varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Россия украла у нас территории. И организовала там геноцид

Директор музея советской оккупации Роман Круцик:

– Каковы основания для возбуждения уголовного дела?

– Давайте вернемся к той дате, когда Верховная рада приняла закон, в котором признала голодомор геноцидом. Кроме этого документа Украина ратифицировала конвенцию 1948 года, введя в уголовный кодекс 442-ю статью об ответственности за такое преступление, как геноцид, и конвенцию 1968 года, в которой речь идет о неприменении срока давности к преступлениям против человечества. И в список этих преступлений внесен и геноцид. То есть прокуратура обязана была возбудить уголовное дело.

И соответствующие дела должны были возбудить прокуратуры в каждом областном центре Украины и в районах. Но этого не произошло. На первое мое обращение Генпрокуратура совсем не отреагировала. Тогда я переговорил с народным депутатом Украины Левко Лукьяненко, и мы вместе написали письмо, на которое получили из Генпрокуратуры отписку, что, мол, это дело нам не подследственно и находится в компетенции службы безопасности Украины. Затем последовали еще ряд обращений народных депутатов, и, наконец, хорошо, что СБУ это сделала.

– Для чего это надо?

Дело в том, что нет прямых доказательств геноцида. Да, нет такого документа, где бы был записан приказ устроить геноцид. Но есть сопутствующие документы, непрямые документы, что это происходило. А в уголовном праве предусмотрено, что свидетельство очевидца, записанное в протокол следствия, является прямым доказательством. И именно для этого нужно было возбудить уголовное дело, чтобы по Украине все свидетельства были зафиксированы не в литературных произведениях, а в протоколах и стали прямым доказательством (т.е. поскольку на основании архивных материалов возбудить уголовное дело невозможно в связи с тем, что конвенция обратной силы не имеет, понадобилось использовать проект т.н "устной истории" - созданной Джеймсом Мейсом технологии получения нужных "свидетельств" от "очевидцев, которые являются нашими современниками, имеющими права подавать иски и требовать компенсации, - varjag).

Это снимет напряженность и ненужные дискуссии о том, был геноцид или его не было для тех, кто его отрицает. Соответственно, Украина этот юридически оформленный документ могла бы впоследствии представить международным организациям. Таким как ООН или Совет Европы. И вести дальнейший разговор с мировым сообществом, чтобы признать голодомор геноцидом.

– Какими будут последствия этого процесса? Украина будет требовать от России как правопреемницы СССР денежных компенсаций?

– Я понимаю, что кто-то скажет, что нет уже исполнителей, но существует и действует та партия, которая инициировала голодомор. Есть еще то государство, которое является правопреемником СССР. (Власти Украины настаивают на том, что Украина также является правопреемницей СССР, и на основании этого, в частности, ведут спор за право обладать зарубежной недвижимостью бывшего Советского Союза. – Прим. ред.) И мир сегодня другим стал. Например, папа римский извинился перед всеми за средневековую инквизицию. Он лично к ней не был причастен, но получил такую историю в наследство. Также Квасьневский и Шр ёдер извинились перед евреями, американцы – перед Африкой. Я думаю, Россия могла бы додуматься до того, чтобы, в свою очередь, принести свои извинения за преступления советского режима… Ставить ли вопрос о компенсации – это вопрос будущего. Это должны решать наши дети и внуки.

В СБУ заявляют об убийстве голодом украинцев как национальной группы, однако российские историки указывают, что, во-первых, от голода на Украине пухли не только украинцы, но и евреи, русские, белорусы – все те, кто жил на территориях, охваченных голодом. Во-вторых, голод был не только на Украине, но и в Поволжье, Казахстане…

– Скажите, почему не было голода в Белоруссии, почему не умирали татары и мордвины? Почему? А если говорить о том, что было в России, на средней Волге, то известно, что такие области, как Орловская, Курская, Воронежская и большинство областей, которые голодали, были украинскими. Россия просто украла у нас эти территории. И там был голод. Теперь говорят, мол, голод был и в России. Нет. Голод был там, где компактно проживали украинцы. В Казахстане – да, там был ужасный голод, но до 1933 года в северный Казахстан было переселено более 600 тысяч так называемых раскуркуленных украинцев. И там они поднимали восстания против голодомора. Однако сегодня мы видим со стороны России фальсификацию исторических фактов.
..

Tags: голодомор, информационные войны
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments