varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Почти 100% украинских пенсионеров живут за чертой бедности



В УКРАИНЕ СЕЙЧАС ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 13,5 МИЛЛИОНОВ ПЕНСИОНЕРОВ. ПРИЧЕМ КАК МИНИМУМ 11,5 МИЛЛИОНОВ ИЗ НИХ НЕ ЖИВУТ, А ВЫЖИВАЮТ, пишет экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Например, почти половина украинских пенсионеров, а это около 7 миллионов человек, получают минимальную пенсию на уровне 949 гривен.

Еще порядка 4,5 миллионов получают около 2 тысяч гривен. И только 15% украинцев пенсионного возраста (около 2 миллионов) получают более 2 тысяч в месяц. Условно обеспеченными пенсионерами можно считать не более 1% от их общего числа. Эта категория получает ежемесячно более десяти минимальных пенсий.

А вот Международный банк и ООН определяют границу бедности на уровне 3150 гривен в месяц (5 долларов в день). Если руководствоваться их методологией, то 99% украинских пенсионеров живут за чертой бедности.

Кроме того, с каждым годом из-за старения населения пенсионеров стает все больше, а тех, кто их содержит меньше. Сейчас в Украине пенсионеров на 500 тысяч больше, чем работающих и платящих социальные взносы. С годами ситуация будет ухудшаться. И к 2050 году на одного работающего будет приходиться условно полтора пенсионера.

Традиционно попытки государства провести пенсионную реформу, и обеспечить украинцам достойную старость заканчиваются провалом.

Простой пример, в этом году дефицит пенсионного фонда составляет 90 миллиардов гривен. То есть ожидать повышения пенсий до достойного уровня не приходится. А задекларированное повышение прожиточного минимума для пенсионеров с 1 декабря до 1074 гривен выглядит откровенным издевательством на фоне роста цен по всем группам товаров в два-три раза.

Государство пытается решить проблему то за счет повышения пенсионного возраста, то за счет увеличения пенсионных отчислений. И первое, и второе – временные меры с достаточно сомнительным экономическим эффектом. Они только оттягивают неизбежную глобальную реформу.



Tags: руина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments