varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Информационные войны против Православной Церкви в Запорожье: вокруг истории с казацким иконостасом



Свидомая общественность Запорожья в своем боевом листке всколыхнула всех новостью о том, что "глубокой ночью московско-поповское иго, аки тать" похитило с Хортицкого музейного комплекса  хранившуюся там долгие годы казацкую святыню - казацкий иконостас 18-го века.

Что же произошло на самом  деле.

Напомню предысторию. В 2012 году Запорожская епархия УПЦ, тогда еще не «московское пОпство», а единственная каноническая Церковь в Украине, заключила с музеем «Запорожская Сечь» договор о совместном использовании храмовой постройки, находящейся на территории историко-культурного комплекса, для превращения сооружения в действующий храм, чтобы он стал «настоящим духовным центром для верующих всей Украины» (цитата из публикации в прессе).

Епархия заботилась не только о богослужебной деятельности в храме, но и о его благолепии: по акту приема-передачи на временное хранение (таковы были условия дирекции музея) историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь» был передан старинный иконостас, подаренный Запорожской епархии УПЦ благотворителями бизнесменом Евгением Анисимовым и председателем совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым. С разрешения парафии Никольского храма (что на Песчаной), для благолепного совершения богослужений (не музею, а православной общине, духовно окормляющейся при храме) была передана икона «Царь Славы», которую, непонятно на каком основании музей присвоил себе и оприходовал. В храм была завезена принадлежащая Запорожской епархии церковная утварь, иконы и все необходимое для совершения богослужений. Был освящен Престол - Святая Трапеза.

До последнего времени никаких нареканий на Запорожскую епархию не было. Однако, после печально известных событий в Киеве, после которых все, кому дороги свои должности стали ярыми «щирыми» украинцами, приставка «Московский Патриархат», прилепленная доблестными работниками пера, стала доминирующей в названии Украинской Православной Церкви, и пугающей, “словно беженец из лепрозория”.

Напомню, что в прошлом году на Праздник Покрова Божией Матери руководство Хортицкого заповедника запретило священникам УПЦ МП проведение литургии и молебна в Покровском храме на Хортице.

В декабре 2014 г. срок действия договора между Запорожской епархией УПЦ и музеем “Запорожская Сечь” подошел к концу. Епархия высказала предложения  желании продолжить сотрудничество,однако, рассказал Владыка Лука, — они растворились в бюрократической среде заповедника. Обращались за помощью в Запорожскую ОГА. Руководство заповедника нам рассказало о невозможности дальнейшего сотрудничества.

В феврале 2015 г. по требованию руководства историко-культурного комплекса “Запорожская Сечь” на о. Хортица Запорожская епархия УПЦ забрала из Свято-Покровского храма на о. Хортица Святой Престол и казацкий иконостас первой половины XVIII века.

1 июня 2015 г. Свято-Покровский храм на о. Хортица был “переосвящен” раскольниками - Киевским Патриархатом.

Правящий архиерей Владыка Лука разъясняет:

"Что касается «воровства» освященного Престола и процедуру «рассвячения» храма. Отрадно, что работники музея являются знатоками церковных канонов и знают, что «Престол, согласно жестким канонам церкви, изготовляется и устанавливается по всем правилам, это большая святыня». Жаль, что они не в курсе, что служение иноверцев оскверняет эту святыню, и наша просьба не позволять допускать к освященному нами Престолу представителей иных конфессий была отвергнута.

Как епархиальный архиерей, я ответственен за сохранение святыни и не могу допустить осквернение ее, потому, чтобы не каяться пред Богом о своей халатности: «Боже, приидоша языцы в достояние Твое, оскверниша храм святый Твой» (Пс.78:1), я был вынужден Престол, который должен стоять недвижим до скончания века, оградить от посягательств и осквернения, и распорядился о его переносе в Архиерейский Покровский собор.

Святой Престол и иконостас из Покровского храма на о. Хортица перенесли в Покровский архиерейский собор г. Запорожье (ул. Анголенко) в феврале 2015 г. — по благословению Владыки Луки. Надеемся, что милостью Божией освященный в 2012 году канонической Украинской Православной Церковью козацкий храм защитят истинные козаки — исторические предки которых на протяжении 3-х веков существования позиционировали себя именно как защитники Православия, веры православной… А в Украине только УПЦ признана Вселенским Патриархатом как каноническая православная церковь. Старинный козацкий иконостас сможет вернуться на прежнее место, если козачий храм на Хортице останется в юрисдикции УПЦ.

Также, соглашусь с высказыванием Михаила Левченко, что «не должно быть на территории какой-то титульной конфессии». На протяжении своего служения я всегда говорил, что наш край поликонфессиональный. Да, мы являемся самой большой конфессией в регионе, но не единственной. Однако, желательно чтобы имеющие историческое образование люди задали себе вопрос: какая конфессия действовала на Хортице во все века, кто по вероисповеданию были казаки и кому подчинялись административно-иерархически казачьи храмы? Надеюсь, что ответ на этот вопрос будет не политически заангажированным и не пропущенным через квазипатриотическую призму.

Со своей стороны, хочу еще раз заявить: Запорожская епархия Украинской Православной Церкви готова к продолжению сотрудничества, но служить в месте, в котором каждый называющий себя «пастором» будет проповедовать «слово своей истины» мы, по Церковным Канонам, не имеем права".

В ноябре 2015 г. запорожцы вновь смогут молиться перед старинным казацким иконостасом первой половины XVIII века. По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки его установят в северном приделе Свято-Покровского архиерейского собора г. Запорожье (ул. Анголенко) - ко дню памяти и в честь ожидаемой канонизации последнего кошевого атамана Запорожского Сечи Петра Калнышевского.

В данный момент в северном приделе Свято-Покровского архиерейского собора (ул. Анголенко) ведутся работы по росписи.

Tags: запорожье, информационные войны, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment