varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Барон Врангель и украинские организации Севастополя



Цитируется по книге: Алтабаева Е.Б. Смутное время: Севастополь в 1917 - 1920 гг. - Севастополь: \"Телескоп\", 2004. - 384 с.

Достаточно полную программу по украинскому вопросу сформулировал и изложил в своем рапорте на имя Гловнокомандующего [Врангеля] Я.А.Слащев. Он считал, что необходимо:
* признать \"Права Украины на автономное управление на началах общероссийской федерации\";
* образовать \"Украинскую Народную Громаду как выразителя общественного украинского мнения\";
* образовать при Главкоме Совет по украинским делам;
* организовать регулярную армию \"с сохранением украинских исторических особенностей\";
* создать орган по руководству повстанческим движением в Украине и наладить его снабжение;
* установить для войсковых и повстанческих частей национальный флаг - желто-синий с бело-сине-красным углом.
Свои предложения Слащев разработал после встречи с украинскими общественными деятелями Н.Г.Левченко, М.Ф.Кирстом, Н.А.Кравченко, военными: генералами Г.Е.Янушевским, Чарским, полковником Сахно-Устимовичем и др.
Ранее они уже обращались к Врангелю с ходатайством и получили его принципиальное согласие на сотрудничество, однако реальные действия запаздывали. На рапорт Слащева Врангель вообще не ответил, что было следствием их личных взаимоотношений, а не игнорированием украинского вопроса.
В конце сентября [1920] в Крым прибыла делегация заграничного Украинского Национального Комитета в составе председателя С.К.Маркотуна, генерального секретаря Б.В.Цитовича и члена комитета П.М.Могилянского. Создана эта организация была в Париже в 1919 году, ее отделения действовали в США, Константинополе, некоторых славянских странах. В отличие от С.Петлюры, деятели комитета считали, что Украина должна быть автономной частью возрожденной России, что импонировало Врангелю и его окружению.
Делегация была принята Главнокомандующим в присутствии председателя правительства А.В.Кривошеина, начальника штаба П.Н.Шатилова и начальника управления иностранных дел П.Б.Струве. \"Выразив принципиальное согласие с предложенными делегацией положениями\", Врангель заявил, что в основу своей политики ставит объединение всех русских сил, борющихся с большевиками, и готов поддержать развитие национальных образований на федеративных основаниях\".

3. Съезд национально-демократического блока

Попыткой объединения украинских груп и течений, стоящих на автономистской платформе, стал съезд национально-демократического блока, проходивший в Севастополе в начале октября. Знаменательно, что собирались делегаты в здании украинской гимназии им. Т.Г.Шевченко. Среди них были и представители Украинского Национального Комитета, и Союза Хлеборобов, и Симферопольской, Феодосийской, Понтийской громад и Крестьянского союза, \"украинцев Грузии\", \"екатеринославского землячества\", севастопольского отделения \"Днепросоюза\", \"Украинской народной армии\" и др. При существующей разнице во взглядах присутствующие сошлись в том, что необходимор объединение общественности:
* за независимую украинскую государственность, федеративно входящую в состав единой России;
* за объединение всего славянства;
* за подготовку, в данный момент, наступления Русской армии на Украину.
Съезд принял резолюцию \"Об украинской армии\" и избрал президиум ЦК национально-демократического блока в составе 6 человек: Ф.Г.Шульги, М.Г.Шлевченко, И.Г.Пащенского, А.Г.Безрадецкого, В.И.Овсянко-Вильчинского и В.М.Лащенко.
Спустя несколько дней Врангель встретился с членами \"комиссии шести\" и принял от них меморандум, выражавший общее мнение делегатов съезда:
\"1. Провозглашение Украины совершенно самостоятельной во внутренней жизни, но находящейся в федеративной связи с Россией. Окончательное утверждение конституции Украины произойдет на Учредительном Собрании, а конституции России - на учредительном Собрании всех народов России.
2. Дела, касающиеся внутреннего гражданского и военного управления Украины, ведаются специальными украинскими учреждениями, подчиненными непосредственно генералу Врангелю...
3. Возможно скорейшее формирование на особых основаниях украинской национальной армии под Верховным водительством\".
Даже в последние дни своего существования врангелевская власть не оставляла вниманием украинский вопрос. 28 октября в прессе был опубликован Приказ Правителя Юга России и Главнокомандующего Русской армии:
\"Признавая, что украинский язык является наравне с российским полноправным языком украины, приказываю всем учебным заведениям как правительственным, так и частным, в коих преподование ведется на украинском языке, присвоить все права, установленные существующим Законоположением для учебных заведений, той и другой категории с общегосударственным языком приподования\".
Tags: гражданская война, крым, революция, севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments