varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

"Наша задача — показать историю Украины без привязки к России и СССР" (с)

111.jpg
На днях я сообщала, что свидомые предлагают переосмыслить отношение к советскому наследию. Только без СССР и коммунизма.

Напомню - Тымчук и Ко предлагают «Советская Социалистическая» выбросить, а все остальное использовать как базис новой Украинской … Республики, поскольку УССР – это единственное доказательство состоятельности украинского народа.

Для новоукраинского проекта нужна идеология, нужен фундамент, нужны достижения, которыми можно гордиться. Никто до УССР ничего подобного не создавал. Не летали в космос бандеровцы, и не бандеровцы строили ДнепроГЭС. Не УНР провела индустриализацию, и, самое важное для националистов, именно УССР провела украинизацию той территории, которая сейчас называется Украиной. Именно украинизацией попытались скрепить в одно целое разношерстные территории, за «единство» которых сейчас борются (теряя по дороге) на той стороне. А почему теряют? Потому, что нет идеологии, которая скрепляет все части лоскутного государства".... Отбрасывая УССР как важнейший период в истории жизни народа, мы проваливаемся на 250 лет в прошлое, чтобы нащупать там некую опору. Если же мы начинаем говорить об успехах советского периода, мы нарушаем действующие законы о декоммунизации".

На мой взгляд, тупые "говорящие головы" хунты, заблудившиеся в "трех соснах" идеологии интегрального украинского национализма первой трети 20-го века, неспособных с подобным умозаключениям.  Да и амеркианам чужды подобные идеи. На мой взгляд, за подобными идеологическими находками стоят российскеи политтехнологи, работающие "по Украине". Кто-то типа Глеба Павловского или Андрея Окары, хорошо знающие украинские реалии.

Не прошло и нескольких дней после первого пробного идеологического залпа, как появился второй:

"Наша задача — показать историю Украины без привязки к России и СССР",  — заявил директор директор Черниговского исторического музея им. В. В.Тарновского Сергей Лаевский, комментируя задачи, стоящие перед украинскими музейщиками в свете принятого закона о декоммунизации.

«У нас сегодня нет истории Украины».

По словам Сергея Лаевского, в музее уже начали работу над концепцией будущей экспозиции, которая должна учитывать историю Украины без оглядки на то, что она была частью Российской империи, а затем — Советского Союза.

«Это будет история Украины украинская. Она будет отличаться от истории Украины в составе Российской империи и Советского Союза».

«Но Украина все равно была в составе Советского Союза…», — возражает музейщику журналист.

«Показать историю Украины без привязки к Российской империи и Советского Союза, в составе которых она была, — такая непростая задача стоит перед отечественными музейщиками», — убеждает директор музея Сергей Лаевский.

Кроме того, директор рассказал и о  том, как в музее намерены выполнять рекомендации «института национальной памяти» относительно освещения участия украинцев во Второй Мировой войне.

«Полностью убрать термин «Великая Отечественная война» мы не можем. Ведь во всех документах, которые у нас экспонируются, используется именно такое название. И эта страница истории в музейных экспозициях и экспонатах останется. Но я согласен с коллегами из Украинского института национальной памяти в том, что название войны надо менять», — сетует директор музея.

Тем не менее, глядя в будущее, Лаевский преисполнен оптимизма. По его мнению,  «новый термин — немецко-советская война, как составная часть Второй мировой, постепенно будет входит как в научное пространство, так и в бытовое».

По словам директора музея, им есть что показать людям взамен тех экспонатов, которые будут убраны из экспозиции.

«Военно-исторический музей должен показать историю украинского войска и вклад Черниговщины в военную историю Украины. Причем, начиная с древних времен и до современного периода. Расширяя те разделы экспозиции, которые сегодня показаны фрагментарно. Мы уже имеем новые материалы исследований эпохи периода Украинской революции и сопротивления  советской оккупации. Также у нас есть наработки о службе черниговцев в Украинской Повстанческой Армии. Именно это мы должны и хотим показать людям»., — говорит он.

Вместе с тем, директор Черниговского исторического музея не скрывает, что сегодняшние музейщики осторожничают и далеко не все из них рьяно берутся за уничтожение советских экспозиций. Мало ли как потом повернется политическая коньюнктура.

«Еще на первом этаже военно-исторической экспозиции есть барельеф с изображением двух полководцев Красной армии времен Гражданской войны  — Николая Щорса и Василия Боженка. Учитывая то, что его нельзя снять, не уничтожив, мы решили этот барельеф зашить», — говорит директор музея.

Идеология это не пустой звук. Это базис, на котором формируется политическая нация. И если д не переломить ситуацию сейчас, ВОТ НА ЭТОМ будут воспитаны наши дети. И тогда будет поздно

Tags: информационные войны, история, история украины, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, пропаганда, руина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →