varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Московиты Луганщины украли у Украины гугенота Владимира Даля и замалчивают украинских великанов духа

Об этом пишет захлебывающийся слюной (по его словам от окрошки, потребляемой во время написания статьи) Михаил Бублик

Луганск (точнее, тогда еще - поселок Луганского завода) - родина автора «Толковаго словаря живаго великорускаго языка» Владимира Даля. Он же - Казак Луганский. Представлять эту персону нет никакой необходимости, но есть одно уточнение.

Наглые московиты позаботились приватизировать этого наполовину датчанина, на второе - французского гугенота, однако Украина имеет на него не меньшие, если не большие права. К сожалению, не могу процитировать дословно, однако в доме-музее лексикографа мне 14 лет назад прочитали письмо выдающегося юриста, полтавчанина Петра Редкина Далю. «Когда же ты начнешь писать словарь языка малорусскаго? Ведь это же и твоя Родина...», - как-то так.

В городе не сохранилась усадьба, где родился маленький Вальдемар, однако музей его имени расположен в домике приблизительно тех времен. А рядом с водолечебницей, возведенной на месте дома заводского врача Йогана Христиана, стоит памятник Владимиру Ивановичу. Вполне приличный...

В Луганске родился Михаил Матусовский. Как по мне, поэт посредственный, однако его за что-то очень полюбили композиторы - а следовательно он «застолбил» себе место в народных мозгах как автор целого ряда «хитов». От «С чего начинается родина» (говорят, любимая песня «разведчика» Путина) до «Белой акации гроздья душистые».

Уроженца Петромарьевского рудника (теперь Первомайск) Бориса Горбатова даже в советские времена никто классиком не считал, но он написал роман «Донбасс» - поэтому может кому-то будет интересным?

Луганщина Духа

В отличие от слабеньких русскоязычных литераторов, Луганщина дала Украине настоящих великанов украинского духа. В декабре 1920-го в шахтерском поселке Юрьевка появился на свет Николай Руденко - поэт, прозаик, диссидент, а как по мне - один из самых оригинальных философов ХХ века. В школе поселка Белое (здесь Руденко провел детские годы, получил среднее образование) учителя и ученики организовали музей земляка. Не знаю, что сделала с ним оккупационная власть; надеюсь, статус фронтовика его как-то защитит.

А в Половинкино, рядом со Старобельском, родились Иван и Надежда Светличные. В 1998-ом Кучма поручил Ефремову провести шевченковские дни на Луганщине. Под это событие «комсомольцы» расстарались и открыли в селе дом-музей Светличных. Лет пять спустя я интересовался, и выяснил, что никакого музея там уже нет. Зато в Старобельском деканате Луганского национального университета им.Шевченко позаботились о сохранении памяти о земляках.

Ну, и так, между прочим. Прямое отношение к Старобельску имеет Сергей Жадан, но включат ли дом, где он родился, в туристические маршруты - вопрос остается открытым. Как и то, стоит ли вспоминать поэтов, которые по тем или иным причинам не получили до сих пор общегосударственный статус? Вот, скажем, Петр Шевченко, корреспондент «Киевских ведомостей», которого убили в Киеве 18 лет назад.

В тему:

Мой фоторепортаж о посещении музея Владимира Даляможете посмотреть здесь:

Владимир Даль - великий сын русского и малороссийского народа


Tags: деградация, луганск, новости глевахи, русофобия, украинофобия нацюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments