varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинцы с ненавистью смотрят на поработителей и ждут часа освобождения от фашистского ига

Широко раскинулась украинская плодородная земля. Опаленная солнцем, впитавшая обильные снега, она «ждала этой весной своего сеятеля. Но он не пришел. Пустынно на полях, не слышно звонкой колхозной песни. Не видно таборов трактористов. Посеревшей, обуглившейся лежит неоплодотворенная земля. Случилось невероятное — народ отказался от своей извечной кормилицы. Ненависть к своим поработителям заставила их это сделать.

Когда после вторжения гитлеровских банд колхозная Украина начала подниматься и отходить на восток, когда тракторы, скот, зерно медленно потянулись по дорогам войны, — немцы не верили, что Украина, к которой они рвались своими жадными сердцами и загребущими руками, ускользает от них.

Еще в декабре имперский комиссар Кох писал немецким солдатам, обещая им «золотые горы» после войны: «Я получил богатую Украину, которая по воле фюрера будет использована для нужд Европы». Не вышло! Поторопившись ограбить украинское сельское население, они отправили в Германию не только то, что мы не успели вывезти, но и то, что могло быть использовано, как семенной фонд. Полное из'ятие зерна у колхозников лишило крестьян возможности засеять даже под плеткой немецких надсмотрщиков.

Фашистская радиостанция в Братиславе в начале весны передала статью, в которой вынуждена была констатировать: «В связи с предстоящим севом на Украине возникают большие трудности, так как сейчас имеется в наличии всего лишь 25 процентов живой тягловой силы и неизвестно, сколько тракторов можно будет восстановить. Осенний недосев может превратиться в хронический... Особые трудности будут представлять зерновые районы Украины, где были механизированы почти на 100 процентов процессы обработки земли. В данное время механизмы в большинстве вывезены, а частично уничтожены или поломаны».

Предчувствуя провал весеннего сева, Гитлер поторопился провести земельную реформу — отобрать у крестьян землю и передать ее немецким помещикам и кулакам. Крестьянам было об'явлено, что они могут брать землю в аренду на условиях немедленной денежной погектарной оплаты и выделения 50 процентов урожая в пользу немецких баронов. Охотников почти не нашлось.

В селах и деревнях Украины немцы установили свирепый рабовладельческий режим. В хуторе Васи Петропавловского района старосты в пять часов утра обходят все хаты и плетками выгоняют людей на работу в поле. В Красноградском районе созданы десятихатки, которым положено засеять два с половиной гектара. К ним прикрепляется пара лошадей или пара волов, а где их нет, предложено вспахивать землю лопатами и сеять руками. Рабочий день установлен с пяти утра до семи вечера. Об'явлены и наказания за невыход на работу: в первый раз штраф — 500 рублей, а за второй невыход — арест и направление в лагерь военнопленных с конфискацией имущества.

В селах Кушутумовка, Балабино и Царицын Кут на Запорожьи немцы запрягают по восемь мужчин и женщин в плуг и на них пашут землю.

Террором немцы понуждают колхозников работать на гитлеровскую Германию и все же не могут добиться успеха. Целые районы остались незасеянными. Крестьяне, которые недавно перебрались через линию фронта на нашу сторону, говорят, что на пути от села Юрьевка Лозовского района до села Петровского Ямского района, они нигде не видели и следа весеннего сева.

Любопытно, что немцы, всячески понуждая крестьян к севу, строго-настрого запрещают сеять кукурузу, коноплю и подсолнух как высокорослые культуры, которые могут стать пристанищем для партизан и маскировать их на полях. Даже голод не может заставить напуганных немцев забыть о партизанах.

Весенний сев на оккупированной немцами территории Украины провалился. Украинский народ предпочел запустить на год землю под бурьян, но не кормить своих угнетателей. Солнечная Украина обернулась к врагу пустынной, оголенной страной. И лишь после того, как она удобрит свои поля немецкими костьми, снова заколосится эта благодатная земля на радость советскому народу, освобожденному от немецко-фашистских захватчиков.

Провал весеннего сева на Украине это далеко не единственное поражение немецких захватчиков на оккупированной ими территории. Фашисты оказались бессильными также развернуть торговлю даже в тех колониальных формах, в каких они это думали сделать. В украинские города приехали спекулянты из Германии в надежде быстро обогатиться. Население с ненавистью встретило непрошенных барышников. В Харькове военный комендант в специальном приказе вынужден был об'явить, что немецкие купцы «находятся под особой защитой германской армии, и поэтому в случае происшествия с одним таким купцом будут расстреляны пять заложников из числа украинского населения».

Немецким спекулянтам не удается поживиться на Украине. Торговать нечем. Из Германии товаров не привезешь — их там давно нет. А в оккупированных районах немецкие бандиты прежде всего опустошали магазины и склады, забирая оттуда все, что советские торговые организации не успели эвакуировать.
[Spoiler (click to open)]
В Харькове — этом бывшем крупнейшем советском торговом центре — ныне нет вовсе промтоварных магазинов, В Артемовске существует один магазин, он продает веники. В Харькове один немец открыл закусочную. Обед, состоящий из пшенного супа и небольшой порции каши, стоит 400 рублей. В Днепропетровске килограмм сала стоит 1.600 рублей. В фашистской газетенке «Последние новости», издающейся в Киеве, недавно было об'явлено, что «по случаю дня рождения фюрера Адольфа Гитлера лойяльное гражданское население города получит единовременно 300 граммов муки». Такой подачкой фашисты лишний раз подтвердили голод, царящий на Украине. В городах Артемовске, Миргороде и других хлеб населению не продается.

В Ровно фашисты открыли центрально-эмиссионный банк, руководителем которого назначен директор имперского банка в Берлине Эйнздель. Этот банк занялся печатанием новых денег. Но население попрежнему охотно принимает только советские деньги и упорно отказывается от фашистских суррогатов денежных знаков. В Орджоникидзевском районе Донбасса крестьяне наотрез отказались принимать немецкие марки. В ярости фашисты пригрозили крестьянам суровыми карами, но советские люди стояли на своем.

Украина обманула все надежды немецких захватчиков. Угрюмая и непокорная, она с ненавистью смотрит! на своих поработителей и ждет часа освобождения от фашистского ига. // Батальонный комиссар Т.ЛИЛЬЧЕНКО. ЮЖНЫЙ ФРОНТ.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments