varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Крымчане, вот вам горькая одесская ирония

Валентин Филиппов, тележурналист, Одесса

Мне вот интересно, а в 1854 году одесситы говорили, что «Севастополь слился»? Или… «Севастополь лёг под англициков»? Просто, исходя из того, что говорится в Крыму сегодня, можно такое предположить.

И, главное, всё логично.

Огромный, вооружённый по самое «не могу», под командованием легендарных адмиралов, город русских моряков, не сумел отбиться от англичано-французских турко-сардинцев за целых 349 дней.

В то время, как Одессе хватило одного дня и четырёх пушек, под командованием 21-летнего прапорщика.

И пока Севастополь «не справлялся», в Одессе продолжались народные гуляния, людей объединил небывалый патриотический подъём, а прапорщика Щёголева чуть не споили насмерть на бесчисленных светских приёмах.

А ещё мне интересна формулировка 1941 года.

«Сдать Одессу, чтобы оборонять Севастополь». Когда одесситы оставляли родной город врагу, что бы умереть в Севастополе. И где сейчас покоится ржавый корпус подводной лодки с моим дедом внутри?

Но, то – ладно.

Вот почему мой астраханский дед, не подлежащий призыву по возрасту, провёл 1944 год в Крыму с винтовкой в руках? Ради чего он, доцент кафедры высшей математики, добровольно бросил студентов и моего ещё маленького папу?

Ведь Астрахань «не слилась»!

Астрахань сказала такое «твёрдое НЕТ! нацизму», что немецко-фашистские захватчики даже не решились к ней приблизиться. Так испугались Астрахани, что остановились в Сталинграде, и дальше – ни ногой!

Такая вот логика.

И сегодня по этой логике живут миллионы.

Не все, но многие в Крыму, стали «россиянами» в худшем значении этого слова. «Не втягивайте Россию!», говорят они. И странно слышать от вчерашнего гражданина Украины:

– Вы, одесситы, все сепаратисты!

—  А Вы, крымчане, не сепаратисты? – переспрашиваю я.

— Нет, мы никогда не хотели отделяться от России, а Вы всё время хотите отделиться от Украины!

Дальше следует лекция о том, что Крым никогда Украиной не был, что его передача Украине была не законной. И что на референдуме все, как один проголосовали «за возвращение в родную гавань».

И это тоже логика.

А мне вот становится интересно. Для чего в 1944 освобождали Одессу и Севастополь?

Можно было ждать, пока в наших городах прозвучит твёрдое «НЕТ фашизму».

В конце концов, построенная на идеях нацизма, фашистская Германия могла  погибнуть от экономического кризиса, который бы вызвал недовольство населения. Карательные батальоны без снабжения взбунтовались бы, и пошли на Берлин. Отсутствие газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» вызвало бы рост тарифов на отопление в Дрездене.

МВФ тогда не существовало, и дефолт был неизбежен.

При всей абсурдности сказанного, на Гитлера же было покушение, организованное изнутри. И только счастливая случайность или несчастный случай помешали «прозревшим» немецким офицерам.

И больше всего мне интересно, что об этом всём сказали бы наши предки.

В 1613?

В 1709?

В 1812?

На каждую нашу эпоху выпадает испытание.

Каждое наше поколение доказывает своё право на существование.

Но только наше поколение посреди очередного кошмара, под угрозой уничтожения, додумалось до взаимных упрёков.

И в завершении этого сумбура, могу добавить одесскую мудрость, которая как нельзя лучше иллюстрирует происходящее с нами.

Когда мы, как прутики, каждый по отдельности, то сломать нас легко,

Но когда нас собирают вместе, то нами ещё и подметают…..


Tags: без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments