюст периодически расписывают хулиганы, а однажды его залили краской... Память в С. Тудора и О. Гаврилюка увековечили и на улице Дорошенко, 48. На месте гибели коммунистов установили мемориальную таблицу. Час назад цветочный магазин, расположенный по этому адресу, завесил таблицу... рекламой. Однако городской совет заставил предпринимателей ее снять...

Иван Лещишин рассказал журналисту «ВЗ»: «С большими трудностями удалось снять с дома на вул. А. Степановны аббревиатуру СССР. На это ушло едва ли не полтора года. А также металлические звезды из дома на пл. Соборной. Мэр долго не давал распоряжения на их демонтаж. Есть советская символика на вул. Ярослава Мудрого, 1, вул. Городоцкой, 85, Гнатюка, 3. Я получаю отписки из городского совета о том, что немало советских символов — это историческая ценность. По моему мнению, символы несуществующего государства, надо демонтировать».

Также на некоторых зданиях, кроме серпа, молота и звезды сохранились с советских времен и голуби мира. В частности, на вул. Винниченко, 2. «На пл. Соборной демонтировали только звезды, а голубей оставили. Чиновники говорят, это миролюбивые птицы, мол, пусть остаются», — объясняет позицию мэрии. Лещишин.

Историк Иван Сварник говорит, большое количество советских символов во Львове демонтировали. Помню, огромный такой символ был в Ветеринарной академии, на здании аэропорта. Перед чемпионатом Евро-2012 советскую символику должны были заменить на герб Львова... «Относительно Монумента Славы на вул. Стрыйской я в свое время высказывал мысль о демонтаже, — говорит г-н Сварнык. - Монумент расположен в людном месте, все, кто въезжает во Львов, эго видят. Кроме того, расположенный возле Академии Сухопутных войск. Студентов военных специальностей надо воспитывать на украинских традициях, а не на советских».

«Памятник Тудору также надо убирать, — говорит историк. — Есть воспоминания о том, что Тудор и Гаврилюк погибли тогда, когда несли в КГБ списки украинской интеллигенции, которую нужно было уничтожить»... По словам Ивана Сварника, вызывают сомнения также военный мемориал Холм Славы и захоронения советских солдат возле Лычаковского кладбища. «Над этим надо думать. Захоронения, конечно, должны оставаться. Но надо устранить исторические моменты, которые являются для нас обидными...».

Напомню, что Монумент Славы регулярно оскверняют, вызывая шок у местных жителей, регулярно предлагают снести, чтобы не оскорблять память нациских пособников.  Туда несмотря на травлю, продолжают приходить и возлагать цветы.

Поэтому, считаю, России необходимо, пока не произошло непоправимое, как во время подрыва аналогичного Мемориала в Кутаиси, поднять на самом высоком уровне вопрос о переносе Мемориала  и захоронения освободителей Львова от немецко-фашистских захватчиков в Россию.


Tags: великая отечественная, львов, памятник, память, фашизм, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments