varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Протокол допроса епископа И.И. Слипого о сотрудничестве УГКЦ с украинскими коллаборационистами

Фрагмент допроса епископа Слепого с фамилиями священников
Оригинал взят у essauty в Фрагмент допроса епископа Слепого с фамилиями священников
Протокол допроса епископа И.И. Слипого о сотрудничестве
униатской церкви Галиции с украинскими националистическими
организациями
15 декабря 1945 г.

... Выполняя распоряжение митрополита ШЕПТИЦКОГО, униатские священники вместе с легализовавшейся ОУН проводили большую работу по созданию местных оккупационных органов власти, проводили собрания украинского населения по этому вопросу, назначали старост и начальников полиции, агитировали население за беспрекословное подчинение немецким военным и гражданским властям.

Так, мне известно, что священник ТЕЛЕШУК принимал активное участие в создании горуправы в Рогатине, униатский священник ДЕМЧУК создал горуправу в г. Городок, а затем бросил службу в церкви, стал руководить работой этой горуправы.
Кроме того священники собирали сведения о лицах, репрессированных органами Советской власти за активную антисоветскую работу для опубликования в фашистской печати с целью возбудить у населения ненависть к Советской власти. Одновременно с этим униатские священники проводили антисоветскую агитацию. На страницах фашистской прессы выступали со статьями антисоветского клеветнического содержания.

Пособническая деятельность униатского духовенства не ограничивалась этим. Священники нашей церкви с согласия ШЕПТИЦКОГО приняли активное участие в создании и руководстве работой антисоветской организации УЦК (Украинский центральный комитет), которая являлась послушным орудием в руках немецких оккупантов. Многие униатские священники стали во главе руководства окружными и районными делегатурами УЦК. Так, в г. Львове три районных делегатуры УЦК возглавлялись священниками ГОДУНЬКО Иосифом, КАШГАНЮК Антоном, ХАРИНОЙ Мирославом.
По районам во главе делегатур УЦК в большинстве случаев стояли также униатские священники.

Допросил
Начальник отделения следчасти НКГБ УССР,
капитан Майоров
ГДА СБ України. Ф. 6. Спр. 75183 фп. Т. 3. Арк. 13–21. Заверенная копия

Tags: коллаборационизм, угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments