varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Евросоюз не хочет оплачивать украинские газовые долги. Это проблема России


Европейский союз вряд ли сможет помочь Украине заплатить России миллиарды долларов за поставки газа, заявил в пятницу президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso) в разговоре с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Спустя всего лишь четыре месяца после спора о цене, сорвавшего в январе поставки российского газа в Европу, на прошлой неделе Москва отвергла предложение Украины отсрочить платеж за хранение газа размером до 5 миллиардов долларов. Россия, которую поддержала Италия, настоятельно призвала ЕС помочь Украине.

'Премьер-министр Путин позвонил мне, чтобы поговорить о сложностях, которых он ожидает в связи с платежами с Украины, и сказать, что Украина попросила о поддержке в финансировании этих платежей,' - заявил журналистам Баррозу.

'С нашим бюджетом это сложно, если не невозможно, предоставить Украине поддержу из средств бюджета европейского сообщества,' - заметил он, добавив, что пообещал Путину поднять этот вопрос на встрече с лидерами ЕС, которая должна пройти в Брюсселе18-19 июня.

Тем не менее, он подчеркнул, что это в первую очередь проблема Украины и России.

Европа получает примерно 20 процентов своего газа из России через Украину, и некоторые восточноевропейские и южноевропейские страны почти полностью зависят от этих поставок.

На этой неделе российская газовая монополия 'Газпром' заявила, что обеспокоена тем фактом, что Украина не оплатила полностью майские поставки газа. 'Газпром' также заявил, что будет вынужден перейти на 100-процентно авансовую форму оплаты в случае каких-либо перебоев.

'Газпром' говорит, что зимой хотел бы складировать на Украине дополнительные объемы газа, чтобы иметь возможность быстро реагировать на нужды своих покупателей в Европе.

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) заявил, что он выступит на саммите ЕС с российским предложением, согласно которому Европа должна взять на себя часть расходов, которые не может оплатить Украина.
                                                                                                                                      

                                                                                                                         "Reuters"    

 

Tags: геоэкономика, ес, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments