varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Независимость Прибалтики поставили под сомнение

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 г.

Эксперты считают, что «юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом» и, скорее всего, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму».

26 июня 2015 г. Генпрокуратура России признала, что передача Крыма Украине в 1954 г. не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР.

При этом аналитики советуют не увлекаться признанием незаконности тех или иных судьбоносных решений, так как можно поставить под вопрос легитимность создания самого СССР, да и вообще практически любого государства. При принятии подобных решений по депутатским запросам «надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов», – полагает эксперт, комментировавший ситуацию «Интерфаксу».

Госсовет СССР — не предусмотренный Конституцией СССР временный орган государственного управления, созданный 5 сентября 1991 г., в состав органа входили президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик.


Tags: прибалтика, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments