varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Взрывчатку, оставленную украинскими диверсантами на Химкинской плотине, обезвредили

Взрывчатка на Химкинской плотине, обнаруженная под крышкой одного из шлюзов, принадлежала группе украинских диверсантов — такова одна из версий. Предполагается, что боевики планировали масштабный теракт. Впрочем, по мнению экспертов, взрывчатое вещество просто хранили в плотине, так как для того, чтобы нанести реальный вред столь крупному гидросооружению, этого заряда недостаточно.

— Вполне вероятно, что взрывчатку планировали использовать не для диверсии на самой платине, — рассказал LifeNews эксперт в антитеррористической сфере Александр Гусак (видео по ссылке). — Возможно, взрывчатые вещества предполагалось использовать в столице в День независимости, но те, кто хотел устроить теракт, просто испугались, что их поймают.

Напомним, рабочие нашли подозрительную сумку, когда чистили колодцы на Химкинской плотине. Коммунальщики взяли в руки предмет, который сперва приняли за бревно, и попытались развернуть. Однако они вовремя обнаружили, что вместо мусора в закладке находится несколько свёртков с непонятным веществом, из которых торчат провода.

— Мы чистили колодцы, — рассказали сотрудники ФГУП «Канал имени Москвы» сотрудникам полиции. — С двенадцатого по девятый почистили, пошли восьмой чистить, а там это лежит, мы подумали сначала, что бревно, а оказалось — нет.

Аккуратно положив свёрток на землю, рабочие тут же связались со своим руководством и вызвали полицию. Приехавшие правоохранители оцепили место находки и, обследовав свёрток, отправили его на экспертизу.

Специалисты отмечают, что дренажная очистка колодцев проводится раз в месяц, а значит, примерно за этот период свёрток и попал под крышку шлюза. При этом установить личности тех, кто оставил опасный схрон, достаточно сложно, так как система видеонаблюдения на объекте фиксирует только близлежащую территорию и верх плотины. Грамотные и своевременные действия сотрудников спецслужб помогли предотвратить подрыв крупнейшего гидроузла на Химкинском водохранилище. Авария такого масштаба могла нарушить водоснабжение столицы.


Tags: россия, руина, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments