varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Обращение к Министру культуры Республики Беларусь в связи с надругательством над памятником Пушкину



На состоявшейся в Минске 28 июня 2015 года Международной конференции «Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX – XX веков» ее участниками было рассмотрено и подписано обращение к Министру культуры Республики Беларусь по поводу происшествия, связанного с демонтажем части памятника А.С. Пушкину в городе Могилеве. 30 июня 2015 года к этому обращению подключились участники презентации книги священника Алексия Хотеева «Переписка канцлера Льва Сапеги и архиепископа Иосафата Кунцевича». 1 июля 2015 года это обращение было отправлено заказным письмом на адрес Министерства культуры Республики Беларусь.

Приводим текст обращения.



Министру культуры Республики Беларусь

Светлову Б.В.

Уважаемый Борис Владимирович!

Обращаем Ваше внимание на произошедший 12 июня 2015 года в Могилеве случай надругательства над памятником Александру Сергеевичу Пушкину.

Памятник великому русскому поэту был торжественно открыт в День его рождения, 6 июня 2015 года у входа в учебный корпус Могилёвского библиотечного колледжа имени А.С.Пушкина в присутствии представителей общественности города Могилева и местных властей.

Однако в СМИ, работающих на белорусскую аудиторию из-за рубежа, таких как «Радио Свобода», «Еврорадио», «Белсат», и в ряде белорусских изданий с откровенно националистической редакционной политикой началась согласованная компания с призывами демонтировать памятник Пушкину из-за строк из стихотворения «Клеветникам России», отмечая что в них присутствует оскорбление, хранимой в некоторых политических кругах памяти о польских повстанцах 1830 года.

И уже 12 июня 2015 года случилось невероятное – с одной из сторон памятника были демонтированы строки из «Клеветникам России».

Для подавляющего числа белорусов, считающих русский, наравне с белорусским, своим родным язык, и для которых Александр Сергеевич Пушкин является не только эталоном высокой словесности, а и выражает все что есть лучшее в душе каждого, – это стало культурным шоком!

Вместе с этим возникает ряд вопросов, на которые тоже невозможно найти простых объяснений.

Первое: совершенно непонятна мгновенная реакция в Могилеве на критику «Радио Свобода». В былые времена даже члены КПСС столь быстро не реагировали на публикации в газете «Правда», тем более на: «Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой».

Второе: памятник был установлен с разрешения властей города Могилева, и, определенно, после утверждения местных работников Министерства культуры. Но через 6 дней он был грубо «отредактирован».

Третье: действия по «редакции» текста на памятнике - ни что иное как попытка цензуры великого поэта спустя 178 лет после его смерти. Но так радикально не поступал даже личный цензор (и глубокий почитатель таланта) Александра Сергеевича император Российской империи Николай I.

И вновь вспоминаются строки поэта-провидца из стихотворения «Послание цензору»:

«Угрюмый сторож муз, гонитель давний мой,
Сегодня рассуждать задумал я с тобой.
……
 «Все правда, — скажешь ты, — не стану спорить с вами:
Но можно ль цензору по совести судить?»

Произошедший в Могилеве беспрецедентный случай, рядом с которым меркнет повальное уничтожение памятников советской эпохи на Украине, уже нанес огромный моральный урон миллионам белорусских граждан. Но не меньший урон это нанесет международному имиджу Республики Беларусь.

Уважаемый Борис Владимирович!
Просим Вас лично разобраться в обстоятельствах произошедшего. Надеемся, что памятнику Александру Сергеевичу Пушкину вернут его первоначальный вид, и более на белорусской земле не повторится что-либо подобное.

По поручению участников Международной научно-практической конференции к пятилетию научно-просветительского проекта «Западная Русь» «Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX – XX веков», состоявшейся 28 июня 2015 года в Центре евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске.

[Подписи]

Подписи:


  • Шевченко К.В. - доктор исторических наук, доцент Филиала РГСУ в Минске;

  • Шевченко М.В. - кандидат исторических наук, доцент МГУ имени Ломоносова (Москва);

  • Айрапетов О.Р. – кандидат исторических наук, доцент МГУ имени Ломоносова (Москва);

  • Полунов А.Ю. – доктор исторических наук, профессор МГУ имени Ломоносова (Москва);

  • Каркотко А. Ю. – магистр политических наук, историк, научный сотрудник Государственного учреждения Вилейский краеведческий музей;

  • Бендин А.Ю. – доктор исторических наук, Институт теологии БГУ (Минск);

  • Антоненко А.П. – кандидат юридических наук, Филиал РГСУ в Минске;

  • Гронский А.Д. -  кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР (Минск);

  • Бикчурин М.Р. – блогер mir-mag.livejournal.com  (Минск);

  • Куницкий Д.В. – магистр исторических наук (Минск);

  • Аврутин А.Ю. – поэт, член союзов писателей Беларуси и России, член-корреспондент Российской Академии поэзии и Петровской Академии наук и искусств (Минск);

  • Куницкая С.А. – кандидат медицинских наук (Минск);

  • Куракевич В.В. – инженер (Минск);

  • Шимов В.В. – кандидат политических наук, доцент БГУ (Минск);

  • Левшун Л.В. – доктор филологических наук (Минск);

  • Теплова В.А. – кандидат исторических наук, доцент БГУ (Минск);

  • Киселев А.А. – кандидат исторических наук, доцент УО "Военная академия Республики Беларусь" (Минск);

  • Зленковский И.Ф. – член Союза писателей России (Минск).


В связи с объявленными выборами президента Белоруссии возникает ОЧЕНЬ много вопросов касательно демонтажа строк из стихотворения «Клеветникам России».

Прошу распространить:

Tags: белоруссия, национализм, польша, пятая колонна, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments